Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тбилиси разблокировали все входы в парламент

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        возврат катеров


        На Украине сказали, что сделают с переданными Россией кораблями

        авиационный экспорт


        Россия подписала соглашение о поставке 10 вертолетов в страны Скандинавии

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Французские СМИ выявили связь между громкими журналистскими расследованиями и Госдепом

           12 июля 2019, 23:05
        Фото: reseauinternational.net
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Французские СМИ провели расследование о том, как в свое время появилось на свет так называемое «панамское досье». Журналистам удалось установить не только заказчиков этого глобального информационного вброса, но и проследить, через какие издания по всему миру распространялись эти очерняющие Россию фейки. Среди них оказались и русскоязычные – Meduza и «Новая газета».

        Сразу несколько французских изданий обнародовали итоги совместного расследования реальной подоплеки происхождения «панамского архива», вызвавшего большую шумиху в мире несколько лет назад. «Досье» послужило источником для множества негативных публикаций о России, поскольку в нем фигурировали фамилии многих россиян. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж еще в 2016 году сообщил, что эту масштабную «утечку» организовали Соединенные Штаты, – и неслучайно о гражданах США в этом досье информации не оказалось.

        Как выяснила французская «РезоИнтернасьональ», в июне 2015 года, то есть за несколько месяцев до публикации панамских документов, состоялась закрытая встреча представителей Госдепа США, британо-американского финансиста Уильяма Браудера и американского миллиардера Джорджа Сороса. Оба этих финансиста в свое время потеряли крупные суммы в России (а Браудер вдобавок стал фигурантом уголовных дел). Как пишет французское издание, оба бизнесмена решили таким образом отомстить России за свои потери.

        Подтверждением этому служит попавшая в Сеть переписка сотрудника Госдепа Роберта Отто с доверенным человеком Браудера в Палате представителей США Кайлом Паркером. Из этой почты по сути следует, что «панамское досье» – это грандиозный заказ американских бизнес-элит, реализованный Белым домом и спецслужбами США, пишет французское издание.  После этой встречи и началась разработка «досье», – операция, в которой Конгресс, Госдепартамент и министерство финансов США фактически заодно «обслуживают интересы Сороса и Браудера».

        Подготовленное спецслужбами досье было распространено в европейской прессе такими организациями, как Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). 

        «Они не скрывают, что их деятельность финансирует USAID (Агентство США по международному развитию), – пишет «РезоИнтернасьональ». – Этот же факт также объясняет полное отсутствие официальных лиц США в панамских документах».

        Как напоминает французское издание «АльтерИнфо», в апреле OCCRP объявил о сотрудничестве с порталом DDoSecrets (Distributed Denial of Secrets), который аккумулирует у себя пиратские данные. В фокус внимания мировой либеральной прессы DDoSecret попал после публикации серии своих файлов, названных «Темная сторона Кремля». Впрочем, публикация разочаровала любителей разоблачений. «Все ожидали сенсационных откровений, но безрезультатно. Ничего нового или чувствительного не было опубликовано», пишет по этому поводу «АльтерИнфо».

        Как известно, в январе прошлого года американский Минфин США опубликовал нашумевший «кремлевский список» с упоминанием 114 российских политиков и 96 бизнесменов, многие из которых также фигурировали ранее в «панамском досье». 

        По прогнозам «РезоИнтернасьональ», нападки на Россию в ближайшем будущем возобновятся. Не далее как в марте  Конгресс предписал директору национальной разведки Дэну Коутсу согласовать с министром финансов и госсекретарем и подготовить отчет об активах президента России и его родственников. То есть, необходимо «составить компромат на противника номер один для США» и представить его затем в Палату представителей.

        В рамках той же операции следует рассматривать и недавнее решение Госдепа выделить более 661 млн долларов для противодействия влиянию России в медийном пространстве. В частности, как отмечает издание, обсуждается необходимость удвоения российской аудитории «Радио Свобода». Практически одновременно с этим решением Госдепа OCCRP запустил проект «Прачечная Тройка», в рамках которого обнародовал новые расследования о «незаконных доходах» российских чиновников и магнатов.

        Из расследования французской прессы теперь выяснилось, что OCCRP и ICIJ могли распространять антироссийские материалы не только через «Радио Свобода», но и через такие российские издания, как «Новая газета», Meduza и The Bell.

        Как поясняет французское издание, в этой схеме все роли распределены. Конгресс выбирает мишени для сбора компромата и финансирует всю связанную с этим работу. Национальное разведывательное управление координирует деятельность агентов, которые ищут необходимую информацию. Минфин распределяет бюджет и затем вводит санкции против неугодных россиян. Собранные разведслужбами данные будут вновь разглашаться через журналистские центры OCCRP или ICIJ.

        «А сети журналистов, контролируемые финансистами США во всех уголках мира, включая Францию и Россию, будут отвечать за раздувание этой темы», – предсказывает французское издание.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............