Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Выборы подтвердили поддержку курса президента на обновление политической элиты

        Даже оппозиционные партии признают, что выборы прошли легитимно, - подчеркивают эксперты    11 сентября 2017, 16:01
        Фото: Э.В. Ридецкий
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Единая Россия» сохраняет свой уровень партии, которая пользуется наибольшей поддержкой населения. Показатели кандидатов партии в этот раз даже больше, чем на предыдущих выборах», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев. Так он подвел итоги прошедшего Единого дня голосования в России.

        В ТАСС 11 сентября прошла пресс-конференция в формате телемоста Москва - Томск - Улан-Удэ, где эксперты-наблюдатели подвели итоги региональных выборов. В ней приняли участие член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов. Кроме того, присутствовали наблюдатели - руководители профильных групп от ОП в Свердловской, Рязанской, Кировской и других областей, а также в Севастополе.  

        «Новые губернаторы-технократы выступили на очень хорошем уровне и выиграли с большим отрывом от других кандидатов, - заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Это, безусловно, показывает, что курс на обновление политической элиты оправдывается, он поддержан и востребован избирателями».

        «Единая Россия» сохраняет свой уровень партии, которая пользуется наибольшей поддержкой населения. Практически везде, кроме Владивостока, они набирают очень хорошие показатели, которые даже больше, чем на предыдущих выборах», - отметил эксперт.

        Это касается и Москвы, которая «была наиболее сложной избирательной кампанией для «Единой России», поскольку там немалая доля  «либерально-ориентированного не на «Единую Россию» электората, в том числе, много молодежи с оппозиционными взглядами», - пояснил политолог. «Единая Россия» получила очень большой процент. Оппозиция, которая делала ставку на Москву и вела тысячи своих людей на выборы, получила чуть больше 11%. Даже оппозиционные  партии признают, что выборы в Москве прошли легитимно, нарушения не носят системного характера», - добавил эксперт.

        Напомним, представители «Единой России» победили во всех 16 регионах страны, где проходили выборы. На муниципальных выборах в Москве 76% голосов также набрала «Единая Россия».

        Кроме того, «в подавляющем большинстве случаев наш прогноз явки оказался правильным», - добавил Григорьев. Чуть ниже, к примеру, оказалась явка в Севастополе. Однако, даже там она составила более 30%. Это «вполне существенная явка. Она больше, чем, например, на выборах мэра Нью-Йорка», - подчеркнул политолог.

        А нескольких регионах, например, в Свердловской и Кировской областях, а также Бурятии, явка оказалась даже больше, чем ее прогнозировали. «Это зависит от электоральных традиций региона и от ответственности населения, которое считает, что они должны участвовать в выборах», - пояснил Григорьев.

        Он отметил, что в мегаполисах ситуация с явкой всегда хуже. Так, «в Москве небольшая явка, но она во всех мировых мегаполисах небольшая, потому что муниципальные выборы не привлекают такого внимания, как президентские. Все лежит в стандарте мировой практики», - резюмировал  эксперт.   

        В большинстве регионов серьезных нарушений выявлено не было. Однако были исключения. Так, член Рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Малькевич, который был наблюдателем в Омске, где проходили выборы в Горсовет пожаловался, что ряд кандидатов от «Справедливой России» пошли на выборы с нарушениями, в частности, у них была судимость. Кроме того, он сообщил, что ему лично по телефону поступали анонимные угрозы.

        Также Малькевич утверждает, что кандидат от «Справедливой России» по фамилии «Шумилов», у которого также ранее была судимость, звонил ему в «день тишины» в субботу и требовал встретиться тет-а-тет, чтобы, дескать, объяснить, как надо наблюдать и освещать ход выборов.

        Кроме того, по словам Малькевича, в Единый день голосования, и особенно в ночь с 10 на 11 сентября, когда подсчитывали голоса избирателей, произошел массовый «телефонный террор», то и дело поступали сообщения о минировании мэрии, ТЦ «Мега», ряда кинотеатров и школ, где располагались избирательные участки. Все это мешало работе избирательных комиссий, подчеркнул Малькевич.  

        Если же рассматривать ситуацию в регионах в целом, «системных нарушений на выборах на уровне регионов стало на порядок меньше», - подчеркнул Григорьев. Сообщения о нарушениях поступали на региональном уровне. «Но они носили локальный характер на уровне действий конкретных кандидатов», - резюмировал член ОП.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............