Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео объяснил введение санкций против российских компаний

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Эксперт: России пора отказаться от «цифровых ножек Буша»

    28 октября 2020, 12:06

    Текст: Алексей Нечаев

    «России необходимо обуздать монополию западных интернет-гигантов, заставив их соблюдать наши законы. И одновременно с этим – поддержать собственных разработчиков», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, комментируя дискуссию о мерах по ограничению влияния американских ИТ-корпораций на политику крупнейших мировых держав.

    «Крупнейшие технологические компании, обладая значительными экономическими ресурсами, а также огромным влиянием на собственную аудиторию, становятся одновременно оружием и субъектом геополитических споров – сказал Александр Малькевич. – Россия, имеющая собственный развитый ИТ-сектор и глобальные экономические интересы, не может оставаться в стороне от текущих геополитических трендов. Существенным плюсом для нашей страны является меньшая, по сравнению с Европой, зависимость от американских ИТ-гигантов и тесные партнерские отношения с Китаем. Эти обстоятельства должны эффективно использоваться для выстраивания собственной позиции на мировой арене».

    Для того чтобы эффективно отстаивать свои интересы, России необходимо последовательно совершенствовать собственное законодательство (в том числе – антимонопольное), чтобы «обуздать» цифровых гигантов на локальном рынке, а также реализовывать меры поддержки собственных разработчиков. При этом особое внимание должно уделяться соблюдению глобальными ИТ-компаниями российских законов, добавил собеседник.

    «Я считаю, что Россия должна стать жестче в плане собственной ИТ-стратегии. Нам нужно сотрудничать с Китаем и объединять усилия. А помимо законодательного регулирования необходимо оказывать максимальный протекционизм российским сервисам, стартапам и технологиям, вкладываться деньгами, ресурсами и PR-продвижением в наши проекты», – подчеркнул Малькевич.

    «В эти дни проходит финал конкурса «Лидеры России. Политика», и даже там состоялась дискуссия на эту тему», – добавил эксперт. – Когда российские чиновники носят на руке часы Apple Watch, пересылают друг другу через WatsApp ссылки на Google-документы, где выложены секретные протоколы совещаний – это неправильно. У нас огромное количество своих возможностей, своих людей. И мы должны в них инвестировать, отказываясь от «цифровых ножек Буша», – заключил Александр Малькевич.  

    Напомним, ранее телеканал BBC сообщал о том, что страны Запада «всерьез взялись за Google, Amazon и Facebook». «Растущая мощь горстки американских интернет-компаний наконец встревожила власти США. После нескольких лет сомнений Вашингтон поддержал Европу и открыл второй фронт войны за права бизнеса и граждан», – говорится в материале.

    В то же время портал TechNode в своем обзоре на тему геополитических споров технологических гигантов указывает на то, что китайское приложение «Tiktok» «едва добилось первого успеха на территории США в судебном разбирательстве против администрации Трампа». При этом «после того как канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от полного запрета на китайского производителя телекоммуникационного оборудования, официальные лица Белого дома вновь оказывают давление на Европу, призывая не использовать технологии Huawei при установке сетей нового поколения 5G».

    Между тем издание NewsFront указало на то, что американские IT-гиганты становятся самостоятельным центром силы в политической жизни США и устанавливают все более эффективный контроль над экономикой.

    В свою очередь американский лидер Дональд Трамп раскритиковал на своей странице в Twitter решение Европейского союза оштрафовать американскую компанию Google на €4,34 млрд (чуть более $5 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства союза, пишет РБК.

    При этом ранее Конгресс США опубликовал 449-страничный доклад по итогам антимонопольного расследования против Apple, Google, Amazon и Facebook, пишет CNBC. Конгрессмены пришли к выводу, что все четыре компании злоупотребляют своим положением на рынке, поэтому их необходимо разделить, приняв соответствующие поправки к антимонопольному законодательству, сообщает incrussia.ru.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •