Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еврокомиссия отреагировала на слова Путина о риске прекращения транзита газа через Украину

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Россия пощадила Лондон в ответных мерах

        Россия ограничилась ответом Великобритании в рамках зеркальных мер   17 марта 2018, 13:10
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов и закрывает генконсульство в Петербурге. Также прекращается деятельность Британского совета. Это ответ на высылку сотрудников российского посольства в Лондоне в связи с «делом Скрипаля». Наблюдатели сходятся во мнении, что реакция России оказалась очень мягкой. Почему Москва не стала предпринимать более решительных мер и ждать ли очередных шагов от Лондона?

        В субботу Россия назвала ответные меры на недружественные действия Великобритании. Как говорится на сайте МИДа, персонами нон грата объявлены 23 британских дипломата. На сборы им дается неделя. Кроме этого, будет закрыто генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращена деятельность Британского совета.

        О мерах было объявлено послу Великобритании в Москве Лори Бристоу, которого вызывали на Смоленскую площадь. Он приехал в министерство к 11 часам утра на черном Jaguar с британским флагом. Беседа заняла около 10 минут. После выхода из ведомства он отказался общаться с журналистами, но сделал небольшое заявление. «Россия информировала об ответных мерах», – сказал посол.

        «Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой», – говорится в заявлении МИДа.

        В министерстве подчеркнули, что вправе принять «другие ответные меры», если со стороны Британии «будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России».

        Как пояснил РИА «Новости» источник в МИДе, сроки закрытия генконсульства будут определяться в соответствии с международно-правовыми нормами. Лондону дадут необходимое время для завершения работы учреждения. Генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге занимается развитием отношений в северо-западном регионе России, начало свою работу в 1992 году.

        Дипломатическая миссия Великобритании до недавнего времени была представлена в России тремя учреждениями: посольством в Москве и двумя консульствами – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Британский совет – неминистерский департамент правительства по распространению британской культуры за пределами страны. Формально считается частью министерства иностранных дел Великобритании. В России работало 15 центров совета, однако из-за неурегулированности его правового статуса к началу 2008 года закрылись все, кроме отделений в Москве.

        Напомним, и так непростые и натянутые отношения между Лондоном и Москвой резко обострились 4 марта, когда стало известно об отравлении нервно-паралитическим веществом (Лондон утверждает, что это было вещество «Новичок», якобы произведенное в России) бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году Скрипаля в группе других шпионов обменяли на разоблаченных в США российских разведчиков.

        После получения убежища в Англии Скрипаль поселился в городе Солсбери. Вместе с ним была отравлена его дочь Юлия, которая приехала из России навестить отца. Без предъявления каких-либо доказательств и вопреки презумпции невиновности британские власти обвинили Россию в причастности к отравлению. Британский премьер-министр Тереза Мэй в среду объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. Кроме этого, королевская чета бойкотирует предстоящий чемпионат мира по футболу в России.

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 127 комментариев
        Россия восприняла действия британского правительства как враждебные и неприемлемые и категорически отвергла какую-либо причастность к отравлению. В российском МИДе назвали происходящее «информационно-политическим шоу», а обвинения – «абсолютно сумасшедшими». Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на российскую гражданку Юлию Скрипаль. Это дает правовые основания направлять за рубеж запросы о предоставлении информации, проводить следственные мероприятия, в том числе допросы и обыски.

        Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев назвал ответные меры России «крайне мягкими» и мерами зеркального характера. «Такой ответ в русле нашего подхода. Мы очень спокойно реагируем без сложностей и проблем. Россия демонстрирует такой подход на протяжении последних лет. Мы действуем, исходя из принципа абсолютной симметричности, вне зависимости от накала антироссийской истерии.  Эскалация конфликта уже имеет место – и не по вине России», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

        Он отметил, что Скрипаль был помилован и не представлял для России никакой угрозы. Поэтому все, что приписывают России по этому делу, причем практически перед президентскими выборами, – намеренная провокация англичан и других стран. «Эту провокацию используют для разворачивания антироссийской истерии. Эта эскалация уже осуществлена», – подытожил Григорьев.

        То, что ответ России оказался не жестким, приветствовал руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «Россия дала достаточно весомый, но при этом не слишком жесткий ответ. Это неплохо. Британия только ищет повод для того, чтобы принять более радикальные меры против Российской Федерации. В этой ситуации нет никакого способа вразумить британских политиков, а вместе с ними американский правящий класс и объяснить им, что действовать в современном обществе таким образом – неправильно, что это нарушает их собственные принципы свободной торговли, выраженные в далекие 80-е годы», – сказал Колташов газете ВЗГЛЯД.

        В то же время эксперт прогнозирует продолжение агрессивного давления на Россию. Но даже самые радикальные меры в виде сведения к минимуму всех отношений с Лондоном «вряд ли вразумили бы кого-то на Туманном Альбионе».

        «Великобритания точно определилась с курсом. Остановить их сможет только третья волна мирового кризиса, неизбежно острая и болезненная как для Соединенных Штатов, так и для Великобритании. Как только они столкнутся с падением на фондовом рынке, с банковскими проблемами – наступит какое-то оздоровление в отношениях, отрезвление... Великобритания теряет позиции одного из ведущих международных финансовых центров – отсюда вся эта истерика. Более жесткий ответ России вразумить их никак не мог», – пояснил Колташов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............