Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Мексике взорвался трубопровод с горючим

        Главная тема


        Навальный разбудил ИГИЛ

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        «нам это выгодно»


        Украинский министр объяснил закупку Киевом российской нефти через Белоруссию

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Эксперт: решение Координационного центра мусульман Северного Кавказа назревало

        14 января 2019, 20:30

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        «Я считаю, что решение Координационного центра мусульман Северного Кавказа назревало. Ничего неожиданного для тех людей, которые следят за ситуацией в регионе, нет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Артур Атаев, комментируя решение центра временно исключить из его состава муфтия Ингушетии Ису Хамхоева.

        «Это раскол, непонимание между двумя позициями. Одна, которую не раз уже озвучивал руководитель КЦМСК Бердиев, другую, которая озвучивалась муфтием Хамхоевым», – сказал руководитель сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев.

        Атаев обращает также внимание на то, что в заявлении Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) участие в работе этой организации Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии приостановлено до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов (обычаев) народов Северного Кавказа.

        «То есть, по мнению муфтиев, со стороны Хамхоева были нарушены и адаты. Это позволяет говорить о том, что раскол больше, чем раскол, и это заявление больше, чем заявление в контексте прозвучавшей и получившей серьезную огласку в печатных СМИ позиции КЦМСК», – сказал он. Атаев отмечает, что в нынешних условиях уже не актуально создание согласительной комиссии между КЦМСК и Духовным центром мусульман республики Ингушения. «Это, к сожалению, факт, что позиции все больше расходятся. У муфтиев Северного Кавказа есть консолидированное мнение, и это о многом говорит. Фактически на стороне Хамхоева нет ни одного из духовных лидеров Северного Кавказа, это тоже один из моментов, на который я обратил внимание», - отметил политолог.

        Как сообщил в понедельник «Интерфакс», Координационный центр мусульман Северного Кавказа по итогам внеочередного заседания совета принял решение вывести из своего состава главу муфтията Ингушетии Ису Хамхоева, пока тот не вернется в рамки шариатских норм.

        Как уточнили в координационном центре, это решение принято в связи с продолжением попыток муфтия Хамхоева в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики.

        Как сообщала в декабре газета ВЗГЛЯД, КЦМСК призвал муфтия Ингушетии Ису Хамхоева и «шариатский суд» республики не ставить под вопрос соглашение о границе Ингушетии и Чечни, не обращаться к темам, относящимся «к исключительной компетенции Конституции и законодательства РФ»

        6 декабря КС РФ признал соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствующим Конституции России. В решении КЦМСК, как передает РИА Новости, отмечалось, что шариатский суд в Ингушетии может посреднически решать миром спорные житейские ситуации, а не вопросы регулирования административных границ между субъектами федерации.

        Атаев отмечает, что сегодня по факту муфтии Северного Кавказа дорожат отношениями со светской властью, то есть существует некая синергия духовной и светской власти. «Ингушетия - единственный регион, где этого взаимодействия нет. В нынешних условиях необходимо посредничество», – говорит эксперт. Такое посредничество должно быть на федеральном уровне.

        «На сегодняшний день очевидно, что Иса Хамхоев опирается на определенные силы и поддержку. Его поддерживает значительная часть имамов, это факт. Даже его противостояние с рядом имамов отошло на второй и даже на третий план. Думаю, нужно какое-то авторитетное влияние на этот процесс на федеральном уровне, чтобы муфтий не имел возможности с помощью религии влиять на политику», – говорит Атаев.

        По его мнению, сейчас создается опасный прецедент, «когда духовная власть пытается с помощью своего авторитета лишить статуса руководителя субъекта. Я категорический противник, когда в качестве политического метода используются религиозные мотивы и методы».

        «Со стороны духовных лидеров он лишился поддержки однозначно. Я думаю, что на следующее собрание КЦМСК, на следующий какой-либо исламский форум его уже не будут приглашать. Проблема в том, что он остался не один, – заключил Атаев. – Но его формат долго не просуществует. Потому что Ингушетия – не государство, это не субъект международного права, и рано или поздно рядовые члены уммы (общины) из-за того, что муфтий находится в некой религиозной опале, начнут испытывать неудобства. Это факт. Со временем люди раскола должны будут отойти на второй план».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............