Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о перебросе резервов ВСУ из-под Харькова на фронт в ЛНР

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Британская версия отравления «Новичком» полна нестыковок

    Надо было как-то добиться, чтобы Скрипаль и его дочь отравились одновременно, а это не так просто сделать, отмечают эксперты
       16 марта 2018, 14:46
    Фото: ukr.media/Global Look Press
    Текст: Никита Коваленко,
    Алексей Нечаев

    Новая версия британской разведки о подброшенном в багаж дочери Скрипаля Юлии еще в Москве «Новичке» выглядит нелепо, по оценке экспертов по химоружию. Нестыковки видны и в самой истории с «багажным отравлением». Отсутствие внятных доказательств виновности Москвы отмечают и ветераны зарубежных разведок.

    Лондон выдвинул очередную версию причастности России к отравлению Сергея Скрипаля.  Газета The Telegraph со ссылкой на собственные источники в британской разведке сообщила: причиной отравления экс-сотрудника ГРУ и британского шпиона мог стать багаж его дочери.

    По данным британской газеты, вещи женщины и подарки, которые она везла своему отцу из Москвы в Лондон, могли быть пропитаны нервно-паралитическим веществом. Британские спецслужбы утверждают, что отравляющее вещество могло быть подкинуто дочери Скрипаля в ее московской квартире.  

    В публикации также утверждается, что эти вещи могли послужить причиной отравления Ника Бэйли – полицейского, который первым побывал в доме пострадавших в городке Солсбери. Здесь налицо нестыковка версий.  Ранее сообщалось, что констебль Бэйли подвергся отравлению на том месте, где были обнаружены без сознания Сергей Скрипаль и его дочь, – у торгового центра.

    Версия, которой Лондон и его союзники подкрепляют информационно-дипломатическую атаку на Россию, выглядит нелепо с точки зрения специалистов.

    На явные несуразности сообщения об «отравленном багаже из Москвы» в беседе с газетой ВЗГЛЯД указал химик, член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию (1998–2003 гг.) Игорь Никулин.

    Нервно-паралитическое отравляющее вещество класса «Новичок», которым, по версии Лондона, отравлены Сергей и Юлия Скрипали, – сверхтоксичное вещество, пояснил эксперт. «Двух граммов его достаточно, чтобы отравить 500 человек. Как его перевозили, по их мнению, в открытом виде, что ли? Это совершенно нереально», – указывает эксперт.

    «Новичок» действует как контактным способом, так и ингаляционным, отметил эксперт. К тому же это вещество с неприятным запахом, и его скрытно, незаметно провезти не получится. Эксперт указал: за время перелета из Москвы в Лондон – а это четыре часа –

    «это обязательно бы отравило весь самолет, или даже сама Юлия Скрипаль отравилась бы уже в своей квартире в Москве».

    Никулин отмечает: очень подозрительно и то, что рядом с отравленными Скрипалями, когда их обнаружили, стояли полицейские, почему-то без противогазов и каких-либо средств защиты, и даже зеваки.

    «Если же вещество провозилось в каких-то микрокапсулах, то кто-то должен был затем эту капсулу вскрыть, привести вещество в боевое состояние, куда-нибудь нанести. Тогда это было сделано никак не в Москве, а непосредственно в момент совершения преступления», – отметил собеседник. Никулин добавил, что также надо было как-то добиться, чтобы Скрипаль и его дочь отравились одновременно, а это не так просто сделать.

    «Багажная» версия вызывает больше вопросов, чем ответов, – констатирует в беседе с газетой ВЗГЛЯД специалист по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин.

    «Зачем его перевозить на самолете, зачем вообще такие сложности? Возьмите и используйте его прямо там, в Великобритании. Где вероятность того, что не отравится весь самолет? Там же вентиляция работает», – указал Уткин. Он не исключил, что есть возможность того, что вещество было положено в чемодан или вещи Юлии Скрипаль уже на территории Великобритании, иначе возникает вопрос:

    «Почему в течение суток никто не заражался?

    В то время как полицейский, когда пришел на место преступления, получил поражение в течение нескольких минут или секунд».

    Явная «хромота», нелогичность и недоказанность британских версий – причина того, что к призыву Лондона не спешат присоединяться даже страны-союзницы. В частности, к  «заявлению четырех» – лидеров Великобритании, США, Франции и Германии – не присоединился Израиль, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший директор израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Он отметил, что Британия требовала от своих союзников поддержки по двум пунктам: осуждение отравления и осуждение России как его «виновницы». Израиль лишь выразил осуждение самого факта отравления, но категорически отказался указывать на виновность Москвы, констатирует собеседник.

    Бывший директор израильской спецслужбы указывает: инкриминируемая России логика поведения выглядит довольно странно. «Ценность перебежчика в том, какой информацией он владеет. Все, что знал Скрипаль, и все, что он выдал британской стороне, он рассказал российскому следствию еще в 2004 году», – напоминает Кедми. Очевидно странным выглядит и предполагаемый выбор орудия убийства.

    «Очень редко применяются те средства, по которым можно было бы вычислить исполнителей, – указывает Кедми. – То средство, которое было применено, по мнению британцев, не самое эффективное, поскольку оставляет следы». Например, когда в 1959 году советская разведка ликвидировала в ФРГ лидера ОУН*-УПА* Степана Бандеру, «западные немцы не знали, что это была ликвидация», напоминает Кедми. И не узнали бы, если бы об этом не сообщил перебежчик Богдан Сташинский. Если бы Россия действительно хотела ликвидировать Скрипаля, то были бы применены более совершенные методы, нежели те, что использовались в 50-х годах в Советском Союзе, полагает бывший глава спецслужбы «Натив». «Я не стал бы спекулировать на том, что уровень работы российской разведки резко упал. Скорее наоборот», – отмечает Кедми.

    Напомним, ранее химик Игорь Никулин предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что к организации отравления Скрипаля может быть причастна находящаяся недалеко от Солсбери лаборатория «Портон-Даун». Эта же лаборатория занималась анализом вещества, найденного в организме перебежчика. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о странном соседстве Солсбери, где живет и был отравлен Скрипаль, с химической лабораторией в Портон-Дауне.

     

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •