Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Названы причины особой агрессии убийц спецназовца ГРУ в Подмосковье

           3 июня 2019, 14:18
        Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал газете ВЗГЛЯД убийство спецназовца ГРУ Никиты Белянкина, заступившегося за незнакомца, которого избивала толпа в подмосковном поселке Путилково.

        Тот факт, что после предупредительных выстрелов Белянкина из травматического пистолета нападавшие не остановились, а, наоборот, накинулись на него, Цветков связал с «эффектом толпы».

        «Это страшное явление, которое срабатывает во время группового избиения. В одиночку человек никогда бы не сделал того, на что способен в толпе; очень много преступлений происходит именно в этом состоянии», – подчеркнул собеседник.

        Ветеран МВД Игорь Астапкин, в свою очередь, полагает, что люди, которые сами имеют оружие, легко отличают травматическое от боевого. «Вероятно, они проявили «смелость» и кинулись на травматический пистолет. Сказалась общая разнузданность людей, которых предупреждают выстрелами, а они все равно продолжают лезть», – заявил собеседник газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Цветкова, в вопросе повышения агрессивности граждан сыграла определенную роль декриминализация статьи «Побои». «Это привело к тому, что «шпана распустилась и стала действовать агрессивнее. Ведь все происходит последовательно: сначала преступник бьет человека кулаком в грудь, потом по голове, а потом уже достает нож», – полагает эксперт.

        Как сообщают СМИ, участники массового нападения являются представителями этнических группировок. По мнению Цветкова, бороться с этническим криминалом намного сложнее, чем с обычными преступниками. «Туда сложнее внедряться. Сложнее получать оперативную информацию об этих людях», – пояснил эксперт.

        Цветков отметил, что «местные шайки, ведущие себя агрессивно», как правило, держат торговые точки, кафе или рестораны, через которые их хозяева устанавливают связь с полицией. «Кто-то из полицейских у них бесплатно обедает, кто-то получает продукты или небольшие взятки-подачки. Зачастую у этих людей формируются хорошие отношения с местными участковыми, с патрульно-постовой службой, и у них появляется ощущение безнаказанности. Плюс они видят отсутствие реакции полицейских на акты агрессии и от этого наглеют», – рассказал эксперт.

        Отвечая на вопрос, почему нападавшие, зная о том, что очевидцы вызвали полицию, уходили вальяжно и не торопясь, собеседник предположил, что им было известно, что «полиции на улицах мало и приезжает она зачастую поздно».

        «Говорить о том, что кто-то не боится, я бы не стал. Никакие связи не помогут, когда было нанесено ножевое ранение, закончившееся убийством человека», – считает собеседник.

        По мнению Астапкина, в вопросах этнической преступности полиция должна действовать, невзирая ни на какие кланы. Эксперт признал, что полицейским иногда не хватает на это решимости.

        Сказать, что люди перестали бояться полицию, по мнению Астапкина, нельзя, однако эксперт признал, что отношение к полиции стало «несколько притупленным». «Это и от воспитания зависит, и от того, что люди видят, как полицейские сами нарушают закон и привлекаются к ответственности», – объяснил Астапкин.

        По словам Цветкова, решить проблему организованной этнической преступности также поможет воссоздание РУБОПов, расформирование которых было, по его мнению, ошибкой. Среди причин неэффективной работы полиции Цветков также назвал присутствие у патрульно-постовой службы ограничений на топливо и низкие зарплаты работников полиции.

        «У нас висит огромное количество камер, которые помогают раскрывать уже совершенные преступления, но никак не помогают их предотвращать», – признал Цветков.

        Напомним, в подмосковном поселке Путилково Никита Белянкин, в прошлом участвовавший в российской операции в Сирии, заступился за незнакомца, которого избивали около 10 человек. За попытку остановить избиение его ударили ножом. Белянкин скончался, мужчина, которого он попытался защитить, находится в реанимации.

        Следователи установили личности участников массовой драки в Подмосковье.

        Отец убитого в Подмосковье спецназовца ГРУ рассказал о сыне.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............