Взгляд
18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин оценил эффективность выпущенных по Сирии «Томагавков»

        Главная тема


        Сколько еще у России осталось нефти

        «безопасность на десятилетия»


        Путин определил роль нового вооружения России

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Умер Шарль Азнавур

           1 октября 2018, 15:17
        Фото: Christophe Ena/Reuters
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур умер в возрасте 94 лет, сообщают представители артиста.

        Азнавур возвращался из своего турне по Японии, передает РИА «Новости».

        По данным ТАСС, он умер в своем доме на юге Франции. В конце года он собирался дать новые концерты.

        Певец Лев Лещенко отметил, что Азнавур соединял своим голосом целые поколения и был настоящим лидером шансона.

        «Печально, что уходят такие мастодонты, которые озвучивали своим голосом целые эпохи. Он соединял целые поколения. Азнавур был настоящим лидером шансона, он, собственно, и определил этот жанр, после него появились французские шансонье», – сказал Лещенко.

        Он отметил, что Азнавур любил своих зрителей, много гастролировал. Также он вспомнил, что шансонье постоянно находился в завидной физической форме.

        «У него был молодой голос, не стертый. Мы с ним выступали в Кремле в прошлом году, я слышал его вживую. Печально, что уходят такие гиганты, которые определяли жизнь целого поколения», – добавил он.

        Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что шедевры Азнавура, как и его «тембр и сияние», надолго переживут его.

        «Будучи полностью французом, неискоренимо связанный со своими армянскими корнями, узнаваемый во всем мире Шарль Азнавур сопровождал радости и печали трех поколений», – заявил он.

        Также кончину Азнавура прокомментировала лидер французской правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

        «Великий певец и несравнимый поэт, оставил нам репертуар непревзойденного богатства. Все французы оплакивают его талант», – отметила Ле Пен.

        Азнавур родился 22 мая 1924 года в Париже в семье этнических армян – отец будущего шансонье родился в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи, мать происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции. Имя Азнавура при рождении – Шахнур Вахинак Азнавурян.

        Семья Азнавура уехала из России в 1920-х годах. Он родился в Париже, где его родители ожидали визу в США. В связи с рождением ребенка они остались во Франции.

        В пять лет он играл перед зрителями на скрипке, в девять исполнял на сцене русские танцы. Тогда же начал петь в капелле церкви.

        Во время Второй мировой войны его отец ушел добровольцем на фронт, а Шарль зарабатывал для семьи деньги, выступая в парижских кафе и театрах в оккупированном Париже.

        Песни начал сочинять в 1940-х годах. В 1946-м его дуэт с Пьером Рошем заметила Эдит Пиаф и взяла их в свое турне по Франции и США, после чего началась профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Прорыв произошел в 1956 году после концертов в Касабланке и Париже, где он выступал трижды в день.

        В репертуаре Пиаф большим успехом пользовалась написанная для нее Азнавуром песня Jezebel. Песни Азнавура исполняли многие талантливые шансонье. В 1950 году Рош эмигрировал в Канаду, и Шарль начал выступать один. Тогда же и появилось сценическое имя Шарль Азнавур.

        Успех ему принесла песня Sur ma vie в 1954 году. К тому времени он написал более 30 песен-шлягеров. В 1956 году записал несколько хитов: Sa jeunesse, Parce que, Apres l'amour.

        В 1964 году впервые побывал с гастролями в СССР, где навестил бабушку в небольшой деревушке под Ереваном. В следующем году в течение 12 недель выступал со своим сольным концертом в «Олимпии» в сопровождении оркестра Поля Мориа.

        В 1965 году в Париже поставили его первую оперетту Monsieur Carnaval, благодаря чему появился новый хит La boheme. В 1973 году он написал оперетту Douchkа.

        В 1971 году шлягером стала песня, написанная для фильма Андре Кайата «Умереть от любви».

        В 1973 году песня Азнавура She была удостоена платинового диска, который ранее никогда не вручался французу.

        В 1988 году после Спитакского землетрясения в Армении, которое унесло тысячи жизней, Азнавур основал благотворительную ассоциацию Aznavour pour l'Armеnie. Он организовал ряд акций в помощь пострадавшим. Для одной из них он пригласил Анри Верноя и 90 других французских певцов и актеров. С ними он записал песню «Для тебя, Армения», которая была продана числом в два миллиона копий.

        В 2000 году стал министром культуры Франции, но не прекратил выступать и совершать турне. В конце 2003 года выпустил альбом Je voyage.

        В 2006 году провел благотворительный концерт на главной площади Еревана, на котором присутствовали президенты Франции и Армении Жак Ширак и Роберт Кочарян. Спустя два года получил гражданство Армении. В 2009 году президент Армении Серж Саргсян назначил его армянским послом в Швейцарии и постпредом в отделении ООН в Женеве.

        В 2011 году представил альбом «Азнавур навсегда» в Государственном Кремлевском дворце в Москве. В апреле 2017 года там же представил программу «Вечная любовь», где часть известной композиции исполнил на русском языке.

        В 2006 году некоторое время жил на Кубе, где с Чучо Вальдесом написал альбом Color Ma Vie. Премьера альбома состоялась в Москве 20 апреля 2007 года.

        В августе 2017 года получил именную звезду на голливудской «Аллее славы» рядом с театром Pantages.

        Весной этого года должен был выступить в Петербурге, но концерт отменили из-за его госпитализации. В мае перенес двойной перелом руки.

        Снялся более чем в 90 фильмах, в том числе играл главные роли в фильмах «Арарат» (2002) и «Отец Горио» (2004). Автор мемуаров «Слова с афиши» (1991) и «Прошедшие дни» (2004).

        Написал более тысячи песен, которые исполняли в том числе Боб Дилан, Рэй Чарльз, Хулио Иглесиас и другие, выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти и т. д.

        У него шестеро детей от трех браков.

        Признан лучшим эстрадным исполнителем века по версии CNN и журнала Times.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............