Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин назначил Скворцову и Топилина на новые должности

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Британская версия отравления «Новичком» полна нестыковок

        Надо было как-то добиться, чтобы Скрипаль и его дочь отравились одновременно, а это не так просто сделать, отмечают эксперты   16 марта 2018, 14:46
        Фото: ukr.media/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новая версия британской разведки о подброшенном в багаж дочери Скрипаля Юлии еще в Москве «Новичке» выглядит нелепо, по оценке экспертов по химоружию. Нестыковки видны и в самой истории с «багажным отравлением». Отсутствие внятных доказательств виновности Москвы отмечают и ветераны зарубежных разведок.

        Лондон выдвинул очередную версию причастности России к отравлению Сергея Скрипаля.  Газета The Telegraph со ссылкой на собственные источники в британской разведке сообщила: причиной отравления экс-сотрудника ГРУ и британского шпиона мог стать багаж его дочери.

        По данным британской газеты, вещи женщины и подарки, которые она везла своему отцу из Москвы в Лондон, могли быть пропитаны нервно-паралитическим веществом. Британские спецслужбы утверждают, что отравляющее вещество могло быть подкинуто дочери Скрипаля в ее московской квартире.  

        В публикации также утверждается, что эти вещи могли послужить причиной отравления Ника Бэйли – полицейского, который первым побывал в доме пострадавших в городке Солсбери. Здесь налицо нестыковка версий.  Ранее сообщалось, что констебль Бэйли подвергся отравлению на том месте, где были обнаружены без сознания Сергей Скрипаль и его дочь, – у торгового центра.

        Версия, которой Лондон и его союзники подкрепляют информационно-дипломатическую атаку на Россию, выглядит нелепо с точки зрения специалистов.

        На явные несуразности сообщения об «отравленном багаже из Москвы» в беседе с газетой ВЗГЛЯД указал химик, член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию (1998–2003 гг.) Игорь Никулин.

        Нервно-паралитическое отравляющее вещество класса «Новичок», которым, по версии Лондона, отравлены Сергей и Юлия Скрипали, – сверхтоксичное вещество, пояснил эксперт. «Двух граммов его достаточно, чтобы отравить 500 человек. Как его перевозили, по их мнению, в открытом виде, что ли? Это совершенно нереально», – указывает эксперт.

        «Новичок» действует как контактным способом, так и ингаляционным, отметил эксперт. К тому же это вещество с неприятным запахом, и его скрытно, незаметно провезти не получится. Эксперт указал: за время перелета из Москвы в Лондон – а это четыре часа –

        «это обязательно бы отравило весь самолет, или даже сама Юлия Скрипаль отравилась бы уже в своей квартире в Москве».

        Никулин отмечает: очень подозрительно и то, что рядом с отравленными Скрипалями, когда их обнаружили, стояли полицейские, почему-то без противогазов и каких-либо средств защиты, и даже зеваки.

        «Если же вещество провозилось в каких-то микрокапсулах, то кто-то должен был затем эту капсулу вскрыть, привести вещество в боевое состояние, куда-нибудь нанести. Тогда это было сделано никак не в Москве, а непосредственно в момент совершения преступления», – отметил собеседник. Никулин добавил, что также надо было как-то добиться, чтобы Скрипаль и его дочь отравились одновременно, а это не так просто сделать.

        «Багажная» версия вызывает больше вопросов, чем ответов, – констатирует в беседе с газетой ВЗГЛЯД специалист по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин.

        «Зачем его перевозить на самолете, зачем вообще такие сложности? Возьмите и используйте его прямо там, в Великобритании. Где вероятность того, что не отравится весь самолет? Там же вентиляция работает», – указал Уткин. Он не исключил, что есть возможность того, что вещество было положено в чемодан или вещи Юлии Скрипаль уже на территории Великобритании, иначе возникает вопрос:

        «Почему в течение суток никто не заражался?

        В то время как полицейский, когда пришел на место преступления, получил поражение в течение нескольких минут или секунд».

        Явная «хромота», нелогичность и недоказанность британских версий – причина того, что к призыву Лондона не спешат присоединяться даже страны-союзницы. В частности, к  «заявлению четырех» – лидеров Великобритании, США, Франции и Германии – не присоединился Израиль, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший директор израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Он отметил, что Британия требовала от своих союзников поддержки по двум пунктам: осуждение отравления и осуждение России как его «виновницы». Израиль лишь выразил осуждение самого факта отравления, но категорически отказался указывать на виновность Москвы, констатирует собеседник.

        Бывший директор израильской спецслужбы указывает: инкриминируемая России логика поведения выглядит довольно странно. «Ценность перебежчика в том, какой информацией он владеет. Все, что знал Скрипаль, и все, что он выдал британской стороне, он рассказал российскому следствию еще в 2004 году», – напоминает Кедми. Очевидно странным выглядит и предполагаемый выбор орудия убийства.

        «Очень редко применяются те средства, по которым можно было бы вычислить исполнителей, – указывает Кедми. – То средство, которое было применено, по мнению британцев, не самое эффективное, поскольку оставляет следы». Например, когда в 1959 году советская разведка ликвидировала в ФРГ лидера ОУН*-УПА* Степана Бандеру, «западные немцы не знали, что это была ликвидация», напоминает Кедми. И не узнали бы, если бы об этом не сообщил перебежчик Богдан Сташинский. Если бы Россия действительно хотела ликвидировать Скрипаля, то были бы применены более совершенные методы, нежели те, что использовались в 50-х годах в Советском Союзе, полагает бывший глава спецслужбы «Натив». «Я не стал бы спекулировать на том, что уровень работы российской разведки резко упал. Скорее наоборот», – отмечает Кедми.

        Напомним, ранее химик Игорь Никулин предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что к организации отравления Скрипаля может быть причастна находящаяся недалеко от Солсбери лаборатория «Портон-Даун». Эта же лаборатория занималась анализом вещества, найденного в организме перебежчика. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о странном соседстве Солсбери, где живет и был отравлен Скрипаль, с химической лабораторией в Портон-Дауне.

         

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 125 комментариев

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............