Взгляд
23 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России нужны пассионарии, готовые созидать

Андрей Медведев, Политический обозреватель
России совершенно не помешает сделать очень простые шаги, которые дали бы понять многим, что нынешняя Россия в такой же мере наследница СССР и Российской империи, в какой соседи претендуют на свое историческое наследство. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    Главная тема


    Байден станет вторым «фейковым президентом» после Кеннеди

    проверка готовности


    Названа причина переноса запуска спутников «Гонец»

    Ближний восток


    В Израиле объяснили тайный визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию

    душевное состояние


    Ефремов после исповеди попросил священника о подарке

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    тотальная эпидемия


    Сергей Миркин: Зеленский и Запад хотят эпидемии в Донбассе

    пещерный национализм


    Алексей Алешковский: Реальная политика требует жертв

    реформа взаимоотношений


    Дмитрий Грунюшкин: Признание «закона Родченкова» противоречит Конституции России

    на ваш взгляд


    Должны ли учащиеся в обязательном порядке прочесть «Войну и мир» в рамках школьной программы?

    Проректор института Пушкина ответил на предложение убрать из школ «Войну и мир»

    20 ноября 2020, 14:41

    Текст: Наталья Ануфриева

    Большая часть классической литературы, которую читают в школах, не соответствует психолого-педагогическим и возрастным особенностям детей, однако если убрать ее из программы, то есть риск, что после школы человек так и не прочитает эти книги, считает проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина, профессор кафедры общего и русского языкознания Михаил Осадчий.

    Осадчий отметил, что это дискуссионный и достаточно болезненный для преподавательского сообщества вопрос, который обсуждается уже давно. Он напомнил, что не только Лев Толстой и Федор Достоевский, но и Александр Пушкин, и Николай Гоголь, и Антон Чехов, и все, кого привыкли читать в школе, не мнили себя детскими писателями, передает РИА «Новости».

    «Если бы Пушкину кто-то сказал при его жизни, что его читают десятилетние дети, 13-14-летние дети, он бы сильно посмеялся, потому что он свою литературу писал для взрослых, и есть несколько произведений, которые можно было бы сразу отнести к разряду детской литературы на уровне творческого замысла, но в целом это был взрослый все-таки писатель», – пояснил эксперт.

    Он добавил, что «классическая литература, изучаемая в сегодняшней современной школе, не соответствует психолого-педагогическим, возрастным особенностям детей, которые ее читают, они эту литературу понимать не могут, просто объективно они еще не достаточно взрослые, чтобы понимать такие тексты». Это не вызывает сомнений ни у кого из профессионалов.

    Профессор допустил, что в школе можно заменить тяжелые и непонятное для старшеклассников произведения на более понятные, это будет правильным решением с точки зрения педагогики, «но вопрос, а когда прочитает этот человек «Войну и мир».

    «Я подозреваю, что если он не прочитает его в школе, то потом уже никогда этот текст он уже не прочитает. Потому что после школы уже нет условий соответствующих, когда человек побуждается к чтению такой литературы, даже вынуждается в каком-то смысле, в школе же нет выбора читать или не читать Толстого у ученика», – рассказал Осадчий.

    На его взгляд, в этом моменте вынуждения ознакомиться с текстом, независимо от желания, состоит преемственность культурных знаний. За пределами школы, где никто не будет побуждать читать, остается только воля человека, и, если отдать восприятие классической литературы на откуп доброй воле, то примерно через десять лет «мы окажемся в обществе, где никто не знает, кто такая Наташа Ростова».

    По его мнению, также появится разница в речи, поскольку в речи поколения, читавшего классику, очень много отсылок к классическим сюжетам, «мы можем назвать кого-то Чичиковым, кого-то мертвыми душами назвать».

    Осадчий предположил, что отказ от ряда произведений в школе возможен при включении курса литературы в программу вузов, это позволит иметь гарантию того, что хотя бы те, кто идут получать высшее образование, прочитают «Войну и мир», «Преступление и наказание». Кроме того, в 18-20-летнем возрасте эти произведения будут восприниматься более адекватно.

    Ранее, как сообщила радиостанция «Говорит Москва», кандидат филологических наук, автор учебников по литературе Ирина Мурзак предложила убрать из школьной программы «Войну и мир» и «Тихий Дон», так как эти книги якобы мало кто читал даже 40 лет назад.

    Напомним, президент России Владимир Путин пообещал разобраться с абсурдной возрастной маркировкой книг.

    Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская пожаловалась президенту, что, например, роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», маркируется как 18+, и, если его продадут или выдадут ребенку моложе, последует наказание.

    Также под абсурдную маркировку попадают произведения Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Даниила Гранина, и даже у всемирно известной трагедии «Ромео и Джульетта» маркировка 16+.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •