Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали ЕС создать рычаги в ответ на действия США против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    деятельность спецслужб


    Президент Чехии потребовал от контрразведки данные о «российских шпионах»

    неожиданные особенности


    Выявлена сильная реакция иммунитета у бессимптомных носителей коронавируса

    новый союзник


    Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Отставку главы МИД Ирана назвали предвестником потрясений на всем Ближнем Востоке

       26 февраля 2019, 10:28
    Фото: Vahid Salemi/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Отставка Зарифа – это очень тревожный симптом. Курс Ирана несомненно ожесточится. И первые скрипки будут играть не реформаторы, как сейчас, а радикалы, антизападники», – сказал газете ВЗГЛЯД иранист Владимир Сажин, комментируя уход в отставку с поста иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, которое, по его мнению, важно для всего Ближнего Востока.

    Сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин, лично знакомый с Мохаммадом Джавадом Зарифом, связывает его отставку с поста главы внешнеполитического ведомства Ирана с тем, что в стране начали доминировать идеи антизападников и политиков радикальных взглядов, что в корне противоречит взглядам не только Зарифа, но и президента страны Хасана Роухани. Ситуация кардинальным образом изменилась после решения президента США Дональда Трампа выйти из «ядерной сделки» с Тегераном.

    «Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), то есть из ядерной сделки, и введение санкций против Ирана, очень обострили внутриполитическую ситуацию в стране. Противники президента Роухани, который в масштабах Ирана считается относительно либеральным политиком, воспользовались этой ситуацией, чтобы лишить его возможности проводить ту политику, которую он предначертал, начиная с подписания СВПД. Все идеи Роухани рушатся из-за Трампа», – пояснил Сажин.

    Зариф, подчеркнул эксперт, сыграл огромную роль в заключении ядерного соглашения с Вашингтоном, был сторонником идей Роухани и «подвергался сильнейшему давлению со стороны своих оппонентов». Если в Иране еще какое-то время надеялись, что сделка будет продолжать действовать в отношениях со странами Евросоюза в некоем другом формате без участия США, то теперь начали рушиться и эти надежды. Отказ от соглашения будет означать прекращение контроля со стороны МАГАТЭ и международного сообщества в целом, что еще больше усилит внутри страны позиции радикально настроенных политиков.

    «Иран уже сейчас находится в сложном экономическом положении из-за американских санкций. Все это, безусловно, дало основания оппонентам Зарифа как следует ударить по нему, что они и сделали. Отставка Зарифа – это очень тревожный симптом... Курс Ирана несомненно ожесточится. И первые скрипки будут играть не реформаторы, как сейчас, а радикалы, антизападники. Эта отставка – очень важный сигнал о том, что политика Ирана будет радикально изменяться», – добавил Сажин.

    Эксперт пояснил, что подобные перемены в Иране негативно отразятся на всем Ближнем Востоке, «потому что в Тегеране берут верх самые оголтелые противники всякого диалога с Западом». «Это очень плохой симптом не только для будущего Ирана, но и всего региона», – подытожил Владимир Сажин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о своей отставке Зариф, который был архитектором договоренностей с международным сообществом по иранской ядерной программе, заявил накануне. Чиновник поблагодарил «дорогой и смелый» народ и руководство Ирана «за великодушие» и «за последние 67 месяцев». «Будьте счастливы и достойны», – сказал Зариф.

    Госсекретарь США Майк Помпео назвал Роухани и Зарифа «подставными лицами коррумпированной религиозной мафии». Госдеп отметил, что «все окончательные решения принимает (аятолла) Хаменеи». США не собираются менять свою политику в отношении Ирана.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •