Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Главная тема


    Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    режим радиомолчания


    Модуль для обнаружения дронов по звуку разработали в России

    легендарный человек


    Умер прорывавшийся на танке к Рейхстагу Герой Советского Союза

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Разработчик сообщил, с чем британцы могли перепутать «Новичок»

       20 марта 2018, 16:10
    Фото: China Daily/Reuters
    Текст: Алина Назарова

    Британские специалисты могли спутать газ «Новичок» с нервно-паралитическим газом такого же типа, например с зоманом и зарином, заявил Владимир Углев, один из сотрудников группы, которая разрабатывала нервно-паралитические отравляющие вещества под названием «Новичок».

    Так, Углев заявил, что «Новичок» можно спутать с нервно-паралитическим газом такого же типа, например с зоманом и зарином. «Но только до того, как начнутся лабораторные исследования. Препараты нашей, как вы выразились, линейки чрезвычайно живучи», – добавил эксперт в интервью The Bell.

    Кроме того, он подтвердил, что британцы сами могли сделать нервно-паралитический газ. Отвечая на вопрос, мог ли у Лондона оказаться образец препарата, Углев отметил, что «англичане, как и немцы, отличные химики, которые по одному намеку сделают то, что в Москве совершенно секретно». «Тем более секрету уже даже в 1993 году было 20 лет. Так что это вопрос к специалистам, отвечающим за сохранность секретов: можно ли сохранить в тайне подобную информацию без какой бы то ни было утечки?» – задался вопросом эксперт.

    Он дал понять, что в СССР и России велись только исследования газа «Новичок», а не его промышленное производство. Комментируя то, что ООН так и не нашла доказательств существования «Новичка», Углев заявил: «Нельзя найти черную кошку в темной комнате. Тем более что и кошки-то не было, так как не было никакого производства в СССР, а России потом просто было не до того».

    Он подчеркнул, что исследования велись «в рамках программы «Фолиант», заказчиком было Минобороны». Вещество разрабатывалось «в качестве заменителя советского аналога американского нервно-паралитического препарата VХ». Производство, по словам Углева, было в самой лаборатории, иногда на опытном производстве, но на лабораторном стенде и оборудовании. Партии, как правило, составляли от 20 граммов до нескольких килограммов.

    Углев добавил, что Россия требует от британцев прислать образец крови жертв, потому что «по остаткам веществ в крови жертв можно с помощью различных методов анализа установить, кто и где сделал именно эту партию вещества».

    Отвечая на вопрос, существует ли шанс на благоприятный исход для жертв отравления, Углев заявил, что «если Скрипаль и его дочь получили дозу, близкую к летальной, от B-1976, C-1976 или D-1980, то, скорее всего, повторят судьбу предыдущих жертв». «Антидота для этих веществ нет. С долей вероятности близкой к 100% могу сказать, что как только отца и дочь отключат от систем жизнеобеспечения, они умрут, хотя, собственно, они и сейчас-то живы условно», – добавил эксперт.

    Ранее во вторник один из разработчиков системы химического оружия «Новичок» Леонид Ринк заявил, что британцы не дают образец вещества, которым был отравлен Скрипаль, Москве, потому что сразу выяснится, что это не российская технология.

    Напомним, 66-летний Скрипаль, его 33-летняя дочь Юлия и еще 10 человек были отравлены нервно-паралитическим веществом в городе Солсбери в Великобритании 4 марта. Скрипаль и его дочь находятся в коме.

    Москва объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов и закрыла генконсульство в Петербурге в ответ на аналогичные меры со стороны Великобритании, принятые из-за дела Скрипаля.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •