Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Названы причины боя на границе Узбекистана и Таджикистана

           6 ноября 2019, 11:20
        Фото: МВД Таджикистана
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В Узбекистан и Таджикистан вернулось немало исламистов, у которых есть опыт боевых действий в Сирии и Афганистане. И таким образом они решили о себе заявить», – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Дмитрий Верхотуров, комментируя нападение вооруженных лиц на погранзаставу на таджикско-узбекской границе, в результате которой было уничтожено 15 боевиков.

        «На границе Таджикистана и Узбекистана после развала СССР всегда была сложная ситуация. Кроме того, во времена президентства Ислама Каримова граница была заминирована. Но при новом президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве началось некоторое послабление пограничного режима, и отношения между Ташкентом и Душанбе пошли на улучшение», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

        Эксперт добавил, что в предыдущие годы из-за неурегулированных участков таджикско-узбекской границы в некоторых районах нередко случались столкновения между местными жителями. «Там было создано много анклавов, был бандитизм и контрабанда наркотиков. Но уже при Мирзиёеве столкновений не было», – пояснил Багдасаров.  

        В то же время востоковед Дмитрий Верхотуров заявил газете ВЗГЛЯД, что на таджикских пограничников, скорее всего, напали представители ИГИЛ*, которые таким образом решили заявить о себе в этом регионе.

        «Есть целый спектр возможных вариантов. Столкновение может быть вызвано контрабандой – то есть контрабандисты что-то не поделили. Но, скорее всего, это представители новой исламистской группировки или даже ячейка террористов из ИГИЛ, которые таким образом решили о себе заявить», – сказал Верхотуров.

        По его словам, в обеих странах есть немало исламистов с опытом боевых действий в Сирии и Афганистане, которые «могли вернуться к себе домой» и продолжить исламистскую деятельность. «В любом случае представители Ташкента и Душанбе должны серьезно разобраться в этом вопросе», – заключил Верхотуров.

        При этом Багдасаров отметил, что для России подобного рода конфликты не являются прямой угрозой. Единственное, что должно серьезно беспокоить Москву, – это контрабанда наркотиков.

        «А так нам в это вмешиваться точно не надо. Вообще рассказы о «мягком подбрюшье России» – это сказки из 90-х годов. Сейчас в том же Таджикистане появился новый хозяин в лице Китая, который там шикарно себя чувствует. Потому пусть сами занимаются этими проблемами, лишь бы к нам наркотрафик не шел», – подчеркнул Багдасаров.

        Ранее стало известно, что погранзастава на таджикско-узбекской границе подверглась вооруженному нападению. Об этом сообщили в пограничных войсках Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

        По данным силовиков, на погранзаставу напали 20 боевиков: 15 из них были уничтожены, а пятеро задержаны. При этом со стороны Таджикистана погибли двое силовиков – солдат пограничных войск и сотрудник МВД.

        Позже госкомитет нацбезопасности Таджикистана сообщил, что нападавшие были боевиками ИГИЛ, которые планировали теракты на территории республики.

        «Во время следственных действий и допроса задержанных выяснилось, что вооруженная террористическая группировка, 6 ноября совершившая атаку на погранзаставу № 4 «Ишкобод» пограничного отряда «Султонобод», ночью 3 ноября 2019 года незаконно пересекла афганско-таджикскую границу из уезда Калаи Зол (Афганистан) по специальному приказу», – передает агентство «Sputnik Таджикистан».

        В свою очередь в пограничной службе Узбекистана заявили, что следственная группа начала расследование инцидента.

        Напомним, протяженность границы между двумя странами составляет 1332 км. В 2009 году в силу вступил договор о делимитации и демаркации участка в 1240 км. При этом порядка 93 км остались спорными.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............