Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин на Крещение окунулся в прорубь

        Главная тема


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        права делегации


        Россия обвинила ПАСЕ в нарушении устава СЕ

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

           17 августа 2018, 16:15
        Фото: Waltraud Grubitzsch/ZB/Global Look Press
        Текст: Алексей Ласнов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аналитики нефтяного рынка рассказали о том, как Россия переживет новые санкции США в энергетическом секторе.

        Нефтяные компании из России с 2014 года серьезно сократили кредиты в иностранных банках, опираясь на собственный денежный поток и кредитование в государственных банках, пишет Reuters. Параллельно нефтепроизводители приступили к разработке своих технологий. В том числе благодаря таким мерам акции российских нефтекомпаний почти не пострадали после внесения сенаторами США законопроекта о новых «адских» санкциях.

        По мнению автора статьи, санкции затормозили реализацию ряда сложных проектов, однако не смогли помешать росту российского нефтяного сектора. Добыча нефти в России в июле достигла рекордных 11,2 млн баррелей в сутки, подчеркивается в статье.

        Автор отмечает, что рубль упал более чем на 10% с момента внесения законопроекта о санкциях, акции российских банков подешевели на 20%. При этом бумаги нефтегазового сектора выросли на 2%, а с начала года и вовсе на 27%.

        Директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко замечает, что рублевая цена на нефть, которая является основным драйвером прибыли российского нефтяного сектора, устанавливает новые рекорды из-за обесценения рубля. «Так что в этом моменте санкционный шум для компаний даже в плюс», – считает эксперт.

        В статье говорится, что США могут навредить нефтяной отрасли России, если введут аналогичные иранским санкциям меры, запрещающие закупки нефти у страны. Однако это приведет к скачку цен на сырье, так как доля России в мировой нефтедобыче составляет более 11%. Подобные действия могут навредить США, которые находятся в списке лидеров по импорту нефти, пишет автор.

        В статье отмечается, что Газпром сохранил добычу с 2014 года и при этом значительно увеличил экспорт газа в Европу. При этом российская компания является крупнейшим заемщиком на Западе – в 2017 году концерн занял около 5 млрд долларов, с 2018 года объем внешних заимствований составляет 3 млрд долларов.

        Вместе с тем до санкций западные банки обеспечивали российские компании гораздо более крупными займами. К примеру, в 2013 году только Роснефть заняла более 35 млрд долларов на западных рынках капитала.

        Автор также подчеркивает, что 10 лет назад планировалось реализовать десятки проектов с западными компаниями. Сейчас их число сократилось до нескольких совместных предприятий, которые не критичны для поддержания роста нефтедобычи в России. В статье говорится, что общая стоимость этих проектов составляет примерно 50 млрд долларов, что составляет менее 10% бюджета инвестиционной программы российской нефтяной отрасли на следующее десятилетие.

        Кроме того, в условиях отказа западных предприятий от российских проектов активное участие начинает проявлять Китай. К примеру, в 2018 году НОВАТЭК и Total запустили проект «Ямал СПГ» при финансовой поддержке КНР.

        Маринченко также заявляет, что зависимость российских нефтяных компаний от западных передовых технологий начала снижаться в 2014 году благодаря импорту из Китая и местному производству бурового оборудования. Буровое подразделение Роснефти удвоило свою рыночную долю, компания практически стала самодостаточной. Кроме того, Роснефть, производящая 40% от всей российских нефтерпродуктов, недавно протестировала собственную технологию – симулятор гидроразрыва пласта.

        «То есть стало понятно, что полномасштабные технологические санкции не станут «началом конца» российской нефтянки, особенно если они не будут поддержаны европейцами», – считает эксперт. При этом, по его мнению, разрабатывать сложные и выработанные месторождения станет тяжелее.

        Глава Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов подчеркивает, что «процесс импортозамещения и локализации набирает ход».

        Напомним, 3 августа был представлен текст законопроекта о новом ужесточении американских санкций против России. Сенаторы собрались ввести санкции против энергетического сектора России и запретить операции в США семи российских банков. Документ запрещает американским инвесторам совершать сделки, предоставлять финансирование или проводить другие операции с российскими суверенными долговыми обязательствами и участвовать в российских нефтегазовых проектах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............