Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран заявил о причастности Израиля к убийству ученого-ядерщика

    Главная тема


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    «стратегически важные»


    Помпео объяснил введение санкций против российских компаний

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении

       22 октября 2020, 12:26
    Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
    Текст: Иван Абакумов

    «Тот факт, что Армения оказалась в военной изоляции – это уже форма агрессии против нее», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков, комментируя заявление депутата Госдумы Константина Затулина о возможности десантной операции России в Армении.

    «Во-первых, в Армении есть российская база в Гюмри. Сил дислоцированных там подразделений достаточно, чтобы оказать влияние на исход вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, – сказал доктор военных наук Константин Сивков. – Во-вторых, что касается действий российских войск и авиации вне базы Гюмри, тут придется решать вопрос путем «пробивания» воздушного коридора через Грузию. Не через Турцию и не через Азербайджан же это делать».

    «Или, учитывая общую границу России с Азербайджаном и тот факт, что вести боевые действия в случае негативного развития ситуации нам придется именно против этой страны, задача по «принуждению к миру» может быть решена путем авиаударов непосредственно по Азербайджану с целью деблокирования Нагорного Карабаха и Армении», – добавил собеседник.

    «На сегодняшний день для участия России в армяно-азербайджанском конфликте существует как минимум два совершенно законных основания. Первое – это то, что Армения оказалась в изоляции. Это само по себе является формой агрессии. Второе – Азербайджан наносит удары по территории Армении, а не Нагорного Карабаха. Официальный Баку прямо заявляет об уничтожении неких установок С-300. Таких комплексов нет на территории Карабаха, но они есть в Армении», – отметил Сивков.

    «Это тоже форма агрессии, а раз так, вступает в действие 4-я статья Договора о коллективной безопасности. И ОДКБ в этом случае должна выступить в защиту одного из своих членов. Представьте, если бы какая-то страна напала на члена НАТО – Польшу или одну из стран Балтии. В этом случае все участники Североатлантического альянса начали бы войну против этой страны. Здесь то же самое», – пояснил эксперт.

    «Помимо прочего, Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Блокада этой страны наносит прямой ущерб России, поскольку мы имеем там серьезные экономические интересы. Потому оснований для вступления в конфликт на стороне Армении против Азербайджана более чем достаточно. Однако для этого необходим запрос в ОДКБ со стороны Армении, а его пока не последовало. Это, на мой взгляд, говорит о том, что дела у Еревана в конфликте обстоят не так плохо, как о том заявляет Азербайджан», – подчеркнул собеседник.

    «Если же обращение последует, тогда вмешательство России, согласно нормам ОДКБ, станет не просто возможным, а обязательным. В противном случае Договор о коллективной безопасности перестанет существовать. Вслед за этим развалится ЕАЭС, и Россию перестанут воспринимать на международной арене как серьезную силу, которая способна защитить своих союзников. Это будет очень серьезный удар по имиджу нашей страны», – заключил Константин Сивков.

    Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин допустил вмешательство России в армяно-азербайджанский конфликт посредством десантной операции в Армении.  

    Он отметил, что не уверен насчет того, каким образом должна поступить Москва, но назвал несколько предполагаемых вариантов.

    «В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской – не нагорнокарабахской, а армянской территории, путем десантной операции. Путем размыкания воздушной блокады. Если потребуется, мы должны внятно объяснить Грузии, что если потребуется, то она должна спокойно воспринять, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению. Это решение вынужденное, потому что речь идет о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные. Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры», – сказал Затулин в беседе с НСН.

    Кроме того, депутат согласился с мнением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что конфликт пока не имеет дипломатического решения из-за действий Азербайджана. Парламентарий также выразил сожаление, что переговорный процесс фактически не двигается, несмотря на все усилия России.

    Накануне отправку вооруженных сил в Карабах по просьбе Баку допустила Турция.

    Газета ВЗГЛЯД оценивала ситуацию в Карабахе и договоренности между Баку и Ереваном.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •