Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске начался «марш оппозиции»

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    зона конфликта


    Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Политолог объяснил слова советника Трампа о невозможности новых санкций против России

    16 октября 2020, 20:45

    Текст: Андрей Самохин

    У США еще есть ресурс для введения новых санкций против России. А заявление советника по национальной безопасности Белого дома Роберта О'Брайена о том, что в России уже нечего подвергать санкциям, говорит о нежелании администрации Трампа их вводить, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Дробницкий.

    «Я считаю, что господин О'Брайен нам немного льстит, у Америки еще есть возможности причинить нам неприятности, хотя это не нужно администрации Трампа», – считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

    «Действительно, США по отношению к нам за последние десять лет ввели избыточное количество санкций, многие из них были откровенно глупы и не действенны. Но некоторые достаточно болезненны, особенно косвенные санкции к европейцам по поводу «Северного потока», – отметил Дробницкий.

    Политолог считает, что ресурс для введения новых санкций у США еще остался, в частности, в технологической и финансовой сферах. Он напомнил, что Америка имеет возможность отключить Россию от межбанковской международной платежной системы SWIFT. Но, по его словам, это будет крайняя мера: специалисты из RAND Corporation признали, что не могут просчитать последствия такого шага для всей мировой экономики, в том числе для самих Соединенных Штатов.

    В целом, по мнению эксперта, высказывание советника по национальной безопасности Белого дома следует рассматривать исключительно в свете внутренней политической схватки в США. «Хотя технически много санкций против России было введено при Трампе, но их инициатива никогда не исходила от его администрации – только от Конгресса, где заправляют демократы. В связи с этим у Трампа даже есть некоторая обида: у него развязаны руки в отношениях с Китаем, но в американо-российских отношениях он фактически ничего не может от себя предпринять», – отметил Дробницкий.

    Политолог констатировал, что Трамп понимает: санкции не являются хорошим фоном для переговоров. А поэтому заявление О'Брайена можно трактовать как сигнал Конгрессу и другим политическим противникам администрации Трампа: «Вы и так уже столько санкций ввели против России, что мы не знаем уже что с этим делать».

    Напомним, в пятницу советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен, выступая в Аспеновском институте, заявил: «Проблема с русскими в том, что там не так много того, что можно подвергнуть санкциям. Я думаю, что мы подвергли санкциям 300 организаций и олигархов в России, мы вели санкции против всех энергетических компаний». «Мы не так много можем сделать с точки зрения санкций с Россией, но мы ищем другие места, где мы можем продемонстрировать недовольство, но это сложно сделать из-за всеобъемлющего характера существующих санкций», – добавил он.

    Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно отказывался называть Россию врагом или «противником», он также выражал надежду «поладить» с российским лидером Владимиром Путиным. При этом в последние годы США ввели санкции в отношении России по ряду направлений, в частности за присоединение к России Крыма, строительство Крымского моста, конфликт на Украине, а также за якобы имевшее место вмешательство России в американские выборы-2016.

    С декабря прошлого года действуют введенные Дональдом Трампом санкции в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Кроме того, ряд предложений о дополнительных санкциях находятся на рассмотрении в Конгрессе США.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •