Взгляд
16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский пограничник ранил гражданина России

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Эксперт описал вероятный сценарий войны между Китаем и США

           25 октября 2018, 16:50
        Фото: US AIR FORCE/Reuters, Zuma\TASS
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Американо-китайский конфликт – это конфликт о будущем мирового устройства, конфликт по вопросу сохранения американской гегемонии», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Василий Кашин. Он счел весьма вероятным сценарий войны между двумя супердержавами, поводом для которой может стать ситуация вокруг Тайваня.

        Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, военный эксперт Василий Кашин полагает, что Тайвань может стать причиной развязывания полномасштабной войны между Китаем и США. Дело в том, что у Китая есть такое понятие, как коренные интересы, согласно которым Пекин не может идти на значимые уступки.

        «Территориальная целостность и воссоединение родины, то есть воссоединение Тайваня с материком – это один из коренных интересов. Все американо-китайские отношения базировались на трех базовых коммюнике 70–80-х годов, которые фиксировали набор обязательств по отношению к Тайваню. Эти обязательства нарушаются все в большей степени», – говорит Кашин, подчеркивая, что одно из них касается нарушения запрета на поставку Тайваню вооружений.

        Проблема обостряется и по той причине, что новые поколения на Тайване не считают себя китайцами, и это затрудняет реализацию стратегии Пекина «по мягкому присоединению Тайваня». К тому же Америка, подчеркнул эксперт, активизирует военные связи с Тайванем, и повышается вероятность того, что мягкая (политическая) стратегия КНР по воссоединению острова зайдет в тупик. А если в Тайване придут к власти более радикальные политики, то «все это придется решать военным путем».

        По словам Кашина, существует множество теоретических сценариев войны США с Китаем, но наиболее вероятным он назвал всплеск на Тайване неприемлемых для Китая политических событий, что послужит поводом для вторжения. В ответ США могут попытаться быстро стянуть силы и вмешаться в конфликт, а «дальше все зависит от того, успеют ли китайцы занять остров до того, как американцы стянут в регион достаточные силы».

        «Поскольку мощь Китая постоянно растет, а силы США размазаны по всему миру, баланс сил постепенно смещается в пользу Китая», – пояснил Кашин.

        По его словам, битва за Тайвань не обойдется без массового применения ракет «поверхность – поверхность» и последующих воздушных и морских сражений. «После того как китайцы захватят господство в воздухе, в дело вступит флот. Главным образом в конфликте будут задействованы ракетные войска и флот. Они являются для китайцев приоритетными. Сухопутные войска в последние десятилетия развиваются в последнюю очередь», – пояснил эксперт.

        При этом возникает вероятность применения какой-то из сторон ядерного оружия. «Поскольку китайцы более слабая ядерная держава, первыми идти на эскалацию явно не в их интересах. А относительно американцев мы ни в чем не можем быть уверены. Известны примеры, когда они рассматривали возможность применения ядерного оружия в условиях, когда обычные боевые действия идут в нежелательном направлении. Даже во время войны во Вьетнаме они рассматривали такую возможность», – отметил Кашин.

        Говоря о последствиях войны США и Китая, эксперт предположил, что в случае проигрыша Вашингтон перестанет быть мировым лидером и Пекин получит часть его влияния. «Если США выиграют, то сохранят свое положение, и тогда уже Китай столкнется с внутренними проблемами. Американо-китайский конфликт – это конфликт о будущем мирового устройства, конфликт по вопросу сохранения американской гегемонии», – подытожил Василий Кашин.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил о высокой вероятности того, что через 15 лет Соединенные Штаты будут находиться в состоянии войны с Китаем.

        А о готовности Пекина заплатить любую цену ради защиты территориальной целостности страны и для отражения попыток отделить Тайвань ранее на этой неделе говорил министр обороны Китая, член Госсовета КНР Вэй Фэнхэ.

        Китай недавно резко отреагировал на заключение оборонного контракта между Тайванем и США в конце сентября, пообещав защищать суверенитет и территориальную целостность страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............