Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Министр обороны Турции допустил поставку ЗРК Patriot на границу с Сирией

        Главная тема


        Российский рубль устоял перед американскими санкциями

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Российские ученые придумали способ уничтожать астероиды

        21 февраля 2018, 17:14

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Группа ученых из МФТИ, Института космических исследований РАН и двух институтов госкорпорации «Росатом» рассчитали с помощью лазерного моделирования, как можно уничтожать опасные астероиды с помощью ядерных взрывов.

        В исследованиях участвовали ученые МФТИ, ИКИ РАН, а также Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. «Разработанная методика позволяет экспериментально определять критерии разрушения этих угрожающих планете космических тел с помощью лазерного воздействия на их миниатюрные копии», – сообщается на сайте МФТИ.

        Исследователи искали способы защитить Землю от опасных астероидов. Отмечается, что есть два подхода для защиты планеты: изменение траектории движения астероидов и разрушение их на мелкие осколки. Российские ученые работали над вторым способом, моделируя воздействие на астероид мощной ударной волны от ядерного взрыва.

        Выяснилось, что короткое лазерное воздействие на миниатюрную копию астероида сопоставимо с ядерным взрывом на реальном объекте.

        «Для корректного моделирования физики создавали миниатюрный макет с плотностью и прочностными характеристиками астероида, повторяли его геометрическую форму, а также обеспечивали равенство характерных давлений в начале ударно-волновой стадии процесса», – отмечает пресс-служба МФТИ.

        Ученые использовали для астероида диаметром 200 метров, который можно разрушить энергией в 6 мегатонн, копию диаметром 8-10 миллиметров, которая разрушается лазерным импульсом в 500 Дж.

        Также для экспериментов разработали технологию изготовления искусственного вещества каменных (хондритовых) астероидов, а в основу создания мини-макетов легли данные анализа структуры вещества каменного астероида – Челябинского метеорита, упавшего на Землю пять лет назад, в феврале 2013 года, рядом с населенным пунктом Чебаркуль.

        «Для оценки критерия заведомого разрушения был принят во внимание процесс падения челябинского астероида. Он имел начальный размер около 20 м и при прохождении атмосферы раздробился на мелкие фрагменты, не нанесшие катастрофического урона», – отметили в МФТИ.

        Также ученые выясняли, можно ли заменить один сильный взрыв несколькими последовательно запущенными. Было обнаружено, что несколько более слабых импульсов не дают заметного преимущества по сравнению с однократным импульсом суммарной мощности.

        «С учетом масштабного фактора и результатов лабораторных экспериментов исследователи показали возможность заведомого разрушения ядерным взрывом с энергией свыше 3 мегатонн опасного для Земли астероида хондритного типа диаметром 200 м», – отметили в МФТИ.

        Отметим, что на прошлой неделе один из авторов системы планетарной защиты «Цитадель», гендиректор некоммерческого партнерства «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев заявил, что под предлогом защиты от опасных небесных тел (ОНТ) могут создаваться и отрабатываться новые виды оружия.

        В 2014 году в России заговорили о том, что необходимо разработать средства борьбы с астероидной угрозой, а в 2016 году российским ученым было предложено создать ядерное оружие против астероидов. Эксперты предложили уничтожать опасные космические тела баллистическими ракетами.

        Газета ВЗГЛЯД подробно писала, почему ядерное оружие не гарантирует Земле спасение от астероидов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............