Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/16/908758.html

Лавров обвинил США в недоговороспособности из-за планов остаться в Сирии

   16 февраля 2018, 23::11
Фото: MFA Russia Press Service/Global Look Press
Текст: Антон Антонов

Планы США остаться в Сирии после победы над террористической организацией «Исламское государство» стали очередным примером недоговороспособности Вашингтона, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он сказал, что «диалог с американцами по Сирии идет достаточно прагматично», Москва «пытается их вразумить», передает РИА «Новости» со ссылкой на Euronews.

Лавров напомнил, что решение США остаться в Сирии противоречит тому, что говорил министру госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Такие «проявления недоговороспособности» со стороны США и их западных партнеров «за последние пару десятков лет» наблюдались многократно, отметил Лавров.

Он раскритиковал США за то, что те ведут опасную «игру с курдским вопросом в разрезе узкого понимания своих собственных геополитических замыслов». Такой подход грозит «большими неприятностями в целом ряде других стран, где курдская проблема существует». Лавров призвал думать о том, как «обеспечить равные права курдов в нынешних границах стран», а не «пытаться разбередить этот регион». Но последним, по словам Лаврова, «западные коллеги» и занимаются «на протяжении прошлого столетия».

Лавров считает, что со стороны США в ситуации с военной поддержкой сирийских курдов возможен злой умысел США, Вашингтон демонстрирует свою «недальновидность, близорукость». Лавров подчеркнул, что у США нет ни разрешения Дамаска, ни мандата со стороны СБ ООН для военного присутствия «на земле» в Сирии. При этом США «сделали ставку на курдов и игнорировали недовольство Турции», позиция которой всегда была известна. 

Лавров считает, что, хотя США и «пытались неуклюже дезавуировать сами себя», но их планы по созданию пограничных сил на границе Турции и Сирии не изменились. Реакция Анкары на это, по словам Лаврова, не стала для него «большим сюрпризом».

Он призвал закрыть односторонне объявленную в Сирии зону деконфликтинга диаметром 55 километров в Ат-Танфе. Там находится «лагерь беженцев Эр-Рукбан, который, по многочисленным фактам, используется для экипировки, тренировки и отдыха боевиков», сообщил Лавров. 

Он также заявил, что, по его мнению, с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху «найдено понимание» в связи с ситуацией в районе Голанских высот, где боевики «не позволяют прочно зафиксировать стабильность».

Москва также считает, что присутствие США в Ираке будет нарастать, несмотря на ранние заявления Вашингтона о полном выводе вооруженных сил из этой страны. По словам Лаврова, международное присутствие США не сокращается, а расширяется в военном измерении, но при этом «террористы расползаются по всему миру, не зная каких-либо границ».

Газета ВЗГЛЯД сообщала о том, что США намерены создать на территории САР новое государство.

Текст: Антон Антонов