Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По фактам хищений на Восточном возбуждены новые уголовные дела

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Названы причины боя на границе Узбекистана и Таджикистана

           6 ноября 2019, 11:20
        Фото: МВД Таджикистана
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В Узбекистан и Таджикистан вернулось немало исламистов, у которых есть опыт боевых действий в Сирии и Афганистане. И таким образом они решили о себе заявить», – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Дмитрий Верхотуров, комментируя нападение вооруженных лиц на погранзаставу на таджикско-узбекской границе, в результате которой было уничтожено 15 боевиков.

        «На границе Таджикистана и Узбекистана после развала СССР всегда была сложная ситуация. Кроме того, во времена президентства Ислама Каримова граница была заминирована. Но при новом президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве началось некоторое послабление пограничного режима, и отношения между Ташкентом и Душанбе пошли на улучшение», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

        Эксперт добавил, что в предыдущие годы из-за неурегулированных участков таджикско-узбекской границы в некоторых районах нередко случались столкновения между местными жителями. «Там было создано много анклавов, был бандитизм и контрабанда наркотиков. Но уже при Мирзиёеве столкновений не было», – пояснил Багдасаров.  

        В то же время востоковед Дмитрий Верхотуров заявил газете ВЗГЛЯД, что на таджикских пограничников, скорее всего, напали представители ИГИЛ*, которые таким образом решили заявить о себе в этом регионе.

        «Есть целый спектр возможных вариантов. Столкновение может быть вызвано контрабандой – то есть контрабандисты что-то не поделили. Но, скорее всего, это представители новой исламистской группировки или даже ячейка террористов из ИГИЛ, которые таким образом решили о себе заявить», – сказал Верхотуров.

        По его словам, в обеих странах есть немало исламистов с опытом боевых действий в Сирии и Афганистане, которые «могли вернуться к себе домой» и продолжить исламистскую деятельность. «В любом случае представители Ташкента и Душанбе должны серьезно разобраться в этом вопросе», – заключил Верхотуров.

        При этом Багдасаров отметил, что для России подобного рода конфликты не являются прямой угрозой. Единственное, что должно серьезно беспокоить Москву, – это контрабанда наркотиков.

        «А так нам в это вмешиваться точно не надо. Вообще рассказы о «мягком подбрюшье России» – это сказки из 90-х годов. Сейчас в том же Таджикистане появился новый хозяин в лице Китая, который там шикарно себя чувствует. Потому пусть сами занимаются этими проблемами, лишь бы к нам наркотрафик не шел», – подчеркнул Багдасаров.

        Ранее стало известно, что погранзастава на таджикско-узбекской границе подверглась вооруженному нападению. Об этом сообщили в пограничных войсках Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

        По данным силовиков, на погранзаставу напали 20 боевиков: 15 из них были уничтожены, а пятеро задержаны. При этом со стороны Таджикистана погибли двое силовиков – солдат пограничных войск и сотрудник МВД.

        Позже госкомитет нацбезопасности Таджикистана сообщил, что нападавшие были боевиками ИГИЛ, которые планировали теракты на территории республики.

        «Во время следственных действий и допроса задержанных выяснилось, что вооруженная террористическая группировка, 6 ноября совершившая атаку на погранзаставу № 4 «Ишкобод» пограничного отряда «Султонобод», ночью 3 ноября 2019 года незаконно пересекла афганско-таджикскую границу из уезда Калаи Зол (Афганистан) по специальному приказу», – передает агентство «Sputnik Таджикистан».

        В свою очередь в пограничной службе Узбекистана заявили, что следственная группа начала расследование инцидента.

        Напомним, протяженность границы между двумя странами составляет 1332 км. В 2009 году в силу вступил договор о делимитации и демаркации участка в 1240 км. При этом порядка 93 км остались спорными.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............