Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МЧС оправдали действия спасателей во время пожара в «Зимней вишне»

        Главная тема


        Выдвижение Байдена в президенты сильно обрадует Китай

        «из прошлого века»


        Эксперты оценили слова Трампа о превосходстве «Абрамсов»

        Вторая мировая война


        Польше не понравилась «историческая логика» России

        впервые в истории


        Победительницу конкурса «Мисс Москва» лишили титула

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Британия отказала России в доступе к материалам по делу Скрипаля

           13 марта 2018, 13:11
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва официально запросила у Великобритании доступ ко всем материалам по делу экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, но получила отказ Лондона, в связи с этим Россия не будет отвечать на ультиматум Британии, пока та не выполнит свои обязательства, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

        «Сразу же, как только появились слухи, раздуваемые практически всеми членами английского руководства, насчет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ, мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

        Министр подчеркнул, что страна, которую обвиняют в изготовлении химоружия, имеет полное право получить его образцы. Он добавил, что Британия была обязана немедленно обратиться к стране, которую подозревает в изготовлении отравляющего вещества.

        «Также мы потребовали в той же ноте предоставить доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка. На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», – сказал Лавров.

        Кроме того, по словам Лаврова, Британия должна сама выполнять свои обязательства по международному праву, прежде чем что-то требовать от России, передает РИА «Новости».

        «Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее: во-первых, немедленно, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества», – сказал Лавров.

        По его словам, ответ на такой запрос дается в течение 10 дней. «При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к этому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции», – добавил глава МИДа.

        Лавров подчеркнул, что российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока Британия не выполнит свои обязательства. «Прежде чем ставить ультиматумы – отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае по Конвенции о запрещении химического оружия», – сказал Лавров.

        По словам министра, Россия не виновата в произошедшем со Скрипалем и готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, «если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу».

        «Мы рассчитываем, что Соединенное Королевство ответит на наш запрос, который был направлен в соответствии с той же самой конвенцией, о необходимости предоставить нам вещество, о котором идет речь, и необходимости сделать для нас открытым весь ход расследования, потому что речь идет о российской гражданке (Юлии Скрипаль)», – подчеркнул Лавров.

        В понедельник глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности» причастна к покушению на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, а орудием преступления якобы стало химическое оружие из семейства веществ «Новичок», созданного во времена СССР.

        Британские СМИ сообщили, что антироссийские меры, которые Великобритания планирует принять в отношении Москвы в связи с обвинением в отравлении Скрипаля и его дочери, могут начаться с высылки российских дипломатов, в том числе посла России. 

        Евросоюз уже пообещал проявить солидарность с Британией по делу Скрипаля.

        Тем временем ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов заявил, что Россия прекратила производство газа «Новичок» и уничтожила все его запасы, это подтверждено международными наблюдателями Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............