Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, какие страны могут вслед за Британией захотеть выйти из ЕС

        Главная тема


        Эстония позарилась на исконно русские земли

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        историческая память


        В Германии выступили против поставок газа из Израиля

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        В Донбассе оценили планы Киева о «хорватском сценарии» для Донбасса

           26 июля 2019, 11:16
        Фото: Matko Biljak/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это полнейший абсурд. Во-первых, это противоречит Минским соглашениям. А во-вторых, давайте применим этот сценарий сначала к Украине», – заявил газете ВЗГЛЯД полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Так он прокомментировал предложение посла Украины в Загребе – применить «хорватский сценарий» для «урегулирования» ситуации в Донбассе.

        «Вот когда Украина разоружит свои вооруженные формирования при помощи иностранных сил, тогда и мы будем готовы такой вариант рассматривать, будем прислушиваться к их советам», – иронически заметил глава МИД Луганской народной республики, полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

        Ранее посол Украины в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине Александр Левченко заявил: «хорватский сценарий» мог бы помочь «урегулировать» ситуацию в Донбассе. В его изложении указанный сценарий включает в себя присутствие на территории ДНР и ЛНР иностранных вооруженных формирований и разоружение местных сил.

        Такие высказывания говорят о двойственности, тройственности, множественности сознания современной украинской политики, подчеркнул министр иностранных дел ЛНР. «Сложно дать оценку таким словам, это больше к психиатру», – резюмировал Дейнего.

        «Такой формат обсуждался не единожды. Он был отвергнут всеми сторонами, которые в той или иной степени готовы гарантировать наши права, в частности Россией, – сказал газете ВЗГЛЯД экс-секретарь совета безопасности ДНР, бывший командир батальона «Восток», руководитель общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский. – Такой вариант развития событий даже не рассматривается. Подобные политические спекуляции направлены исключительно на эскалацию обстановки».

        Параллельно с такими высказываниями происходит обострение ситуации на линии соприкосновения, практически повсеместно, на всех участках линии фронта, поделился собеседник.

        «Очевидна политическая определенность в позициях Зеленского, с одной стороны, и попытки косвенными методами оконтурить эту позицию через различные высказывания его, так скажем, команды. Ничего из того, что они пытаются сейчас предлагать в качестве альтернативы той программе, которую предлагает Россия, мы не рассматриваем и в перспективе рассматривать не будем», – подчеркнул Ходаковский.

        Собеседник подчеркнул:

        такие высказывания свидетельствуют о полной неготовности Киева решать проблему Донбасса.

        По мнению Ходаковского, украинский президент Владимир Зеленский на сегодняшний день стал заложником своих политических заявлений, которые он делал в ходе своей предвыборной кампании и президентского, и парламентского тура. И сейчас он не может от своего имени дискредитировать свои собственные заявления, поэтому его нынешнюю позицию озвучивают за него те люди, которые входят в состав его команды, констатировал собеседник.

        «Такой тривиальный политический прием, когда первое лицо молчит, за него говорят другие, а у Зеленского всегда остается возможность, как говорят в народе, «дать заднюю» и переиграть ситуацию, в случае если она вызовет негативную реакцию», – заключил  Ходаковский.

        Отметим, что с самого начала конфликта в Донбассе киевские политики с завидной регулярностью обращаются к «хорватскому сценарию» – имеется в виду операция «Олуя» («Буря») 1995 года, в ходе которой была уничтожена отколовшаяся от Хорватии Республика Сербская Краина. В результате операции до нескольких тысяч гражданских лиц были убиты, до четверти миллиона сербов бежали из Хорватии. Остатки Сербской Краины, до окончательной «реинтеграции» в Хорватию в 1998 году, находились под управлением ООН. Видимо, это и подразумевал посол Левченко, говоря об иностранном участии в урегулировании ситуации.

        В частности, осенью 2014 года советник Порошенко (а ныне генпрокурор) Юрий Луценко заявил: «Три года они (хорваты) не просто терпели, а развивали экономику и армию – а затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли». В 2015 году, после появления очередных советов, газета ВЗГЛЯД подробно объясняла, в чем состоит различие между ситуациями в Сербской Краине и Донбассе. В 2016 году создание рабочей группы по сотрудничеству Хорватии и Украины (которая в том числе займется передачей Киеву хорватского опыта «мирной реинтеграции оккупированных территорий») было воспринято, как желание киевской власти перенять опыт этнических чисток. В мае прошлого года замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Юрий Грымчак предложил сразу два «хорватских сценария» для Донбасса. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............