Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Госдума единогласно приняла поправки Путина к пенсионным изменениям

           26 сентября 2018, 10:35
        Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду депутаты Госдумы единогласно приняли пакет поправок президента Владимира Путина к пенсионному законодательству, которые устанавливают более мягкие правила выхода на пенсию мужчин и женщин по сравнению с предложениями Кабмина.

        Новые возрастные рамки выхода на пенсию для женщин – 60 лет, а не 63. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет.

        За пакет поправок проголосовали единогласно.

        «Есть то, что нас объединяет», – прокомментировал результаты такого голосования спикер нижней палаты Вячеслав Володин, передает ТАСС.

        Также Госдума приняла поправки «Единой России» к правительственному законопроекту об изменении параметров пенсионной системы, которые касаются индексации пенсий, выплаты накопительной пенсии, а также предоставления информации Пенсионным фондом России.

        На три года (по сравнению с первоначальной редакцией) сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 для женщин.

        Внесено уточнение, которое позволяет отдельным категориям граждан (чернобыльцам, жителям Крайнего Севера и госслужащим) получать пенсию по старости досрочно с учетом соответствующих оснований.

        Накопительная пенсия будет выплачиваться в нынешнем пенсионном возрасте: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

        Пенсионному фонду РФ дается возможность предоставлять необходимую информацию для органов государственной власти регионов, федеральных органов и органов местного самоуправления, а также для работодателей для получения льгот лицами предпенсионного возраста.

        Напомним, в первом чтении правительственный законопроект был принят 19 июля. Тогда была утверждена его общая концепция и основные положения. Во втором чтении происходило детальное обсуждение, были внесены кардинальные поправки и дополнения.

        Изначально правительство предлагало повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Процесс должен начаться с 2019 года. Эти предложения вызвали широкую общественно-политическую дискуссию. В итоге свое мнение о предлагаемых изменениях высказал президент Владимир Путин, который выступил 29 августа с прямым обращением к гражданам.

        Глава государства не только объяснил, почему эти изменения необходимы, но и выдвинул поправки ко многим параметрам законопроекта. Так, президент предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, а с 2019 года повысить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза. Крмое того, Путин выдвинул идею введения льготного режима выхода на пенсию для многодетных матерей. Например, мать с тремя детьми сможет выйти на пенсию в 57 лет, а если у нее четыре ребенка, то в 56 лет. А женщин с пятью детьми и более изменения не коснутся вовсе – они выйдут на пенсию в 50 лет.

        Власти будут контролировать вопросы возможного злоупотребления работодателей. Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста.

        Само понятие предпенсионного возраста стало шире – период оттянут на пять лет до наступления срока выхода на пенсию. 

        Также глава государства уделил внимание разным надбавкам. С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

        Говоря о конкретных цифрах, президент пояснил, что ежегодно пенсия по старости для неработающих пенсионеров будет расти на 1 тыс. рублей. А к 2024 году сумма начислений составит в среднем 20 тыс. рублей в месяц. Сейчас это 14 444 рублей.

        Эти и другие предложения позже были оформлены в качестве поправок ко второму чтению и внесены в Госдуму. Ряд других предложений вошли в отдельные законопроекты, которые также начала рассматривать нижняя палата.

        После обращения Владимира Путина свой пакет поправок в базовый законопроект представили депутаты и сенаторы от «Единой России». Они предложили сократить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с предполагаемых изначально 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет. Кроме того, единороссы выступили за сохранение сроков назначения накопительной пенсии (как и сегодня, с 60 и 55 лет) тем гражданам, которые участвовали в ее формировании.

        Что касается увеличения пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, то до года биржа труда будет платить ежемесячно до 11 280 рублей (сегодня – 4900 рублей), если человек уволился добровольно и находится в поиске нового места. Пожилым людям помогут в поиске новой квалификации.

        Все эти инициативы и поправки от президента были одобрены профильным комитетом Госдумы по труду и соцполитике.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............