Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Россия пощадила Лондон в ответных мерах

    Россия ограничилась ответом Великобритании в рамках зеркальных мер
       17 марта 2018, 13:10
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов и закрывает генконсульство в Петербурге. Также прекращается деятельность Британского совета. Это ответ на высылку сотрудников российского посольства в Лондоне в связи с «делом Скрипаля». Наблюдатели сходятся во мнении, что реакция России оказалась очень мягкой. Почему Москва не стала предпринимать более решительных мер и ждать ли очередных шагов от Лондона?

    В субботу Россия назвала ответные меры на недружественные действия Великобритании. Как говорится на сайте МИДа, персонами нон грата объявлены 23 британских дипломата. На сборы им дается неделя. Кроме этого, будет закрыто генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращена деятельность Британского совета.

    О мерах было объявлено послу Великобритании в Москве Лори Бристоу, которого вызывали на Смоленскую площадь. Он приехал в министерство к 11 часам утра на черном Jaguar с британским флагом. Беседа заняла около 10 минут. После выхода из ведомства он отказался общаться с журналистами, но сделал небольшое заявление. «Россия информировала об ответных мерах», – сказал посол.

    «Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой», – говорится в заявлении МИДа.

    В министерстве подчеркнули, что вправе принять «другие ответные меры», если со стороны Британии «будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России».

    Как пояснил РИА «Новости» источник в МИДе, сроки закрытия генконсульства будут определяться в соответствии с международно-правовыми нормами. Лондону дадут необходимое время для завершения работы учреждения. Генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге занимается развитием отношений в северо-западном регионе России, начало свою работу в 1992 году.

    Дипломатическая миссия Великобритании до недавнего времени была представлена в России тремя учреждениями: посольством в Москве и двумя консульствами – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Британский совет – неминистерский департамент правительства по распространению британской культуры за пределами страны. Формально считается частью министерства иностранных дел Великобритании. В России работало 15 центров совета, однако из-за неурегулированности его правового статуса к началу 2008 года закрылись все, кроме отделений в Москве.

    Напомним, и так непростые и натянутые отношения между Лондоном и Москвой резко обострились 4 марта, когда стало известно об отравлении нервно-паралитическим веществом (Лондон утверждает, что это было вещество «Новичок», якобы произведенное в России) бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году Скрипаля в группе других шпионов обменяли на разоблаченных в США российских разведчиков.

    После получения убежища в Англии Скрипаль поселился в городе Солсбери. Вместе с ним была отравлена его дочь Юлия, которая приехала из России навестить отца. Без предъявления каких-либо доказательств и вопреки презумпции невиновности британские власти обвинили Россию в причастности к отравлению. Британский премьер-министр Тереза Мэй в среду объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. Кроме этого, королевская чета бойкотирует предстоящий чемпионат мира по футболу в России.

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев
    Россия восприняла действия британского правительства как враждебные и неприемлемые и категорически отвергла какую-либо причастность к отравлению. В российском МИДе назвали происходящее «информационно-политическим шоу», а обвинения – «абсолютно сумасшедшими». Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на российскую гражданку Юлию Скрипаль. Это дает правовые основания направлять за рубеж запросы о предоставлении информации, проводить следственные мероприятия, в том числе допросы и обыски.

    Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев назвал ответные меры России «крайне мягкими» и мерами зеркального характера. «Такой ответ в русле нашего подхода. Мы очень спокойно реагируем без сложностей и проблем. Россия демонстрирует такой подход на протяжении последних лет. Мы действуем, исходя из принципа абсолютной симметричности, вне зависимости от накала антироссийской истерии.  Эскалация конфликта уже имеет место – и не по вине России», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Он отметил, что Скрипаль был помилован и не представлял для России никакой угрозы. Поэтому все, что приписывают России по этому делу, причем практически перед президентскими выборами, – намеренная провокация англичан и других стран. «Эту провокацию используют для разворачивания антироссийской истерии. Эта эскалация уже осуществлена», – подытожил Григорьев.

    То, что ответ России оказался не жестким, приветствовал руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* Василий Колташов. «Россия дала достаточно весомый, но при этом не слишком жесткий ответ. Это неплохо. Британия только ищет повод для того, чтобы принять более радикальные меры против Российской Федерации. В этой ситуации нет никакого способа вразумить британских политиков, а вместе с ними американский правящий класс и объяснить им, что действовать в современном обществе таким образом – неправильно, что это нарушает их собственные принципы свободной торговли, выраженные в далекие 80-е годы», – сказал Колташов газете ВЗГЛЯД.

    В то же время эксперт прогнозирует продолжение агрессивного давления на Россию. Но даже самые радикальные меры в виде сведения к минимуму всех отношений с Лондоном «вряд ли вразумили бы кого-то на Туманном Альбионе».

    «Великобритания точно определилась с курсом. Остановить их сможет только третья волна мирового кризиса, неизбежно острая и болезненная как для Соединенных Штатов, так и для Великобритании. Как только они столкнутся с падением на фондовом рынке, с банковскими проблемами – наступит какое-то оздоровление в отношениях, отрезвление... Великобритания теряет позиции одного из ведущих международных финансовых центров – отсюда вся эта истерика. Более жесткий ответ России вразумить их никак не мог», – пояснил Колташов.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •