Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео обещал сделать все необходимое для передачи власти в США

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Эксперт объяснил волнение США из-за российского гиперзвукового оружия

       30 октября 2020, 12:52
    Фото: Минобороны России/YouTube
    Текст: Иван Абакумов

    «Американская система SBIRS способна предупредить о пуске гиперзвуковых ракет, но лишь по принципу «ховайся кто может». Перехватить такую цель современные технологии не позволяют», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, комментируя слова генерала ВВС США Глена Ванхерка о том, что гиперзвуковое оружие России бросает вызов системам раннего ракетного предупреждения Минобороны США.

    «Первое, что нужно отметить – в основе политики России в области ядерного сдерживания и применения ядерного оружия первый удар по территории противника не предусмотрен. Условия применения ядерного оружия четко обозначены, они предусматривают либо ответный, либо ответно-встречный удар», – сказал член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский. 

    Если говорить о стратегических ядерных средствах, например, о ракете УР-100, которую оснащают комплексами «Авангард», а в перспективе и комплексы «Сармат», спутники американской системы SBIRS (Space-Based Infrared System – инфракрасная система космического базирования – прим. ВЗГЛЯД) отследят такой пуск. Ровно как и российские системы предупреждения способны отслеживать пуски ракет с территории США. Тут никакого секрета нет, отметил эксперт.

    «Что касается гиперзвукового оружия меньшей дальности, например, комплексов «Кинжал», то он имеет дальность порядка двух тысяч километров. Это не стратегическая, а оперативно-тактическая дальность. Насчет способности системы SBIRS засечь пуски «Кинжалов» у меня есть сомнения. Это возможно, если американцы будут в момент пуска наблюдать район, из которого этот пуск будет произведен. То же самое можно сказать и про находящуюся на завершающей стадии испытаний российскую гиперзвуковую ракету «Циркон», – пояснил Мураховский.

    Поэтому российское гиперзвуковое оружие вызывает у стратегов США сильное волнение, добавил собеседник. В этом смысле слова американского генерала про «вызов системам раннего предупреждения США» вполне логичны. «При этом Ванхерк говорит исключительно об оповещении. Ну засекли они и предупредили по принципу «ховайся кто может». А что касается перехвата американцами нашего гиперзвукового оружия – в такой возможности я также сильно сомневаюсь», – отметил полковник запаса.

    «Боевые блоки российских межконтинентальных баллистических ракет входят в атмосферу на скорости семь километров в секунду, это 20 скоростей звука, между прочим. Конечно, они двигаются по баллистической траектории, и радиолокационные станции (РЛС) противоракетных систем способны определять точку перехвата. На этом принципе работают все современные системы ПРО, включая национальную систему противоракетной обороны США, российские системы типа А-135 («Амур») и перспективную А-235 («Нудоль»)», – поделился эксперт. 

    Но если на гиперзвуковой скорости цель маневрирует, то для перехвата возникает неразрешимая задача совершения маневра. На таких скоростях ракета перехвата должна обладать большей энергетикой, чем гиперзвуковая цель. Перегрузка в этом случае будет такова, что никакой материал и никакая ракета ее не выдержит, заметил Мураховский.

    «Это не фильм «Звездные войны», где пиу-пиу и на сверхсветовых скоростях все маневрируют, как истребители в «собачьей свалке». На таких скоростях любой маневр вызывает гигантские перегрузки. А уж тем более – маневр перехвата. Сегодня технологий, позволяющих перехватывать маневрирующий гиперзвуковой блок, физически не существует», – заключил эксперт.

    Как сообщил накануне генерал ВВС Глен Ванхерк, глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, гиперзвуковое оружие стран-соперников, включая Россию, бросает вызов системам раннего предупреждения США.

    «Оборона от гиперзвукового оружия не идет в ногу с продвижением оборонного потенциала... Гиперзвуковое оружие противников с потенциалом независимого маневрирования бросает вызов прежним версиям систем раннего предупреждения министерства обороны (США)», – передает РИА «Новости» слова генерала со ссылкой на пресс пресс-службу Пентагона.

    Ванхерк отметил, ядерная триада остается основой обороны, но «нужно думать не только о возмездии, сколько о воспрепятствовании доступа противника к театру боевых действий». По его словам, оборона от гиперзвукового оружия при этом не требует принципиально новых технологий, существующих достаточно.

    Он также добавил, что Пентагон «идет в правильном направлении», разрабатывая загоризонтные радары и сенсоры, в том числе и в космосе, работающие с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения.

    Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что заявления США о готовности разместить гиперзвуковые ракеты в Европе циничны на фоне предложения президента России Владимира Путина о взаимном моратории, Вашингтон создает предпосылки для нового ракетного кризиса в Европе.

    Напомним, советник американского президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон в случае надобности отправит в Европу гиперзвуковые ракеты средней и меньшей дальности для «сдерживания» России.

    Ранее президент России Владимир Путин предложил «продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •