Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти КНДР объявили о визите Ким Чен Ына в Россию

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Эксперт рассказал, когда и как заработает система защиты Рунета

        11 апреля 2019, 12:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Мы с вами коммуницируем и решаем ключевые вопросы, связанные с документами и госуслугами, пользуемся сервисами через приложения и платформы, которые так или иначе связаны с интернетом. От бесперебойной работы Сети напрямую зависят жизненно важные вопросы», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Института развития интернета Сергей Петров. В четверг Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на обеспечение надежной работы отечественного сегмента интернета.

        Директор Института развития интернета Сергей Петров назвал абсолютно адекватной и своевременной мерой принятие законопроекта о надежном Рунете. «Эта мера вызвана обстановкой в мире. Большинство стран уже отреагировали. Так или иначе уже существуют законопроекты, которые обеспечивают устойчивость региональных доменных зон», – отметил Петров.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Госдума приняла во втором – ключевом – чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе Рунета. Ожидается, что третье чтение состоится 16 апреля.

        По словам эксперта, в России создается система, которая обеспечит бесперебойность работы и функциональность ключевых сервисов, «которые напрямую пронизывают всю нашу бытовую жизнь». «Мы с вами коммуницируем и решаем ключевые вопросы, связанные с документами и госуслугами, пользуемся разными сервисами через приложения и платформы, которые так или иначе связаны с интернетом. От бесперебойной работы Сети напрямую зависят жизненно важные вопросы», – пояснил эксперт.

        Петров особо отметил, что создаваемая система начнет эффективно функционировать сразу после запуска. Напомним, что вступление закона в силу намечено на ноябрь 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

        Мониторинговый центр будет координировать вопросы, связанные с решением задач управления и взаимодействия между операторами и всеми участниками Сети. «Также это позволит получить полную информацию о том, в каком состоянии находятся сети и что необходимо сделать, чтобы обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры», – напомнил собеседник.

        Другим важным аспектом законопроекта Петров назвал перемещение корневых серверов, на которых хранятся существенные объемы данных о гражданах России. «Многие серверы сейчас находятся вне пределов Российской Федерации. В случае их нахождения в России будет намного легче обеспечивать их бесперебойную работу», – подчеркнул он.

        В ходе проработки законопроекта было принято несколько изменений. Ряд поправок ко второму чтению защищают потребителей в случае инцидентов с перебоями в связи. «На наш взгляд, это верный шаг к развитию функционального, существенного с точки зрения влияния на ВВП, экономику, сегмента российского рынка», – подытожил Сергей Петров.

        Между тем, вице-президент, технический директор Mail.ru Group (MRG) Владимир Габриелян отметил, что законопроект об устойчивом Рунете не упростит Роскомнадзору работу по блокировке запрещенных сайтов.

        «Законопроект подразумевает значительные технические усложнения работы Роскомнадзора. И про то, что им будет проще, я бы не сказал. Если говорить про потенциальные блокировки, уже сегодня у Роскомнадзора есть все права для того, чтобы этим заниматься», – передает слова Габриеляна РИА «Новости»

        «Закон предусматривает, что в случае реализации каких-либо угроз Роскомнадзор может дать команду оператору связи что-либо сделать. В этом смысле по-прежнему оператор связи будет управлять своей сетью – да, исполняя команду Роскомнадзора, но это не будет делать Роскомнадзор своими руками», – отметил вице-президент MRG.

        Он отметил, что позитивно оценивает законопроект с точки зрения защиты от возможных внешних угроз, но в остальном документ можно будет оценить только после принятия подзаконных актов, которые определят основную суть закона.

        «Государство построит резервную инфраструктуру, которая будет использована в случае, если кто-то когда-нибудь решит отключить страну от интернета. И наверно, эта часть положительная, поскольку какой-нибудь резерв, даже если он никогда не понадобится, – это всегда хорошо», – сказал он.

        По его словам, вторая часть законопроекта является «более рисковой». Она касается установки специального оборудования на сетях операторов связи.

        «По этой части пока что-то рано говорить, потому что большая часть того, как будет ставиться это оборудование, какие будут условия его установки и так далее – она вся в подзаконных актах, от них очень много зависит, они определят примерно 90% сути этого закона… Грубо говоря, насколько он (закон) будет вреден или полезен, будут определять подзаконные акты. Я бы сказал, что это основная особенность закона», – добавил Габриелян.

        В первом чтении законопроект о защите Рунета был одобрен Госдумой в феврале. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. В частности, проект предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в России при любых «экстраординарных» ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.

        Согласно поправкам, информация госорганов и госпредприятий в Сети будет дополнительно защищена шифрованием, а операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам. При этом Роскомнадзор обяжут отвечать на запросы операторов связи о том, были ли сбои в интернете вызваны работой технических средств противодействия угрозам.

        Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадают под действие проекта.

        Согласно одной из поправок, предложенной правительством, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по согласованию с ФСБ утверждает требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком, «которые включают в себя, в том числе требования к обеспечению устойчивого функционирования технических и программных средств связи, сооружений связи».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............