Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/8/18/937674.html

Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

   18 августа 2018, 08::29
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Текст: Ольга Никитина

Украина должна отказаться от централизованного снабжения населения горячей водой, заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению страны Мария Яковлева.

Яковлева в интервью изданию «Обозреватель» прокомментировала заявление украинского министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, по словам которого заменой централизованному горячему водоснабжению на Украине может стать автономное домовое, квартальное или районное. Она сказала, что такую реформу следовало провести «еще 20 лет назад».

Чиновница рассказала, что в городах Европы отсутствует какая-либо система централизованной подачи горячей воды, вместо нее существует «система зонирования».

«Улицы никто не будет греть, чтобы люди за это платили», – сказала она.

В ответ на вопрос о рисках при проведении подобной реформы украинская чиновница заметила, что подобные «гениальные» идеи могут пострадать лишь из-за их непрофессионального «народного» исполнения.

С 10 июня на Украине вступила в силу новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах», вследствие чего прогнозируется очередной рост тарифов на коммунальные услуги на 20-30%. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, как «газовая евроинтеграция» довела украинцев до обнищания.

Текст: Ольга Никитина