Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/14/908324.html

Западные аналитики увидели проблемы с перевооружением Российской армии

   14 февраля 2018, 16::32
Фото: Fyodor Borisov/Transport Photo Images/Global Look Press
Текст: Алексей Ласнов

Авторы опубликованного в среду доклада The Military Balance 2018 Международного института стратегических исследований (IISS) считают, что обновление вооружения России идет медленнее, чем ожидалось.

«Россия остается главной проблемой для безопасности государств Восточной и Северной Европы. Москва продолжает развертывание передовой военной техники, включая зенитно-ракетные комплексы С-400 и баллистические ракеты «Искандер» в Западном военном округе. Несмотря на то что Вооруженные силы России продолжают внедрять новое оборудование, объявленная ранее смена поколений происходит медленнее, чем ожидалось», – говорится во вступлении к докладу, опубликованному на сайте института.

Авторы аналитического исследования сообщают, что у России будут возникать проблемы с финансированием в оборонной сфере в период с 2018 по 2027 годы, из-за чего поступление в войска новой техники произойдет не так быстро, как планировалось. По их мнению, современные самолеты Су-27 и танки Е-14 «Армата» поступят в ВС в меньшем количестве.

Подчеркивается, что ВМФ России испытывает большие проблемы, чем остальные сферы. Также авторы пишут, что Россия продолжит инвестировать в разработку ракетно-артиллерийского вооружения.

В докладе отмечена и возрастающая роль киберопасности, якобы исходящей со стороны России. «Утверждения о вмешательстве России в выборные процессы на Западе снова указывают на то, что Москва рассматривает модернизацию вооруженных сил как один из факторов, который можно использовать для выполнения стратегических целей. Сейчас в кибервозможностях можно увидеть право на принуждение некоторых стран», – считают авторы. По их мнению, кибервойска являются хорошим дополнением к военной мощи.

Текст: Алексей Ласнов