Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры Польши и Литвы призвали власти Белоруссии воздержаться от насилия

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Политолог: Оппозиционеров не интересуют подписи, им нужен протест

    2 августа 2019, 19:11

    Текст: Олег Исайченко

    «Не исключаю, что сбор подписей от лица умерших избирателей – не просто промах кандидатов, а сознательная закладка на то, чтобы избирком отверг эти подписи и дал повод оппозиции работать по готовой схеме», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Леонид Поляков. Ранее Мосгоризбирком сообщил, что у 22 незарегистрированных кандидатов в депутаты гордумы при проверке обнаружили 339 подписей уже умерших людей.

    «Ситуация с нерегистрацией оппозиционных кандидатов еще не разрешена, по сути процедура еще в процессе. Еще есть судебные инстанции, помимо вертикали Мосгоризбирком – ЦИК. Поэтому эти попытки поскорее все решить митинговым путем, давлением и шантажом на избирательные комиссии я бы определил как неадекватные и контрпродуктивные действия», – сказал профессор департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Поляков.

    По мнению собеседника, сначала стоило бы обратиться во все инстанции, вплоть до Верховного суда, чтобы добиться окончательного решения. И только тогда, в случае неудачи, – протестовать. Но протестовать в формате, предусмотренном законом – на согласованных площадках, в согласованное время и в согласованном количестве.

    «Давно наблюдаю за подобного рода мероприятиями и у меня есть своя гипотеза: эти люди сами себя позиционируют в качестве радикальной оппозиции, которые обличают власть во всех смертных грехах и заранее исключают возможность диалога и компромисса, не говоря уже о консенсусе», – говорит профессор.

    «Радикальная оппозиция во многих странах обычно дожидается выборов, затем объявляет их сфальсифицированными. А после, на волне возмущения, пытается сменить правящий строй, устроить «бархатную» или «цветную» революцию», – отмечает Поляков. – «Но сейчас эти люди в нашем конкретно московском случае решили поменять стандартную стратегию».

    Отличие московской ситуации в том, что оппозиционеры решили устроить форс-мажор не по итогам выборов, а до их начала, отметил собеседник. То есть стадия регистрации кандидатов уже превращается в повод для массового протеста.

    «Если моя гипотеза верна, то вывод напрашивается сам собой – оппозиционеров не интересует то, насколько чисты собранные ими подписи.

    Их задача, – чтобы соответствующие регистрирующие органы эти подписи не приняли. Сам факт отказа в регистрации должен выступить триггером для массовых выступлений, – констатировал Поляков. – А дальше, как снежный ком – массовые задержания, схватки, ответные жесткие действия правоохранительных органов, аресты лидеров протеста. Все это в сумме, по задумке оппозиционеров, должно дать тот мотивирующий эффект, который называется «цветная революция».

    При этом собеседник не исключил, что сбор подписей от лица умерших избирателей – это не просто промах кандидата, а сознательная закладка на то, чтобы комиссия в действительности имела повод отвергнуть эти подписи и дала повод оппозиционерам «работать по готовой схеме».

    Причем, значительную долю среди участников протеста 27 июля составляли иногородние, напомнил Поляков. По его мнению: пользуясь тем, что в разных точках страны есть разные поводы для недовольства, московские оппозиционеры привлекают к участию в протестах наиболее радикальных иногородних.

    «То, что происходило 27 июля в Москве, – я имею в виду бросание различных предметов в сотрудников ОМОНа и Росгвардии, я имею ввиду тактику рассеянного воздействия на городской правопорядок – перекрытие Садового кольца, движение колонн по различным улицам центра Москвы – все это неспроста квалифицировано правоохранительными органами как массовые беспорядки. События были хорошо согласованы между собой», – сказал собеседник.

    В пятницу председатель столичного избиркома Валентин Горбунов сообщил, что у 22 незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы при проверке обнаружили 339 подписей уже умерших людей. Как передает РИА «Новости», Горбунов считает, что ответственность за это лежит исключительно на сборщиках подписей и кандидатах. Также у 29 кандидатов обнаружили более 14 тысяч несуществующих избирателей.

    Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. По результатам этого этапа избирательной кампании зарегистрированы 233 человека, среди них 171 представитель партий и 62 самовыдвиженца, 57 получили отказ. Несогласные с решением избиркомов «независимые» кандидаты потребовали пустить их на выборы и вышли на улицы. В итоге провокационные действия радикальной оппозиции привели к беспорядкам в Москве в минувшие выходные. Участники незаконной акции прорывали оцепление полиции, перекрывали Садовое кольцо и Большую Дмитровку, бросали куски асфальта в полицейских и распыляли газ. По итогам было возбуждено несколько уголовных дел.

    В Следственном комитете сообщили, что в ходе предварительного расследования следователи установили более 10 граждан, принимавших наиболее активное участие в организации и проведении этих беспорядков. Были задержаны пять человек. В пятницу стало известно, что суд арестовал четырех человек.

    «В Евросоюзе, который нам часто приводят в пример, если не существует никакой согласованности с властями по поводу какого-либо массового выступления, полиция незамедлительно вмешивается. Неважно в столице это или в других городах, – констатировал профессор Поляков. – Ну, а если в ходе согласованной акции начинаются агрессивные выпады в адрес сил правопорядка, провокаторы начинают что-то громить, то ответные действия западноевропейской полиции по жесткости превосходят то, что мы наблюдали в Москве в минувшие выходные, – я бы сказал на порядок».

    В ход идут дубинки, водометы, слезоточивый газ и даже стрельба резиновыми пулями. Достаточно вспомнить жертву такого разгона, – демонстранта, который во время шествия «желтых жилетов» в Париже лишился глаза, – в результате попадания резиновой пули, напомнил собеседник. «На фоне всего этого, наши правоохранители, которые, хоть порой и демонстрируют жесткость в отношении участников несогласованных акций, выглядят, я бы сказал, достаточно прилично», – сказал профессор ВШЭ.

    «Вообще хотелось бы, чтобы отношения граждан и полиции строились по-другому. Чтобы первые соблюдали требования, выдвигаемые законом к любым протестным акциям, а вторые бы охраняли всех, в том числе и самих митингующих от всякого рода провокаций и возможных столкновений с другими агрессивно настроенными протестующими»,

    – поделился собеседник.

    В ходе акции 27 июля, отметил Поляков, полиция действовала в соответствии с инструкцией. «Понятно, что со стороны любая силовая акция смотрится как форс-мажор, как нежелательный ни для кого инцидент, но правоохранители и существуют для того, чтобы охранять порядок в тех случаях, когда он явно нарушен. Некоторые возмущаются действиями полиции, но, если смотреть с точки зрения законодательства, я бы сказал что, за исключением отдельных инцидентов, действия правоохранителей в Москве вполне вписываются в принятые нормы, – резюмировал Поляков.

    По итогам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о несанкционированной акции протеста, которая состоялась 27 июля 2019 года в Москве, каждый второй опрошенный москвич (54%) согласен с решением МГИК отказать в регистрации кандидатам, допустившим нарушения. При этом 58% москвичей знают, что акция протеста была несогласованной. Согласны с тем, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры, более половины (61%) жителей Москвы (против 26%). Показатели среди жителей остальной России: 69 и 23% соответственно.

    Как сказала ранее газете ВЗГЛЯД по этому поводу политолог Анна Федорова, «москвичи одобрили не просто абстрактное применение силы полицией по отношению к людям. Они одобрили применение силы, которая используется для пресечения беспорядков». По мнению эксперта, когда митингующие начинают сносить ограждения, бросаться предметами и просто создавать ситуации опасные для обычных прохожих – полиция должна это пресекать.

    «Некоторые люди просто не понимают, что основная работа полиции – это защита митингующих от самих митингующих. Толпа может запросто кого-нибудь затоптать и так далее. Я не говорю, что в действиях сил правопорядка совсем нет перегибов. Но в некоторых ситуациях жесткость, к сожалению, оправдана. Это такое суждение на уровне здравого смысла, которое результатами опроса подтверждается. Это не значит, что в Москве живут какие-то кровожадные люди, это значит, что жители столицы опасаются массовых беспорядков, что в принципе для человека нормально», – заключила Анна Федорова.

    Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва состоятся в Единый день голосования – 8 сентября.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •