Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Британская версия отравления «Новичком» полна нестыковок

        Надо было как-то добиться, чтобы Скрипаль и его дочь отравились одновременно, а это не так просто сделать, отмечают эксперты   16 марта 2018, 14:46
        Фото: ukr.media/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новая версия британской разведки о подброшенном в багаж дочери Скрипаля Юлии еще в Москве «Новичке» выглядит нелепо, по оценке экспертов по химоружию. Нестыковки видны и в самой истории с «багажным отравлением». Отсутствие внятных доказательств виновности Москвы отмечают и ветераны зарубежных разведок.

        Лондон выдвинул очередную версию причастности России к отравлению Сергея Скрипаля.  Газета The Telegraph со ссылкой на собственные источники в британской разведке сообщила: причиной отравления экс-сотрудника ГРУ и британского шпиона мог стать багаж его дочери.

        По данным британской газеты, вещи женщины и подарки, которые она везла своему отцу из Москвы в Лондон, могли быть пропитаны нервно-паралитическим веществом. Британские спецслужбы утверждают, что отравляющее вещество могло быть подкинуто дочери Скрипаля в ее московской квартире.  

        В публикации также утверждается, что эти вещи могли послужить причиной отравления Ника Бэйли – полицейского, который первым побывал в доме пострадавших в городке Солсбери. Здесь налицо нестыковка версий.  Ранее сообщалось, что констебль Бэйли подвергся отравлению на том месте, где были обнаружены без сознания Сергей Скрипаль и его дочь, – у торгового центра.

        Версия, которой Лондон и его союзники подкрепляют информационно-дипломатическую атаку на Россию, выглядит нелепо с точки зрения специалистов.

        На явные несуразности сообщения об «отравленном багаже из Москвы» в беседе с газетой ВЗГЛЯД указал химик, член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию (1998–2003 гг.) Игорь Никулин.

        Нервно-паралитическое отравляющее вещество класса «Новичок», которым, по версии Лондона, отравлены Сергей и Юлия Скрипали, – сверхтоксичное вещество, пояснил эксперт. «Двух граммов его достаточно, чтобы отравить 500 человек. Как его перевозили, по их мнению, в открытом виде, что ли? Это совершенно нереально», – указывает эксперт.

        «Новичок» действует как контактным способом, так и ингаляционным, отметил эксперт. К тому же это вещество с неприятным запахом, и его скрытно, незаметно провезти не получится. Эксперт указал: за время перелета из Москвы в Лондон – а это четыре часа –

        «это обязательно бы отравило весь самолет, или даже сама Юлия Скрипаль отравилась бы уже в своей квартире в Москве».

        Никулин отмечает: очень подозрительно и то, что рядом с отравленными Скрипалями, когда их обнаружили, стояли полицейские, почему-то без противогазов и каких-либо средств защиты, и даже зеваки.

        «Если же вещество провозилось в каких-то микрокапсулах, то кто-то должен был затем эту капсулу вскрыть, привести вещество в боевое состояние, куда-нибудь нанести. Тогда это было сделано никак не в Москве, а непосредственно в момент совершения преступления», – отметил собеседник. Никулин добавил, что также надо было как-то добиться, чтобы Скрипаль и его дочь отравились одновременно, а это не так просто сделать.

        «Багажная» версия вызывает больше вопросов, чем ответов, – констатирует в беседе с газетой ВЗГЛЯД специалист по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин.

        «Зачем его перевозить на самолете, зачем вообще такие сложности? Возьмите и используйте его прямо там, в Великобритании. Где вероятность того, что не отравится весь самолет? Там же вентиляция работает», – указал Уткин. Он не исключил, что есть возможность того, что вещество было положено в чемодан или вещи Юлии Скрипаль уже на территории Великобритании, иначе возникает вопрос:

        «Почему в течение суток никто не заражался?

        В то время как полицейский, когда пришел на место преступления, получил поражение в течение нескольких минут или секунд».

        Явная «хромота», нелогичность и недоказанность британских версий – причина того, что к призыву Лондона не спешат присоединяться даже страны-союзницы. В частности, к  «заявлению четырех» – лидеров Великобритании, США, Франции и Германии – не присоединился Израиль, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший директор израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Он отметил, что Британия требовала от своих союзников поддержки по двум пунктам: осуждение отравления и осуждение России как его «виновницы». Израиль лишь выразил осуждение самого факта отравления, но категорически отказался указывать на виновность Москвы, констатирует собеседник.

        Бывший директор израильской спецслужбы указывает: инкриминируемая России логика поведения выглядит довольно странно. «Ценность перебежчика в том, какой информацией он владеет. Все, что знал Скрипаль, и все, что он выдал британской стороне, он рассказал российскому следствию еще в 2004 году», – напоминает Кедми. Очевидно странным выглядит и предполагаемый выбор орудия убийства.

        «Очень редко применяются те средства, по которым можно было бы вычислить исполнителей, – указывает Кедми. – То средство, которое было применено, по мнению британцев, не самое эффективное, поскольку оставляет следы». Например, когда в 1959 году советская разведка ликвидировала в ФРГ лидера ОУН*-УПА* Степана Бандеру, «западные немцы не знали, что это была ликвидация», напоминает Кедми. И не узнали бы, если бы об этом не сообщил перебежчик Богдан Сташинский. Если бы Россия действительно хотела ликвидировать Скрипаля, то были бы применены более совершенные методы, нежели те, что использовались в 50-х годах в Советском Союзе, полагает бывший глава спецслужбы «Натив». «Я не стал бы спекулировать на том, что уровень работы российской разведки резко упал. Скорее наоборот», – отмечает Кедми.

        Напомним, ранее химик Игорь Никулин предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что к организации отравления Скрипаля может быть причастна находящаяся недалеко от Солсбери лаборатория «Портон-Даун». Эта же лаборатория занималась анализом вещества, найденного в организме перебежчика. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о странном соседстве Солсбери, где живет и был отравлен Скрипаль, с химической лабораторией в Портон-Дауне.

         

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 125 комментариев

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............