Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп счел «хорошим» прогнозом гибель от COVID-19 менее 200 тыс. жителей США

        Главная тема


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        Пандемия коронавируса


        В Москве ввели новые ограничения по передвижению граждан

        «тут коллапс»


        Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»

        биологический терроризм


        В МИД прокомментировали сведения об американском следе в пандемии

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Россия пощадила Лондон в ответных мерах

        Россия ограничилась ответом Великобритании в рамках зеркальных мер   17 марта 2018, 13:10
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов и закрывает генконсульство в Петербурге. Также прекращается деятельность Британского совета. Это ответ на высылку сотрудников российского посольства в Лондоне в связи с «делом Скрипаля». Наблюдатели сходятся во мнении, что реакция России оказалась очень мягкой. Почему Москва не стала предпринимать более решительных мер и ждать ли очередных шагов от Лондона?

        В субботу Россия назвала ответные меры на недружественные действия Великобритании. Как говорится на сайте МИДа, персонами нон грата объявлены 23 британских дипломата. На сборы им дается неделя. Кроме этого, будет закрыто генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращена деятельность Британского совета.

        О мерах было объявлено послу Великобритании в Москве Лори Бристоу, которого вызывали на Смоленскую площадь. Он приехал в министерство к 11 часам утра на черном Jaguar с британским флагом. Беседа заняла около 10 минут. После выхода из ведомства он отказался общаться с журналистами, но сделал небольшое заявление. «Россия информировала об ответных мерах», – сказал посол.

        «Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой», – говорится в заявлении МИДа.

        В министерстве подчеркнули, что вправе принять «другие ответные меры», если со стороны Британии «будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России».

        Как пояснил РИА «Новости» источник в МИДе, сроки закрытия генконсульства будут определяться в соответствии с международно-правовыми нормами. Лондону дадут необходимое время для завершения работы учреждения. Генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге занимается развитием отношений в северо-западном регионе России, начало свою работу в 1992 году.

        Дипломатическая миссия Великобритании до недавнего времени была представлена в России тремя учреждениями: посольством в Москве и двумя консульствами – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Британский совет – неминистерский департамент правительства по распространению британской культуры за пределами страны. Формально считается частью министерства иностранных дел Великобритании. В России работало 15 центров совета, однако из-за неурегулированности его правового статуса к началу 2008 года закрылись все, кроме отделений в Москве.

        Напомним, и так непростые и натянутые отношения между Лондоном и Москвой резко обострились 4 марта, когда стало известно об отравлении нервно-паралитическим веществом (Лондон утверждает, что это было вещество «Новичок», якобы произведенное в России) бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году Скрипаля в группе других шпионов обменяли на разоблаченных в США российских разведчиков.

        После получения убежища в Англии Скрипаль поселился в городе Солсбери. Вместе с ним была отравлена его дочь Юлия, которая приехала из России навестить отца. Без предъявления каких-либо доказательств и вопреки презумпции невиновности британские власти обвинили Россию в причастности к отравлению. Британский премьер-министр Тереза Мэй в среду объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. Кроме этого, королевская чета бойкотирует предстоящий чемпионат мира по футболу в России.

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 127 комментариев
        Россия восприняла действия британского правительства как враждебные и неприемлемые и категорически отвергла какую-либо причастность к отравлению. В российском МИДе назвали происходящее «информационно-политическим шоу», а обвинения – «абсолютно сумасшедшими». Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на российскую гражданку Юлию Скрипаль. Это дает правовые основания направлять за рубеж запросы о предоставлении информации, проводить следственные мероприятия, в том числе допросы и обыски.

        Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев назвал ответные меры России «крайне мягкими» и мерами зеркального характера. «Такой ответ в русле нашего подхода. Мы очень спокойно реагируем без сложностей и проблем. Россия демонстрирует такой подход на протяжении последних лет. Мы действуем, исходя из принципа абсолютной симметричности, вне зависимости от накала антироссийской истерии.  Эскалация конфликта уже имеет место – и не по вине России», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

        Он отметил, что Скрипаль был помилован и не представлял для России никакой угрозы. Поэтому все, что приписывают России по этому делу, причем практически перед президентскими выборами, – намеренная провокация англичан и других стран. «Эту провокацию используют для разворачивания антироссийской истерии. Эта эскалация уже осуществлена», – подытожил Григорьев.

        То, что ответ России оказался не жестким, приветствовал руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «Россия дала достаточно весомый, но при этом не слишком жесткий ответ. Это неплохо. Британия только ищет повод для того, чтобы принять более радикальные меры против Российской Федерации. В этой ситуации нет никакого способа вразумить британских политиков, а вместе с ними американский правящий класс и объяснить им, что действовать в современном обществе таким образом – неправильно, что это нарушает их собственные принципы свободной торговли, выраженные в далекие 80-е годы», – сказал Колташов газете ВЗГЛЯД.

        В то же время эксперт прогнозирует продолжение агрессивного давления на Россию. Но даже самые радикальные меры в виде сведения к минимуму всех отношений с Лондоном «вряд ли вразумили бы кого-то на Туманном Альбионе».

        «Великобритания точно определилась с курсом. Остановить их сможет только третья волна мирового кризиса, неизбежно острая и болезненная как для Соединенных Штатов, так и для Великобритании. Как только они столкнутся с падением на фондовом рынке, с банковскими проблемами – наступит какое-то оздоровление в отношениях, отрезвление... Великобритания теряет позиции одного из ведущих международных финансовых центров – отсюда вся эта истерика. Более жесткий ответ России вразумить их никак не мог», – пояснил Колташов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............