Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:00  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующие в Бейруте начали штурм четвертого министерства

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    «внешняя причина»


    Русский капитан судна, привезшего в Бейрут селитру, рассказал о ее хранении

    через укусы


    В Китае зафиксировали вирус SFTS, способный убить человека

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Эксперты поддержали решение судовладельцев бойкотировать порты Украины

       15 августа 2018, 22:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Михаил Мошкин,
    Олег Москвин

    Возникает большой вопрос в правомерности задержания танкера «Механик Погодин». В этих условиях решение российских судовладельцев пока не ходить на Украину оправданно, заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. Другие эксперты не исключают, что Украина теперь полностью утратит доступ в Азовское море.

    По его словам, исходя из принятых на Украине законов и наложенных Киевом санкций, задержание «Механика Погодина» в Херсоне было бы полностью правомочным, если бы не один нюанс.

    «Владельцем танкера является «ВЭБ-Лизинг», компания, которая действительно подпала под украинские санкции, а значит, все ее суда, не обязательно ходившие в Крым, могут быть задержаны. Но оператором «Механика Погодина» является совсем другая компания из Нижнего Новгорода. То есть это совершенно стандартная ситуация, когда владелец сдает свои суда в лизинг и несет за них минимальную ответственность. Он просто получает с них ренту, вот и все», – продолжает Войтенко.

    «Тут не перестраховка, они правильно делают, зачем лезть на рожон? – говорит он, напомнив, что российских моряков, которые плавают и в Крым, и на Украину, уже не раз предупреждали, что они рискуют «вляпаться».

    Кто победит в начатом поединке, Россия или Украина, он предсказать не берется. «Козыри есть у обеих стран, – продолжает эксперт. – На стороне Украины международные юридические институты, зато Россия фактически владеет почти всем Азовским морем». Следовательно, на его взгляд, украинские порты Бердянск и Мариуполь могут серьезно пострадать, если Москва закроет для украинцев Керченский пролив. «По факту Украина рискует сейчас Бердянском и Мариуполем», – подытожил Войтенко.

    В среду вечером некоторые российские судовладельцы приостановили грузовые перевозки на Украину в связи с задержанием в порту Херсона нефтетанкера под флагом России, сообщили источники в отрасли. Источники сообщают, что судовладельцы приостанавливают перевозки, даже не находясь под санкциями, из-за боязни потерять груз, сообщает Reuters. Позднее украинские СМИ сообщили, что российские военные закрыли для судоходства весь район Черного моря от мыса Тарханкут в Крыму до дельты Дуная.

    Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин не исключает, что Россия в ответ на арест своего танкера в Херсоне заблокирует украинские порты на Азовском море.

    «Мы видим, что украинские власти, видимо, взяли новую тактику и пытаются представить эту ситуацию вне правового поля. Они не предъявляют никаких претензий, делают вид, что никакого задержания нет. Но по факту свобода судоходства нарушена, наше судно не может покинуть порт, и это можно квалифицировать не иначе как арест», – сказал газете ВЗГЛЯД Лабин.

    Согласно Конвенции по морскому праву, ограничение прав передвижения со стороны государства – владельца порта рассматривается как нарушение, считает Лабин.

    «Конвенция предусматривает урегулирование споров путем обращения в трибунал по морскому праву, – продолжает эксперт. – Надо заметить, что большая часть дел, которая там рассматривается, как раз связана с арестом судов. Либо можно дипломатическим путем разрешить эту ситуацию, без обращения к арбитражно-судебным средствам, ведь они не такие гибкие, как дипломатические».

    «Ну и не следует забывать, что международное право предусматривает такие действия, как зеркальный ответ», – оговорился эксперт, хотя это не значит, естественно, что Россия может так же без предъявления претензий арестовывать украинские суда.

    «Но экономически отреагировать Россия имеет право, тем более что теперь Керченский пролив – это российские территориальные воды. Поэтому если там будет ограничено украинское судоходство, это будет ощутимо для Киева. Но это, конечно, крайнее средство. Проблему надо решать дипломатически и судебными мерами», – уверен эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •