Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        ЦИК отказал в передаче Грудинину мандата депутата Госдумы от КПРФ

           21 марта 2019, 12:53
        Фото: Андрей Любимов/mskagency.ru
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центризбирком на заседании в четверг отказал КПРФ в передаче мандата депутата Госдумы экс-кандидату в президенты, директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину.

        «Постановление не принято», – сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

        По его словам, Грудинин на момент регистрации кандидатом в 2016 году не закрыл счета за границей, а значит не может быть депутатом Госдумы. «Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», – сказал он.

        Булаев сослался на норму закона, согласно которой полномочия депутата Госдумы прекращаются, если в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата, установлено, что у него не были закрыты счета и хранились деньги в иностранных банках за пределами РФ и использовались другие иностранные финансовые инструменты. При этом зампред комиссии отметил, что у ЦИК нет возможности исключать людей из списков кандидатов по прошествии некоторого времени, передает ТАСС.

        «Это не наша придумка, это определение Конституционного суда. … Если у кого-то есть сомнения в справедливости, можете идти в суд. Но за последние годы Центральная избирательная комиссия не проиграла ни одного дела в суде», – сказал Булаев, сообщает Regnum.

        По словам Булаева, Грудинин написал при регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году уведомление в ЦИК, что не имеет счетов за рубежом и не владеет иностранными финансовыми инструментами. ЦИК, не имея возможности проверить это, зарегистрировал его кандидатом. «После проверки Федеральной налоговой службы мы получаем информацию о наличии вот такого количества счетов, которые были частично закрыты 19 августа, то есть значительно за сроками, когда он писал заявление, а часть – вообще до 5 января 2018 года», – сказал Булаев, продемонстрировав слайд с информацией о счетах.

        Кроме того, ФНС предоставила данные о том, что Грудинин на момент регистрации являлся владельцем 50000 акций белизского офшора Bontro Ltd. По данным Regnum, сведений о том, что участие кандидата в офшоре прекращено, нет до сих пор.

        Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин не отрицал наличие у Грудинина иностранных счетов на момент регистрации кандидатов в депутаты, но заявил, что, по его мнению, это не является основанием для отказа в передаче мандата. Не опровергал наличие счетов в момент регистрации и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, присутствовавший на заседании. Сам Грудинин на заседание не пришел.

        «Грудинин получил статус кандидата нечестным путём. Если ЦИК примет постановление, то он создаст прецедент, который в будущем принесёт нам много проблем», – считает член ЦИК Сергей Сироткин. Он также сообщил, что об одной из компаний, которая была в собственности Грудинина, тот не заявлял ни на думских, ни на президентских выборах.

        Николай Булаев заявил, что озвученная информация не позволяет ему проголосовать за передачу мандата Жореса Алфёрова Павлу Грудинину. «Он будет в Думе, если мы примем такое решение, и на второй день вы должны будете его изгнать», – добавил Булаев, обратившись к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и его коллегам по фракции.

        В свою очередь член ЦИК Антон Лопатин напомнил, что ранее по антикоррупционному представлению прокуратуры Грудинин был лишен мандата в Совете депутатов города Видное Московской области. «Если кандидат не может быть депутатом Видного, то, как вы считаете, он может быть депутатом Государственной думы?» – задался вопросом Лопатин.

        В результате за принятие постановления о передаче мандата Грудинину проголосовал только один член ЦИК – Евгений Колюшин, остальные проголосовали против.

        По решению ЦИК, мандат Жореса Алферова передадут депутату Законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву, передает РИА «Новости».

        В середине марта президиум ЦК КПРФ решил передать депутатский мандат умершего физика Жореса Алферова в Госдуме экс-кандидату в президенты страны Павлу Грудинину. Однако кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Борис Иванюженков решил оспорить это «несправедливое» решение. Как сообщает Regnum, соответствующий иск рассмотрит подольский городской суд Московской области.

        Иванюженков считает, что данное решение противоречит требованиям ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы» и нарушает его конституционное право быть избранным депутатом. На парламентских выборах 2016 года Иванюженков входил в ту же региональную группу (Московская область) списка кандидатов КПРФ, что и Грудинин, но если Иванюженков занимал в ней шестое место, то Грудинин – девятое.

        В 2009 году Конституционный суд РФ постановил, что действия политической партии не могут носить произвольный характер и не должны допускать возможность лишения гражданина статуса кандидата в депутаты, указывает в своем заявлении Иванюженков.

        Кроме того, бывшая жена Грудинина не исключила, что он может использовать депутатский мандат при разводе и попытается «получить неприкосновенность перед законом», а потому заявила о намерении добиваться ареста имущества экс-супруга после получения им мандата депутата Госдумы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............