Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецслужбы США подвергли допросу журналиста RT в Нью-Йорке

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Эксперт: В случае с «делом Навального» идиотизм ситуации зашкаливает

    14 октября 2020, 19:40

    Текст: Андрей Резчиков

    Россияне, в том числе сотрудники ГосНИИОХТ, которые, предположительно, оказались в санкционных списках Евросоюза по «делу Навального», никак не пострадают от этих санкций, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. При этом, по его мнению, Москва должна принять меры против людей, причастных к раздуванию этого скандала на Западе.

    России нужно ввести карательные меры против людей, причастных на Западе к раздуванию скандала вокруг «дела Навального», принять против них либо зеркальные, либо ассиметричные меры, считает профессор НИУ-ВШЭ, член экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Олег Матвейчев. «Если в Евросоюзе есть политики, которые заявляют о каких-то «Новичках», ведут такие недружественные действия, то мы обязаны отреагировать и объявить свой черный список», – сказал эксперт ЭИСИ.

    «Что касается самих россиян, которые, предположительно, оказались в санкционных списках Евросоюза, в том числе главы ФСБ Александра Бортникова и сотрудников ГосНИИОХТ, то их деятельность никак не будет задета этими санкциями. Для них Запад что есть, что его нет. Поэтому ничего страшного не будет. Все это больше символическая борьба», – пояснил Матвейчев.

    «Ситуация же сама по себе абсолютно абсурдная. Можно вспомнить другие скандалы в наших отношениях с Западом. Там, по крайней мере, были какие-то поводы. Скажем, в скандале вокруг «дела Скрипалей» были реально погибшие люди, британские подданные, были найдены следы отравления. На улицах Солсбери были замечены какие-то россияне. Правда, остался вопрос в том, как они оказались в этом английском городе. Может, их попросту заманили туда, как недавно тридцать так называемых вагнеровцев заманили в Белоруссию. В случае с малайзийским «Боингом» тоже можно обсуждать, были там рядом ополченцы или не были, откуда прилетела ракета и прочее. Но в случае с «делом Навального» идиотизм ситуации зашкаливает. В данном случае России не предъявлено вообще никаких доказательств», – недоумевает Матвейчев.

    У врачей в России есть пробы биоматериала блогера Алексея Навального, напоминает эксперт. «В них полностью отсутствуют отравляющие вещества. Россия предлагает изучить эти пробы в совместной с западными экспертами комиссии. Можно вместе сделать генетический анализ и проверить, принадлежат ли эти пробы именно Навальному. Вот, пожалуйста, убедитесь, что в них никаких ядов нет. Комиссию эту на Западе никто не хочет создавать, однако политики там сразу заявляют, что найден «Новичок» или, как потом заявила ОЗХО, обнаружены некие соединения, аналогичные «Новичку», – отметил собеседник.

    Кроме того, в «деле Навального» остается непонятным происхождение гостиничных бутылок, на которых вроде как было найдено отравляющее вещество. «Из трех бутылок, которые изъяла из гостиничного номера Навального, Мария Певчих, две куда-то пропали. Как это она угадала, как выбрала нужную бутылку? Другие бутылки она не могла провезти, потому что она не проходила контроль с ними перед посадкой в самолет. Известно, что Певчих вообще купила эту бутылку в аэропорту и на этой бутылке уже в Германии вроде бы что-то нашли. Хорошо, допустим, вы что-то нашли. Так покажите нам формулу, дайте официальное заключение по поводу вещества, которое вы там нашли. Но даже этого на Западе не показывают», – говорит эксперт.

    В итоге обвинения, выдвинутые против России, подчеркивает Матвейчев, по сей день остаются абсолютно беспочвенными, не говоря про всю их абсурдность по сути. «Говорят: нашли боевое отравляющее вещество, но оно уже давно уничтожено в России. Оно есть только на Западе, а не у нас. И при этом это вещество вдруг не отравило никого вокруг, и даже сам Навальный тоже остался жив? В общем, бред. Тем не менее на этом основании вводят совершенно реальные санкции, даже пускай в отношении лишь определенных лиц. Поведение западных политиков просто зашкаливает своей наглостью, абсурдностью», – считает Матвейчев.

    Что касается фигуры самого Навального, то его можно в данной ситуации просто пожалеть, добавляет эксперт. «Навального используют на Западе как инструмент нажима на Россию», – подчеркнул Матвейчев. «Единственная его перспектива – это стать сакральной жертвой, для чего его берегут его хозяева. Решили не сразу убивать, чтобы вызвать возмущение оппозиции, а «по частям», – считает политолог.

    На Западе блогеру устроили прессу, паблисити, но и там он никому не нужен настолько, чтобы его долго кормить, содержать, заявлял ранее Матвейчев в интервью НСН. «Лепить из него образ народного героя, который пошел бороться с властью и богатыми людьми, правдоруба, очень трудно после всей этой истории. Я уж не говорю про то, что сама история шита белыми нитками. На Западе дураков много, у нас дураков нет. Последней бабушке понятно, что все это отравление – ложь», – отмечал эксперт.

    Напомним, блогер Алексей Навальный почувствовал себя плохо и был госпитализирован 20 августа в Омске. Врачи не обнаружили в организме Навального ядов. Позже блогера перевезли на лечение в Германию. Врачи берлинской клиники Charite сообщили, что у пациента нашли следы интоксикации от субстанции группы ингибиторов холинэстеразы, но конкретное вещество не назвали. Позднее власти ФРГ заявили, что лаборатория бундесвера обнаружила в организме Навального следы яда из класса «Новичок».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласованные Европейским союзом санкции по делу Алексея Навального будут введены против российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), где, как считается, ранее было разработано отравляющее вещество «Новичок». Кроме того, по данным газеты The New York Times, индивидуальные санкции коснутся сотрудников силовых структур, в частности, главы ФСБ Александра Бортникова, а также Минобороны и администрации президента. Глава МИД Сергей Лавров пригрозил, что Россия зеркально ответит на эти санкции.

    Что касается ФГУП «ГосНИИОХТ», как говорится на его официальном сайте, этот институт является головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химического оружия. «Начиная с девяностых годов ХХ века в институте проводятся научные исследования по вопросам промышленной и экологической безопасности и анализа риска для здоровья людей (персонала и населения), сохранности окружающей природной среды», – сообщается на сайте.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •