
Свое место в мире эфиопы осознают. Когда мы прилетели в Эфиопию, на выходе из аэропорта Аддис-Абебы пожилая дама в платке спросила, из какой мы страны, и, услышав ответ, сразу же сказала: «Ethiopia is a BRICS country».
10 комментариевСвое место в мире эфиопы осознают. Когда мы прилетели в Эфиопию, на выходе из аэропорта Аддис-Абебы пожилая дама в платке спросила, из какой мы страны, и, услышав ответ, сразу же сказала: «Ethiopia is a BRICS country».
10 комментариевМы тогда выстояли и практически вничью свели войну против коалиции самых крупных государств на планете. Это как сейчас выступить против НАТО + КНР. И при этом обошлось без территориальных уступок. В том числе и благодаря технической оснащенности нашей армии.
28 комментариевТрамповская индустриализация стала попыткой вернуть Америку в 1950-е, игнорируя реалии XXI века. Инфляция и сверхпотребление – не временные трудности, а системные болезни.
8 комментариев«Во-первых, в Армении есть российская база в Гюмри. Сил дислоцированных там подразделений достаточно, чтобы оказать влияние на исход вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, – сказал доктор военных наук Константин Сивков. – Во-вторых, что касается действий российских войск и авиации вне базы Гюмри, тут придется решать вопрос путем «пробивания» воздушного коридора через Грузию. Не через Турцию и не через Азербайджан же это делать».
«Или, учитывая общую границу России с Азербайджаном и тот факт, что вести боевые действия в случае негативного развития ситуации нам придется именно против этой страны, задача по «принуждению к миру» может быть решена путем авиаударов непосредственно по Азербайджану с целью деблокирования Нагорного Карабаха и Армении», – добавил собеседник.
«На сегодняшний день для участия России в армяно-азербайджанском конфликте существует как минимум два совершенно законных основания. Первое – это то, что Армения оказалась в изоляции. Это само по себе является формой агрессии. Второе – Азербайджан наносит удары по территории Армении, а не Нагорного Карабаха. Официальный Баку прямо заявляет об уничтожении неких установок С-300. Таких комплексов нет на территории Карабаха, но они есть в Армении», – отметил Сивков.
«Это тоже форма агрессии, а раз так, вступает в действие 4-я статья Договора о коллективной безопасности. И ОДКБ в этом случае должна выступить в защиту одного из своих членов. Представьте, если бы какая-то страна напала на члена НАТО – Польшу или одну из стран Балтии. В этом случае все участники Североатлантического альянса начали бы войну против этой страны. Здесь то же самое», – пояснил эксперт.
«Помимо прочего, Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Блокада этой страны наносит прямой ущерб России, поскольку мы имеем там серьезные экономические интересы. Потому оснований для вступления в конфликт на стороне Армении против Азербайджана более чем достаточно. Однако для этого необходим запрос в ОДКБ со стороны Армении, а его пока не последовало. Это, на мой взгляд, говорит о том, что дела у Еревана в конфликте обстоят не так плохо, как о том заявляет Азербайджан», – подчеркнул собеседник.
«Если же обращение последует, тогда вмешательство России, согласно нормам ОДКБ, станет не просто возможным, а обязательным. В противном случае Договор о коллективной безопасности перестанет существовать. Вслед за этим развалится ЕАЭС, и Россию перестанут воспринимать на международной арене как серьезную силу, которая способна защитить своих союзников. Это будет очень серьезный удар по имиджу нашей страны», – заключил Константин Сивков.
Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин допустил вмешательство России в армяно-азербайджанский конфликт посредством десантной операции в Армении.
Он отметил, что не уверен насчет того, каким образом должна поступить Москва, но назвал несколько предполагаемых вариантов.
«В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской – не нагорнокарабахской, а армянской территории, путем десантной операции. Путем размыкания воздушной блокады. Если потребуется, мы должны внятно объяснить Грузии, что если потребуется, то она должна спокойно воспринять, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению. Это решение вынужденное, потому что речь идет о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные. Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры», – сказал Затулин в беседе с НСН.
Кроме того, депутат согласился с мнением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что конфликт пока не имеет дипломатического решения из-за действий Азербайджана. Парламентарий также выразил сожаление, что переговорный процесс фактически не двигается, несмотря на все усилия России.
Накануне отправку вооруженных сил в Карабах по просьбе Баку допустила Турция.
Газета ВЗГЛЯД оценивала ситуацию в Карабахе и договоренности между Баку и Ереваном.
Авиаэксперт Гусаров: Ударная мощь и бортовой интеллект делают Су-57 кошмаром для ВСУ
«Су-57 в прямом воздушном бою будет иметь колоссальное преимущество над любым самолетом, имеющимся в распоряжении Украины – американским F-16, французским Mirage или любым советским истребителем четвертого поколения», – сказал авиаэксперт Роман Гусаров.
«Впрочем, непосредственные столкновения в современных условиях редкость. Самолеты обнаруживают друг друга с расстояния многих километров. И побеждает тот, у кого лучше радары и вооружение, кто быстрее засечет противника и уничтожит. В этих компонентах у Су-57 очень мало конкурентов в мире, и их точно нет на Украине», – продолжил собеседник.
«Еще один плюс Су-57 – универсальность. Он способен одинаково успешно применять планирующие бомбы, гиперзвуковые ракеты. Ранее ударные самолеты подразделялись на истребители, бомбардировщики, штурмовики. А наш новый самолет фактически может выполнять любую задачу», – детализировал эксперт
«Кроме того, у истребителя низкая отражающая поверхность, что ведет к уменьшению радиолокационной заметности. «Невидимости» Су-57 также способствует форма корпуса и расположение вооружения во внутренних отсеках», – отметил эксперт.
«Отдельно отмечу, что Су-57 опережает конкурентов по бортовому интеллекту. Сообщается о внедрении ИИ для «тактической» помощи пилоту. Это сделает возможным использование его с группой сопровождения БПЛА «Охотник», которые выступали бы как дополнительные носители вооружения. Это кратно увеличит ударную мощь истребителя», – указал он.
При этом, указал Гусаров, Су-57 лучше применять не для ударов вблизи линии боевого соприкосновения, а в глубине территории Украины – для атак по командным пунктам, местам сосредоточения войск, вооружения и техники, военным эшелонам и критическим электроподстанциям.
Ранее сообщалось, что ВСУ жалуются на то, что Россия наращивает использование истребителей пятого поколения Су-57 в зоне СВО и для атак по военным объектам в глубине территории, пишет польское издание Interia. В статье говорится, что ВКС применяют целые группы таких самолетов, каждый из которых несет новейшие маневрирующие ракеты Х-69. Они трудноуловимы для средств ПВО и ПРО, имеющихся в распоряжении Киева.
Журнал Military Watch Magazine писал, что Су-57 получил новую малогабаритную гиперзвуковую ракету, а итальянские эксперты отмечали, что истребитель с гиперзвуковым вооружением не сможет остановить даже американская техника.
Также известно, что «Рособоронэкспорт» планирует представить модификацию Су-57Э на авиационно-космической выставке LIMA 2025 в Малайзии.
Аналитик Core Insights Хэл Тернер сообщил, что среди задержанных числятся подполковник Ричард Кэрролл, полковник Эдвард Блейк и сотрудник разведки МИ-6, указанный просто как «сотрудник разведки», передает канал 360.
Тернер пишет, что спецназ России высадился с кораблей, проник в командный центр ВСУ и задержал британских военных, координировавших запуск ракет и беспилотников по российским войскам и гражданским объектам. Операция заняла 15 минут, после чего, по словам Тернера, отношения между Москвой и Лондоном резко обострились.
Он отметил, что МИД Великобритании попытался объяснить присутствие военных «туристическими целями», заявив, что задержанные якобы интересовались местами боев Второй мировой войны. Однако, по версии Core Insights, у них были обнаружены карты стратегических российских объектов, секретные инструкции и зашифрованные данные по взаимодействию с украинскими операторами беспилотников, а также записи разговоров с британским Генштабом, но «никаких книг по истории» при них не оказалось.
Глава Минобороны России Андрей Белоусов, по данным издания, якобы заявил Лондону, что британские военные обмену не подлежат, на их возвращение рассчитывать не стоит.
Британия официально не признала военную миссию своих офицеров на Украине, лишь позже указав на их «случайное» присутствие.
Ранее наемники из Британии пытались провести высадку на Тендровской косе в Херсонской области, но были отброшены.
Служба внешней разведки России сообщила, что британские спецслужбы разрабатывают два сценария диверсий с целью провоцирования масштабной экологической катастрофы в международных водах.
Помощник президента России Николай Патрушев заявил, что Лондон планировал военную провокацию на Балтике.
Эксперты объяснили, зачем Британия вместе с Украиной затеяли нефтяную катастрофу.
Economist: Индийских дипломатов поразило отсутствие уважения Трампа к Моди
Британский журнал Economist со ссылкой на источники сообщил о проявлении противоречий между США и Индией еще в феврале, передает ТАСС.
Тогда Моди встречался с Трампом в Белом доме. По данным журнала, индийские дипломаты оказались «поражены отсутствием уважения» со стороны Трампа к их лидеру в ходе закрытых переговоров.
В Нью-Дели недовольны тем, что Трамп потребовал от Индии увеличения закупок американского вооружения. Кроме того, глава Белого дома пригрозил санкциями в ответ на покупку Индией российской нефти, что, как отмечает издание, лишь усилило недоверие индийских властей к США.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты планируют ввести санкции против Китая, Индии и Бразилии, которые являются ключевыми торговыми партнерами России. Трамп заявил, что пошлины на товары из Индии будут значительно увеличены из-за продолжающихся закупок российской нефти.
Interia: Российские Су-57 с новым оружием стали активнее использовать в зоне СВО
Польское издание Interia сообщило, что российские военные стали чаще применять новейшие истребители Су-57 для ударов по позициям украинских войск, передает РИА «Новости».
В публикации говорится, что украинская армия отмечает значительный рост масштабности и частоты атак с использованием этих самолетов.
Отмечается, что Су-57 применяют современное вооружение, против которого украинским военным трудно организовать эффективную защиту.
В мае представитель «Рособоронэкспорта» сообщил, что в Су-57 внедрена система искусственного интеллекта, позволяющая ей выступать в роли электронного второго пилота.
Ранее журнал Military Watch Magazine (MWM) заявил, что Су-57 получил новую малогабаритную гиперзвуковую ракету.
В Италии отметили, что российский Су-57 с гиперзвуковым вооружением не сможет остановить американская техника.
«Рособоронэкспорт» планирует представить новейший истребитель пятого поколения Су-57Э на авиационно-космической выставке LIMA 2025 в Малайзии.
МВД Грузии сообщило, что цель голодовки – найти поддержку посольства Украины в Грузии для скорейшего возвращения на родину.
Также голодающие рассчитывают на содействие Международного комитета Красного Креста.
МВД Грузии отмечает, что объявившие голодовку граждане Украины «не имеют никаких конкретных требований к грузинской стороне».
Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, около 80 граждан Украины, совершивших различные преступления и депортированные Россией, не были пропущены в Грузию.
Представитель пограничной полиции Лука Пааташвили заявил, что «большинство из этих примерно 80 человек, находящихся на КПП на грузино-российской границе, ранее были осуждены за тяжелые преступления, такие как убийства, изнасилования или связанные с наркотиками. У них нет соответствующих документов, пропустить их на территорию Грузии – большой риск».
Заместитель министра внутренних дел Грузии Александр Дарахвелидзе заявил «Имеди», что «Украина и Молдавия ведут переговоры о пропуске этих лиц на территорию Украины транзитом через Молдавию».
«Ранее так были направлены около 40 граждан Украины, но сейчас процесс остановлен, так как Молдавия отказывает этим лицам, на счету которых много тяжелых преступлений, в транзите», – сказал он.
Депортированные, находящиеся на КПП со второй половины июня, отбывали разные сроки заключения в исправительно-трудовых учреждениях РФ.
Российские военные отбили атаку и продолжили продвижение, увеличив контроль за территорией более чем на 400 м, сообщил связанный с группировкой «Север» Telegram-канал «Северный Ветер».
За сутки на этом участке фронта было отражено десять контратак ВСУ в районах Новоконстантиновки, Степного и Яблоновки. Российские военные уничтожили несколько западных бронемашин ВСУ.
После неудачной попытки вернуть утраченные позиции украинские силы сосредоточились на восполнении потерь среди своих штурмовых подразделений.
На Теткинском и Глушковском участках фронта российская разведка обнаружила выдвижение САУ ВСУ – огневое поражение уничтожило установку на подходе.
На Харьковском направлении «Северяне» продолжают бои за расширение плацдарма на левом берегу Волчьей и в лесах у Синельниково, где продвижение составило более 700 м. Также на западной окраине Волчанска российские силы продвинулись на 1,2 тыс. м. Критическое положение сложилось для украинских подразделений на востоке Волчанска в районе Тихого – здесь несколько групп ВСУ могут попасть в окружение.
На участке Меловое-Хатнее украинские войска пытались вернуть позиции, используя разведывательные БПЛА и небольшие группы бойцов, но по ним ведет огонь российская артиллерия и FPV-дроны.
«За сутки потери противника составили свыше 180 человек (из них более 110 в Сумской области и свыше 70 в Харьковской)», – говорится в сообщении.
Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне «Северяне» заявили о затишье ВСУ на Сумском, Теткинском и Глушковском участках фронта.
Ушаков: Переговоры Путина и Уиткоффа прошли конструктивно и полезно
По его словам, основной темой обсуждения стал украинский кризис, передает РИА «Новости». Также стороны затронули вопрос перспектив возможного развития стратегического сотрудничества между Россией и США.
«Если назвать темы, то прежде всего, конечно, это украинский кризис. И вторая тема – это перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между США и Россией», – сказал Ушаков.
Напомним, в среду в Кремле состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом. Они длились около трех часов, после чего кортеж Уиткоффа покинул Кремль.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев после встречи Путина и Уиткоффа выразил уверенность в преобладании конструктивного диалога между странами.
Сафронов скончался еще 5 августа, указал театр в своем Telegram-канале.
В театре выразили соболезнования родным, близким и друзьям артиста.
Там добавили, театру будет не хватать жизнелюбия, голоса и выходов на сцену Сафронова.
О месте и дате прощания сообщат позднее.
Ранее на 76-м году жизни умер заслуженный артист России Виктор Кондрашкин.
До этого на 68-м году жизни скончался художественный руководитель «Электротеатра Станиславский» Борис Юхананов.
Кроме того, удары наносились по складам беспилотников большой дальности, а также пунктам временной дислокации украинских формирований и иностранных наемников в 142 районах, сообщается в Telegram-канале Минобороны России.
Средствами ПВО были сбиты семь управляемых авиабомб и 244 БПЛА.
Кроме того, силами Черноморского флота в юго-западной части Черного моря уничтожены два безэкипажных катера противника, отчитались в Минобороны.
Всего с начала спецоперации уничтожены 664 самолета, 283 вертолета, 74 970 беспилотников, 625 ЗРК, 24 464 танка и других бронемашин, 1584 боевые машины РСЗО, 28 214 орудий полевой артиллерии и минометов, 39 180 единиц спецтехники, подытожили в оборонном ведомстве.
Накануне сообщалось, что ВС России поразили транспортную инфраструктуру ВСУ.
Днем ранее ВС России нанесли групповой удар «Кинжалами» по военному аэродрому.
ВС России за прошлую неделю нанесли семь групповых ударов по ВПК и военным аэродромам Украины.
Эфиопия отказалась сдавать России в аренду самолеты
Эфиопия отклонила запрос России на аренду гражданских самолетов у национального авиаперевозчика Ethiopian Airlines, передает Capital. Отказ подтвердило и Управление гражданской авиации Эфиопии (ECAA), пояснив, что не располагает полномочиями распоряжаться политикой национального перевозчика по лизингу.
Как отмечает издание, дискуссии между российской делегацией и ECAA действительно состоялись 29 июля в Аддис-Абебе, однако соглашения достигнуто не было. Руководство Ethiopian Airlines заявило, что не вело предметных переговоров с Россией и не собирается нарушать международные и американские законы из-за санкций против Москвы.
Директор Ethiopian Airlines Месфин Тасев прямо отметил: «Мы работаем в соответствии с международным регулированием и законодательством США и не готовы брать на себя риски нарушения этих законов». Он уточнил, что компания сама испытывает нехватку самолетов для удовлетворения спроса на перевозки.
Российские авиаперевозчики ранее столкнулись с трудностями по обслуживанию и поставке запчастей в связи с санкциями Евросоюза и США, что влияет на возможность обновления и эксплуатации парка воздушных судов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в августе состоится первый полет полностью импортозамещенного самолета МС-21, самого популярного в мире типа лайнера, что стало символом независимости России от Boeing и Airbus. Первый прямой рейс из Саудовской Аравии в Москву прибыл, что назвали историческим событием. Пассажиров, планировавших вылететь самолетами «Аэрофлота», начали пересаживать на рейсы других компаний.
Глава РФПИ Дмитриев после встречи Путина и Уиткоффа: Диалог восторжествует
После встречи специального посланника США Стивена Уиткоффа с президентом России Владимиром Путиным в Москве глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подвел итог переговорам.
В своем аккаунте в социальной сети Х (бывший Twitter, заблокирован в России) Дмитриев отметил, что благодарит всех за пожелания успешного визита американского представителя.
«Спасибо всем за добрые пожелания успешного визита Стивена Уиткоффа в Москву. Диалог восторжествует», – написал Дмитриев.
Дмитриев также подчеркнул свою уверенность в дальнейшем развитии диалога между Россией и США, не вдаваясь в детали прошедших переговоров.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин и спецпосланник президента США Стивен Уиткофф завершили переговоры в Кремле, которые длились около трех часов. После чего кортеж Уиткоффа покинул Кремль.
Перед началом встречи Путин и Уиткофф обменялись рукопожатием и короткими репликами.
Уиткофф заказал большой чебурек с мясом перед переговорами с Путиным
Как передает РИА «Новости», спецпосланник президента США Стив Уиткофф заказал на завтрак большой чебурек La Grande с бараниной и говядиной в одном из ресторанов Москвы перед переговорами с Владимиром Путиным в Кремле.
Блюдо по форме напоминает «колобка» или большую буханку хлеба. К чебуреку предлагают одноразовые перчатки, чтобы не испачкаться, а также отмечают, что его удобно разрезать ножом. Чебурек выглядит объемным из-за воздуха внутри, а не из-за плотной начинки. Цена позиции в меню составляет 550 рублей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Кремль заявил, что не будет давать развернутых комментариев по итогам встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом.
Переговоры между Путиным и Уиткоффом прошли в полезном и конструктивном ключе.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил уверенность в преобладании конструктивного диалога между странами после личной встречи лидеров.
Переговоры в Кремле длились около трех часов.
Стилист Лисовец: Новая школьная форма делает из учеников «взрослых дядь и теть»
В Министерстве просвещения представили обновленный стандарт школьной формы. Отмечается, что одежда полностью соответствует ГОСТу: соблюдает строгие требования к качеству ткани (включая подкладку), в ней отсутствуют острые края и швы, она соответствует размерам детских фигур, гипоаллергенна, обладает свойствами влагоотведения и воздухопроницаемостью.
«Создается впечатление, что форма сделана из не очень качественной ткани. Еще одно ощущение: это очень старомодная одежда. Женский костюм из сороковых-пятидесятых годов прошлого века, а мужской будто из СССР. Это не совсем подходящие для сегодняшнего дня наряды», – считает Лисовец.
Он отмечает, что если посмотреть на современную молодежь – их образ жизни, интересы и ритм, то становится очевидно: подобные школьные наряды выглядят некомфортно, стесняют движения и не соответствуют духу времени. Например, на юбке, в области бедра, заметен залом, скорее всего, оставшийся после финальной примерки на модели. Эксперт подчеркивает, что при длительном сидении за партой на ткани будут появляться такие же складки, придавая образу неопрятный вид уже во время перемен или к концу учебного дня. Это, по мнению стилиста, свидетельствует, что материал недостаточно функционален в повседневных условиях.
При этом он отмечает, что сама идея единой формы правильная, но школьная одежда должна быть удобной для детей, не лишать их подвижности, не рваться от резких и активных движений. К тому же форма не должна делать из учеников «взрослых дядь и теть», они должны выглядеть в ней как молодые и красивые люди.
«Школьники – это будущее страны, новое поколение. На мой взгляд, чтобы они росли свободными и творческими, их одежда должна быть, прежде всего, комфортной. Ни цветовая гамма, ни крой представленной формы не вызывают желания не то что примерить ее – даже просто смотреть на нее как-то странно. Это напомнило мне манекены из советского магазина "Богатырь", где одевали людей крупных размеров», – делится стилист.
Эксперт прокомментировал и реплики в Сети, где люди сравнивают новую школьную форму с одеждой героев «Служебного романа» Людмилы Прокофьевны Калугиной и Анатолия Ефремовича Новосельцева. Однако, по мнению эксперта, представленная форма проигрывает стилю киноперсонажей. «Если говорить о Людмиле Прокофьевне, ее образ был куда более стильным – это уже классика: рубашка, костюм. Такой подход до сих пор используют многие дизайнеры. Вариант, представленный с воротником жабо в женском комплекте и синим полиэстеровым галстуком в мужском, выглядит так, что люди пытались нарядиться, но получилось безвкусно», – заключил Лисовец.
Ранее директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения Александр Реут объяснил, что введение национального стандарта формы для школьников призвано снизить различия между учащимися из семей с разным уровнем дохода.
Ушаков: Детали встречи Путина с Уиткоффом будут раскрыты после доклада о ней Трампу
По словам помощника президента Юрия Ушакова, причиной отсутствия комментариев является то, что Уиткофф еще не доложил о результатах встречи главе США Дональду Трампу, передает РИА «Новости».
«Сейчас ситуация такая, что наш президент владеет полнотой информации. Наши сигналы, сигналы от президента Трампа. А Трампу еще о результатах этой встречи не доложено. Поэтому я бы воздержался от более подробных комментариев», – заявил Ушаков.
Он отметил, что после того, как Уиткофф проинформирует американского лидера, позиция Кремля может быть дополнена подробностями. Дальнейшие комментарии по итогам переговоров могут последовать позднее.
Ранее Ушаков сообщил, что переговоры президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа носили полезный и конструктивный характер.
Напомним, в среду в Кремле состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом. Встреча длилась около трех часов, после чего кортеж Уиткоффа покинул Кремль.
NYP: США могут не ввести санкции после истечения ультиматума для России
Газета пишет, что введение санкций США против России после истечения десятидневного ультиматума по урегулированию ситуации на Украине не является неизбежным, передает ТАСС.
По словам собеседника издания, Белый дом сейчас активно добивается соглашения и считает такой исход наиболее предпочтительным для президента США. Принятие санкций рассматривается как один из вариантов, однако администрация надеется на дипломатическое решение.
Ранее заместитель временного поверенного в делах США при ООН Джон Келли заявил, что Трамп хочет мирного соглашения России и Украины к 8 августа.
Американский президент выразил мнение, что уменьшение стоимости нефти может существенно повлиять на решения российских властей в отношении конфликта на Украине.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о выработанном иммунитете России к санкциям.