Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На выплаты борющимся с коронавирусом медикам выделили еще 10 млрд рублей

    Главная тема


    Евросоюз выгоняет рыбаков из Прибалтики в Россию

    атака с воздуха


    Командир КСИР убит при ударе БПЛА в Ираке

    «большая проблема»


    Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед Газпромом

    досрочные выплаты


    В Совфеде объяснили, кому в декабре полагаются две пенсии

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Член СПЧ: В Совет по правам человека вошли известные и успешные в своих сферах люди

    16 ноября 2020, 22:40

    Текст: Андрей Самохин

    «Новые члены Совета – сильные успешные специалисты из разных сфер. Есть и просто героические люди», – сказал газете ВЗГЛЯД секретарь СПЧ Александр Точенов. Так он прокомментировал кадровое обновление Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое в понедельник провел президент России.

    Ответственный секретарь Совета при президенте по развитию гражданского общества правам человека (СПЧ) Александр Точенов считает, что нынешняя ротация Совета – плановая и искать в ней какой-то особой подоплеки на стоит. «Думаю, ротация происходит с той целью, чтобы отслеживать более компетентно разные проблемы, разные стороны общественной жизни, – предположил Точенов. – Когда год назад Валерий Фадеев возглавил СПЧ, он сразу акцентировал внимание на том, что мы будем заниматься не только политическими, но и другими правами, в том числе социальными».

    Что касается нынешней ротации, отмечает собеседник, то все новые члены Совета по правам человека – известные и успешные в своих сферах люди, сильные специалисты. «Они внесут каждый со своей стороны в работу Совета что-то новое и полезное», – не сомневается он.

    Секретарь Совета особо отметил новую коллегу – заместителя главного редактора журнала «Русский репортер» Марину Ахмедову. «Это замечательный, даже можно сказать, героический журналист, она делала прекрасные репортажи из воющего Донбасса. Марина занимает свою особую позицию, которая, может, кого-то и не устраивает. Впрочем, в состав Совета вообще подбираются люди, которые не всем удобны», – напомнил Точенов.

    Также, по словам секретаря, особое внимание из числа новых членов СПЧ привлекает глава Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова.  «Это женщина, которая сама переболела раком и после этого еще и родила детей. Человек тоже просто героический. Она сама не понаслышке знает, что такое боль, что такое диагноз «онкология» и как надо помогать таким пациентам. Такой человек – тоже ценное приобретение для СПЧ», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. 

    Еще одним новым членом СПЧ стала бывшая судья Галина Осокина, известная тем, что вместе с Валерием Фадеевым работала в предыдущем составе Общественной палаты. Осокина много лет проработала в Вологодском областном суде, а после почетной отставки переключилась на общественную деятельность, – в частности, занялась защитой прав женщин и детей. Была избрана сопредседателем Национальной родительской ассоциации социальной поддержки . «Наша ассоциация – очень крупное российское общественное объединение родителей. Мы занимаемся вопросами родительского просвещения. В том числе работу ведем не только в области защиты прав, но и в области правового просвещения», – рассказывает газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь координационного совета ассоциации Алексей Гусев. Он вспоминает, что Осокина стояла у истоков ассоциации.

    «Это было восемь лет назад. Галина Александровна успешно разворачивала работу организации в Вологде. В результате, когда состоялся наш съезд в 2017 году, ее избрали сопредседателем – за федеральный уровень мышления, хороший бэкграунд, прекрасное знание российского законодательства», – рассказал Гусев.

    Как ожидается, в Совете Осокина намерена сосредоточиться на проблеме гуманизации правосудия.

    Напомним, президент Владимир Путин в понедельник произвел ряд изменений в составе Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Согласно его указу, в состав вводятся: заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова, президент акционерного общества «Крибрум» Игорь Ашманов, президент отделения Международной академии архитектуры в Москве Андрей Боков, президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуйте!» Ирина Боровова, сопредседатель координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки Галина Осокина.

    Этим же указом из состава СПЧ исключены: главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Юрий Костанов, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович, доцент кафедры теории и истории права Высшей школы экономики Анита Соболева.

    Предыдущая ротация Совета прошла в октябре 2019 года. В частности, вместо Михаила Федотова руководителем Совета был назначен Валерий Фадеев, занимавший на тот момент пост секретаря Общественной палаты РФ. Глава государства также включил в состав совета исполнительного директора МИА «Россия сегодня» Кирилла Вышинского, уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову, президента Центра прикладных исследований и программ Александра Точенова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •