Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕК рекомендовала Киеву закупать газ напрямую в России

        Главная тема


        «Бескультурье оккупанта» толкает солдат НАТО на преступления

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Эксперт оценил слова Трампа об отказе США от роли мирового жандарма

           27 декабря 2018, 10:24
        Фото: SMG/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если для многих президентов США военное присутствие в самых отдаленных странах и участие в различных конфликтах – составная часть американского лидерства, то с точки зрения Трампа как бизнесмена это все плохая инвестиция», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов. Он объяснил слова Трампа о том, что США должны перестать быть мировым жандармом.

        Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов назвал заявление Дональда Трампа о желании США перестать быть мировым жандармом отражением взглядов президента на мир и роль Америки в нем. Эксперт убежден, что для Трампа это не просто риторика, за этими словами стоит его внутренняя убежденность.

        Трамп заявил накануне во время визита в Ирак, что Соединенные Штаты «больше не могут оставаться мировым жандармом». Президент США подчеркнул, что американские силы «разбросаны по всему миру», включая страны, «о которых большинство людей даже не слышало», передает РИА «Новости». Напомним, Трамп объявил о начале вывода американских военных из Сирии. Кроме того, Соединенные Штаты могут сильно сократить численность своего контингента в Афганистане.

        «Если для многих президентов США военное присутствие в самых отдаленных странах и участие в различных конфликтах – составная часть американского лидерства, то с точки зрения Трампа как бизнесмена это все плохая инвестиция... Для него помощь в обеспечении безопасности – некая услуга. Хотите получить услугу – платите за это деньги. И оказывать эти весьма обременительные услуги безвозмездно – это для американцев плохой бизнес», – сказал Кортунов.

        Нужно учитывать, что позиции Трампа часто смягчаются и корректируются подходами других членов администрации. Американский истеблишмент, подчеркнул глава РСМД, может сдерживать импульсы Трампа. Именно этим, например, занимался теперь уже бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис.

        Отметим, что упомянутая Трампом усталость от бремени роли «мирового жандарма» явно не распространяется на Ирак, откуда, как заверил Трамп, США не планируют выводить войска.

        В мире есть точки, откуда США не уйдут ни при каких обстоятельствах, отметил Кортунов. Как пояснил эксперт, слова Трампа скорее означают задачу «не поддерживать кого попало». Присутствие в том же Ираке рассматривается через призму противостояния с Ираном, который воспринимается Трампом как вполне серьезная угроза американским интересам.

        «Если говорить о Южной Корее, то все определяется американо-китайским противостоянием. Если отношения с Китаем будут и дальше ухудшаться, то тогда присутствие американских войск на территории Южной Кореи оправданно. Я не думаю, что Трамп готов отовсюду уйти, но он будет рассматривать американское присутствие гораздо более прагматично... Защита американских интересов на дальних рубежах может оказаться наиболее выгодным капиталовложением, чем защита тех же интересов на ближних подступах к Соединенным Штатам», – считает эксперт.

        По мнению Кортунова, первым делом США начнут выходить из Сирии, о чем ранее было объявлено Трампом. «Есть Афганистан, откуда уйти будет труднее, но такие попытки будут делаться. По крайней мере можно будет говорить о сокращении сил. Не исключено, что Ближний Восток потеряет для США центральное значение во внешней политике хотя бы потому, что США выходят на энергетическое самообеспечение», – прогнозирует эксперт.

        Куда сложнее ситуация с присутствием США в странах Европы. Вряд ли они откажутся от опорного пункта в Германии – базы Рамштайн, которая стала штаб-квартирой ВВС США в Европе.

        «С Европой будет торг, но я допускаю, что там возможны символические сокращения, если европейцы будут упрямиться и не увеличивать военные расходы. Необязательно, что будут приниматься радикальные решения, как в случае с Сирией, но то, что будет сокращаться персонал на базах, ограничиваться финансирование – это все вполне возможно», – убежден Андрей Кортунов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............