Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко пообещал «быть в окопах вместе с Россией»

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Эксперт оценил слова Трампа об отказе США от роли мирового жандарма

           27 декабря 2018, 10:24
        Фото: SMG/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если для многих президентов США военное присутствие в самых отдаленных странах и участие в различных конфликтах – составная часть американского лидерства, то с точки зрения Трампа как бизнесмена это все плохая инвестиция», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов. Он объяснил слова Трампа о том, что США должны перестать быть мировым жандармом.

        Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов назвал заявление Дональда Трампа о желании США перестать быть мировым жандармом отражением взглядов президента на мир и роль Америки в нем. Эксперт убежден, что для Трампа это не просто риторика, за этими словами стоит его внутренняя убежденность.

        Трамп заявил накануне во время визита в Ирак, что Соединенные Штаты «больше не могут оставаться мировым жандармом». Президент США подчеркнул, что американские силы «разбросаны по всему миру», включая страны, «о которых большинство людей даже не слышало», передает РИА «Новости». Напомним, Трамп объявил о начале вывода американских военных из Сирии. Кроме того, Соединенные Штаты могут сильно сократить численность своего контингента в Афганистане.

        «Если для многих президентов США военное присутствие в самых отдаленных странах и участие в различных конфликтах – составная часть американского лидерства, то с точки зрения Трампа как бизнесмена это все плохая инвестиция... Для него помощь в обеспечении безопасности – некая услуга. Хотите получить услугу – платите за это деньги. И оказывать эти весьма обременительные услуги безвозмездно – это для американцев плохой бизнес», – сказал Кортунов.

        Нужно учитывать, что позиции Трампа часто смягчаются и корректируются подходами других членов администрации. Американский истеблишмент, подчеркнул глава РСМД, может сдерживать импульсы Трампа. Именно этим, например, занимался теперь уже бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис.

        Отметим, что упомянутая Трампом усталость от бремени роли «мирового жандарма» явно не распространяется на Ирак, откуда, как заверил Трамп, США не планируют выводить войска.

        В мире есть точки, откуда США не уйдут ни при каких обстоятельствах, отметил Кортунов. Как пояснил эксперт, слова Трампа скорее означают задачу «не поддерживать кого попало». Присутствие в том же Ираке рассматривается через призму противостояния с Ираном, который воспринимается Трампом как вполне серьезная угроза американским интересам.

        «Если говорить о Южной Корее, то все определяется американо-китайским противостоянием. Если отношения с Китаем будут и дальше ухудшаться, то тогда присутствие американских войск на территории Южной Кореи оправданно. Я не думаю, что Трамп готов отовсюду уйти, но он будет рассматривать американское присутствие гораздо более прагматично... Защита американских интересов на дальних рубежах может оказаться наиболее выгодным капиталовложением, чем защита тех же интересов на ближних подступах к Соединенным Штатам», – считает эксперт.

        По мнению Кортунова, первым делом США начнут выходить из Сирии, о чем ранее было объявлено Трампом. «Есть Афганистан, откуда уйти будет труднее, но такие попытки будут делаться. По крайней мере можно будет говорить о сокращении сил. Не исключено, что Ближний Восток потеряет для США центральное значение во внешней политике хотя бы потому, что США выходят на энергетическое самообеспечение», – прогнозирует эксперт.

        Куда сложнее ситуация с присутствием США в странах Европы. Вряд ли они откажутся от опорного пункта в Германии – базы Рамштайн, которая стала штаб-квартирой ВВС США в Европе.

        «С Европой будет торг, но я допускаю, что там возможны символические сокращения, если европейцы будут упрямиться и не увеличивать военные расходы. Необязательно, что будут приниматься радикальные решения, как в случае с Сирией, но то, что будет сокращаться персонал на базах, ограничиваться финансирование – это все вполне возможно», – убежден Андрей Кортунов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............