Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:WADA предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Эксперт рассказал, когда и как заработает система защиты Рунета

        11 апреля 2019, 12:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Мы с вами коммуницируем и решаем ключевые вопросы, связанные с документами и госуслугами, пользуемся сервисами через приложения и платформы, которые так или иначе связаны с интернетом. От бесперебойной работы Сети напрямую зависят жизненно важные вопросы», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Института развития интернета Сергей Петров. В четверг Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на обеспечение надежной работы отечественного сегмента интернета.

        Директор Института развития интернета Сергей Петров назвал абсолютно адекватной и своевременной мерой принятие законопроекта о надежном Рунете. «Эта мера вызвана обстановкой в мире. Большинство стран уже отреагировали. Так или иначе уже существуют законопроекты, которые обеспечивают устойчивость региональных доменных зон», – отметил Петров.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Госдума приняла во втором – ключевом – чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе Рунета. Ожидается, что третье чтение состоится 16 апреля.

        По словам эксперта, в России создается система, которая обеспечит бесперебойность работы и функциональность ключевых сервисов, «которые напрямую пронизывают всю нашу бытовую жизнь». «Мы с вами коммуницируем и решаем ключевые вопросы, связанные с документами и госуслугами, пользуемся разными сервисами через приложения и платформы, которые так или иначе связаны с интернетом. От бесперебойной работы Сети напрямую зависят жизненно важные вопросы», – пояснил эксперт.

        Петров особо отметил, что создаваемая система начнет эффективно функционировать сразу после запуска. Напомним, что вступление закона в силу намечено на ноябрь 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

        Мониторинговый центр будет координировать вопросы, связанные с решением задач управления и взаимодействия между операторами и всеми участниками Сети. «Также это позволит получить полную информацию о том, в каком состоянии находятся сети и что необходимо сделать, чтобы обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры», – напомнил собеседник.

        Другим важным аспектом законопроекта Петров назвал перемещение корневых серверов, на которых хранятся существенные объемы данных о гражданах России. «Многие серверы сейчас находятся вне пределов Российской Федерации. В случае их нахождения в России будет намного легче обеспечивать их бесперебойную работу», – подчеркнул он.

        В ходе проработки законопроекта было принято несколько изменений. Ряд поправок ко второму чтению защищают потребителей в случае инцидентов с перебоями в связи. «На наш взгляд, это верный шаг к развитию функционального, существенного с точки зрения влияния на ВВП, экономику, сегмента российского рынка», – подытожил Сергей Петров.

        Между тем, вице-президент, технический директор Mail.ru Group (MRG) Владимир Габриелян отметил, что законопроект об устойчивом Рунете не упростит Роскомнадзору работу по блокировке запрещенных сайтов.

        «Законопроект подразумевает значительные технические усложнения работы Роскомнадзора. И про то, что им будет проще, я бы не сказал. Если говорить про потенциальные блокировки, уже сегодня у Роскомнадзора есть все права для того, чтобы этим заниматься», – передает слова Габриеляна РИА «Новости»

        «Закон предусматривает, что в случае реализации каких-либо угроз Роскомнадзор может дать команду оператору связи что-либо сделать. В этом смысле по-прежнему оператор связи будет управлять своей сетью – да, исполняя команду Роскомнадзора, но это не будет делать Роскомнадзор своими руками», – отметил вице-президент MRG.

        Он отметил, что позитивно оценивает законопроект с точки зрения защиты от возможных внешних угроз, но в остальном документ можно будет оценить только после принятия подзаконных актов, которые определят основную суть закона.

        «Государство построит резервную инфраструктуру, которая будет использована в случае, если кто-то когда-нибудь решит отключить страну от интернета. И наверно, эта часть положительная, поскольку какой-нибудь резерв, даже если он никогда не понадобится, – это всегда хорошо», – сказал он.

        По его словам, вторая часть законопроекта является «более рисковой». Она касается установки специального оборудования на сетях операторов связи.

        «По этой части пока что-то рано говорить, потому что большая часть того, как будет ставиться это оборудование, какие будут условия его установки и так далее – она вся в подзаконных актах, от них очень много зависит, они определят примерно 90% сути этого закона… Грубо говоря, насколько он (закон) будет вреден или полезен, будут определять подзаконные акты. Я бы сказал, что это основная особенность закона», – добавил Габриелян.

        В первом чтении законопроект о защите Рунета был одобрен Госдумой в феврале. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. В частности, проект предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в России при любых «экстраординарных» ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.

        Согласно поправкам, информация госорганов и госпредприятий в Сети будет дополнительно защищена шифрованием, а операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам. При этом Роскомнадзор обяжут отвечать на запросы операторов связи о том, были ли сбои в интернете вызваны работой технических средств противодействия угрозам.

        Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадают под действие проекта.

        Согласно одной из поправок, предложенной правительством, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по согласованию с ФСБ утверждает требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком, «которые включают в себя, в том числе требования к обеспечению устойчивого функционирования технических и программных средств связи, сооружений связи».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............