Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Браудера подозревают в четырех чисто британских убийствах

        Браудер мог убирать тех, кто слишком много знал о его махинациях. Таким был Магнитский   19 ноября 2018, 21:30
        Фото: Yuri Gripas/Reuters
        Текст: Михаил Мошкин,
        Алексей Нечаев,
        Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Юрист Сергей Магнитский, погибший в СИЗО, мог быть отравлен «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия», сообщила Генпрокуратура России. Боевое отравляющее вещество – предполагаемое оружие партнера Магнитского, печально известного финансиста-мошенника Уильяма Браудера. Стали ли сенсационные откровения Генпрокуратуры нашим ответом на «отравление «Новичком»?

        В отношении Уильяма Браудера в России возбуждено новое уголовное дело. Американо-британского финансиста и инвестора, основателя и гендиректора фонда Hermitage Capital подозревают в создании преступного сообщества и руководстве им. Об этом в понедельник заявил советник генпрокурора Николай Атмоньев на брифинге Генпрокуратуры.

        Еще более громкая новость: возбуждено дело об убийстве сообщников Браудера. В Генпрокуратуре полагают, что аудитора Сергея Магнитского и других соучастников преступлений Браудера могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».

        Напомним, что Браудер уже признан в России виновным в уголовном преступлении. В 2013 году Тверской суд Москвы вынес приговор основателю Hermitage Capital по делу об уклонении от уплаты налогов на 522 млн рублей. Речь шла о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов. Американца заочно приговорили к девяти годам лишения свободы. Теперь у финансиста могут появиться еще несколько сроков, пусть и заочных, за тяжкие преступления.

        Помимо смерти Магнитского, речь идет о гибели предполагаемых сообщников Браудера: Октая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина. Как напоминает ТАСС, Гасанов был найден мертвым в октябре 2007 года в своей квартире в Москве, Курочкин скончался в апреле 2008 года в районной больнице Борисполя на Украине, Коробейников погиб в сентябре того же года при падении из высотного здания в Москве. Последней в этой череде стала смерть Магнитского, который скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года.

        «Первоначально смерть Гасанова, Курочкина и Магнитского рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель Коробейникова – как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц», – сообщил представитель Генпрокуратуры Михаил Александров. По его словам, диверсионные химические вещества «спровоцировали развитие у Магнитского и других сообщников сердечно-печеночной недостаточности, и таким образом была инсценирована картина их собственной смерти».

        Депутат Госдумы, бывший сотрудник российских спецслужб Андрей Луговой полагает: у Браудера был четко определенный мотив – убрать юриста Магнитского.

        «Он был главным сопроводителем аферы Браудера, его показания были безусловным аргументом.

        Учитывая изощренность самого Браудера и той схемы, которую он придумал, я не исключаю, что мотив в итоге был реализован, и Магнитский был убит», – сказал Луговой газете ВЗГЛЯД.

        Интересен источник появления версии об отравлении Магнитского в интересах Браудера. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, информация подтверждается показаниями журналиста Олега Лурье, который находился с Магнитским в одном СИЗО, сообщает RT. Напомним, Лурье проходил по делу о вымогательстве и находился в Бутырке. Журналист сказал RT: Магнитский говорил ему, что «нужен своим работодателям не свободным, а мертвым», при этом работодатели (читай – Браудер) требовали от Магнитского определенных показаний.

        «Об этом я писал еще два–три года назад, и говорил, в том числе в программе Владимира Соловьева, со всеми подробностями, детально», – подчеркнул Лурье в комментарии газете ВЗГЛЯД. Впрочем, отметим, что Магнитский умер в 2009 году, то есть с момента его смерти и до публикаций Лурье прошло как минимум шесть лет.

        То, что Генпрокуратура только сейчас сослалась на слова Лурье, по его мнению, объясняется тем, что «серьезные, документальные обвинения необходимо было проверять и перепроверять – что было сделано и Генпрокуратурой, и Следственным комитетом». «В итоге пришли к выводу, что это действительно так, после чего и возбудили дело», – подчеркнул Лурье. Перспективы у дела, по его оценке, достаточно хорошие. Собеседник отмечает:

        «Отравление Магнитского могло быть произведено очень просто. Передачи в Бутырке приходят от кого угодно и кому угодно. Передачи проверяют на наличие наркотиков, алкоголя, оружия, телефонов, сим-карт и т. п. Но никто не проверяет передачи на наличие химических веществ».

        У известного телеведущего Владимира Соловьева, в чьей программе прозвучала версия Лурье, есть вопросы по поводу сообщения об отравлении Магнитского и других людей, связанных с Браудером.

        «Меня интересует, каким образом Браудер смог это провернуть, это значит, что у него были сообщники в системе СИЗО или это сделал кто-то из посещавших Браудера. Не дома, не в ресторане скончался Магнитский, он скончался в СИЗО, и очевидно, что круг лиц, имевших к нему доступ, был сильно ограничен», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

        Собеседник также выразил надежду, что у прокуратуры есть круг подозреваемых, против которых уже возбуждены уголовные дела, и по этому делу ведется работа. «Такие громкие заявления о криминальном участии Браудера надо подтверждать соответствующими расследованиями», – заметил эксперт.

        Что же касается обвинения Браудера в создании преступного сообщества, то, как сообщил советник генпрокурора Атмоньев, установлены компании и банки Кипра, Латвии, Швейцарии и других стран, «через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались крупные денежные суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов». Напомним, что минюст Кипра намерен сотрудничать с Россией по делу финансиста.

        Советник генпрокурора отметил: упомянутые им переводы денег будут квалифицироваться как легализация преступных доходов, а участники этих транзакций «будут рассматриваться как участники транснационального преступного сообщества и привлекаться к уголовной ответственности вне зависимости от их гражданства».

        Атмоньев также пояснил: статья, которую инкриминируют Браудеру, подпадает под действие конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. «В связи с этим в ближайшее время подозреваемый Браудер будет объявлен в международный розыск с целью задержания и последующей выдачи. Возможность выдачи эта конвенция предусматривает даже в тех случаях, когда между странами, которые решают вопрос об экстрадиции, отсутствует двусторонний договор о выдаче», – сказал он.

        Сам Браудер уже успел отреагировать на сообщения о новом деле против него. По утверждению финансиста, заявления российской Генпрокуратуры прозвучали «накануне принятия Интерполом решения о том, должен ли российский чиновник (генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук – прим. ВЗГЛЯД) стать президентом Интерпола». «Российская прокуратура проводит большую пресс-конференцию обо мне и о том, как она будет преследовать меня в любой точке мира. Я действительно поразил нерв «актом Магнитского», – написал Браудер в Twitter.

        По оценке Владимира Соловьева, такого рода заявления осложнят и без того непростую задачу с назначением в Интерполе. «Сейчас будет голосование за нового руководителя Интерпола и, думаю, после всей шумихи, которая поднимется на Западе в защиту Браудера, назначение будет маловероятно», – заметил телеведущий.

        Один из поводов для шумихи – напрашивающаяся параллель между возможным отравлением Магнитского и отравлением Скрипалей.

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже пояснил: возбуждение дела об отравлении не имеет отношения к международной ситуации, в том числе к обвинениям в адрес России по делу Скрипалей.

         «Указаны совершено разные вещества», – отметил журналист Владимир Соловьев, подчеркнувший, что он не видит связи между убийством Магнитского и отравлением Скрипалей. «Все истории с Литвиненко и Скрипалями рассчитаны на публичную шумиху. Они были инициированы или поддержаны спецслужбами Британии. Что до дела Браудера – пока сложно его комментировать в привязке к этим делам», – осторожно заметил депутат Луговой. Олег Лурье, в свою очередь, вновь подчеркнул, что информация об отравлении Магнитского появилась за несколько лет до сообщений об отравлении в Солсбери. Политолог Сергей Марков, в свою очередь, видит некоторую связь заявления Генпрокуратуры с британской шумихой вокруг Скрипалей и связь самого этого дела с делом Магнитского. «Мне кажется, вряд ли это совпадение», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. По мнению Маркова, обвинение в адрес Браудера (помимо своего фактического содержания) может быть «зеркальным ответом» на историю со Скрипалями.

        «Что касается вещества, которым мог быть отравлен Магнитский, я подождал бы более детальных и официальных разъяснений», – сказал газете ВЗГЛЯД замглавы международного комитета Совета Федерации Андрей Климов. «Каким образом это было сделано, я не знаю, но то, что Браудер так или иначе был чуть ли не главным выгодополучателем от гибели Магнитского (и до того, как он погиб, и после гибели, и сейчас продолжает эксплуатировать эту тему), это точно», – резюмировал сенатор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............