Взгляд
19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 21:47  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отверг предложение Путина по допросу граждан США россиянами

        Главная тема


        Нужно ли России извиняться перед Афганистаном

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        на фоне протекционизма


        Путин поручил изменить внешнюю политику России

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        В России начата разработка аппарата для добычи полезных ископаемых в космосе

           12 июля 2018, 16:04
        Фото: Chris Meaney/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специалисты главного предприятия России в области создания межпланетных станций «НПО Лавочкина» определили требования к транспортному модулю, который будет добывать полезные ископаемые на астероидах.

        В статье, опубликованной в новом номере корпоративного журнала «НПО Лавочкина», говорится, что для начального этапа промышленного освоения астероидов рационально использовать межпланетный транспортный модуль с электрической двигательной установкой.

        Он будет состоять двигательной установки, топливных баков, систем жизнеобеспечения, связи и стыковки. Дополнительно модуль может быть оснащен устройствами для причаливания и швартовки к астероиду, механизмами для крепления горнодобывающего комбайна, контейнерами для перевозки руды и спускаемыми аппаратами для «сброса» ресурсов на Землю.

        Через транспортный модуль предлагается обеспечивать энергоснабжение и управление горнодобывающим комбайном на астероиде.

        В «НПО Лавочкина» отметили, что перед созданием такой техники предстоит разработать, в частности, посадочную платформу, методы извлечения руды, агрегаты для обогащения вещества и отделения пустой породы, контейнеры для перевозки и возвращаемые аппараты. Эти технологии на сегодняшний день отсутствуют.

        Для таких выводов на предприятии проанализировали имеющиеся и перспективные технологии, требуемые для начала добычи ресурсов в космосе. Специалисты сравнили химические, ядерные и электрические двигательные установки для межпланетных транспортных модулей. Согласно расчетам, современные химические двигатели не позволяют доставить к астероидам крупную технику и вернуть большие массы добытых ресурсов.

        Электрические двигатели «резко расширяют возможности по перевозке грузов между Землей и астероидами». Электрические двигатели невозможно использовать при добыче ископаемых на Луне из-за низкой тяги. Посадка и старт с ее поверхности возможны только на химических двигателях. «Ядерными двигателями также, по-видимому, не удастся воспользоваться из-за требований радиационной безопасности», – говорится в статье.

        Отмечается, что решением проблемы могло бы стать производство топлива для заправки взлетной ракеты на Луне из местных ресурсов, но, подчеркивают авторы, развитие таких технологий возможно в очень отдаленной перспективе.

        «НПО Лавочкина» считает, что добыча полезных ископаемых на астероидах является рентабельной даже при текущем уровне развития ракетно-космической техники. Так, запустив добывающую технику на ракете «Протон», можно вернуть на Землю около 3-4 тонн концентрированной руды. В случае добычи золота и платины добывающая компания может рассчитывать на рентабельность бизнеса, говорится в статье.

        Дальнейшее развитие космической техники, полагают специалисты, приведет к добыче наиболее дорогостоящих ресурсов, доставка которых на Землю может оказаться рентабельной.

        Газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о битве, которая разворачивается на Земле за космические ресурсы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............