Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: Ограничений прав секс-меньшинств в России нет и никогда не будет

        Главная тема


        Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

        громкое дело


        Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        жертва коронавируса


        Кадыров сообщил о смерти отца Нурмагомедова

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Эксперт: Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

           12 декабря 2019, 17:50
        Фото: Лев Федосеев/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В советское время велся очень жесткий отбор кадров, допущенных к ремонту такой техники, как авианосец «Адмирал Кузнецов», а теперь в сфере ОПК очень много случайных людей. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Максим Шеповаленко, комментируя причины пожара на авианосце.

        «Это не первое ЧП при ремонте «Адмирала Кузнецова», и, думаю, не последнее. Это система, – сказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий, капитан второго ранга запаса Максим Шеповаленко. – Когда кирпич падает на голову один раз, это еще можно списать на случайность. Но когда он в третий раз падает?»

        Флот вообще из всех видов вооруженных сил – самое дорогое удовольствие, напомнил собеседник, и поэтому обходиться на флоте «срочниками» неправильно. «Раньше человек, придя на три года служить во флот, первый год только разбирался во всем, то есть был никем. Потом год служил, а последний год собирал дембельский альбом, уже ничего ему не надо было. Но хотя бы год люди служили как положено. А сейчас? Когда человек приходит на год, а не на три, о чем можно говорить? Там такие сложные механизмы! Одна котлотурбинная установка чего стоит!» – отметил эксперт.   

        «Почему у китайцев все работает как часы на тех же наших эсминцах 956-го проекта, которые мы им продали? На том же «Варяге», который сегодня у них называется «Ляонин»? Потому что людей в КНР научили обходиться с котлотурбинными установками. Они очень капризные, но вполне себе работоспособные. А когда, вы меня извините за выражение, их бабуины обслуживают, то какие результаты могут быть?» – задается вопросом Шеповаленко.

        «На подводном флоте в большинстве своем служат контрактники, профессионалы. И уже давно. А чем авианосец отличается? По сложности сопоставимо, если не сказать больше», – поделился собеседник.

        «Сейчас начнут искать виноватых, искать крайних. Когда флот комплектуется не на конкурсной основе, а так, чтоб показатели выполнить, ожидаемо происходит то, что мы видим сейчас. Это ЧП в очередной раз актуализирует вопросы профессионализации военной службы вообще и на флоте в частности. То же самое касается и кадров ОПК. Там сейчас очень много случайных людей. В советское время туда был жесткий отбор. Заработки, конечно, несопоставимы с западными, но и производительность труда, как и культура производства, у нас тоже далеко не немецкая. Помните, как в 2011 году там же, в Мурманской области, чуть не сожгли атомный подводный крейсер «Екатеринбург»? То же самое ведь было», – резюмировал Шеповаленко.

        Пожар в энергоотсеке авианосца – это очень серьезная проблема, признал первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. «В каком месте загорелось, пока трудно сказать. В сообщениях упоминается «первый энергоотсек». Но что под ним подразумевается, пока неясно – то ли котельная установка, то ли турбинная. Хуже, если сгорела турбинная», – констатировал Сивков.

        По его словам, восстановление после такого пожара может потребовать больших вложений. «Но главное другое – чтобы не получилось так, что после этого пожара будет решено уничтожить корабль. Это будет тяжелейшее преступление против российского народа, флота и нашей страны. Если повреждения будут непоправимыми, значит надо взять и поправить. Необходимо сохранить «Адмирала Кузнецова», – потребовал эксперт.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, причиной пожара на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» стала искра, которая во время сварки упала в трюм, где были остатки мазута, сообщил глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.

        Число пострадавших из-за пожара увеличилось до 10 человек, шестерых отправили в реанимацию, состояние одного оценивается как легкой степени тяжести. В борьбе за живучесть корабля горящий первый энергоотсек решили залить водой. Как сообщил источник «Интерфакса», ситуация с пожаром «достаточно серьезная». Площадь возгорания составила 600 квадратных метров. В пресс-службе Северного флота сообщили, что на крейсере нет вооружения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............