Взгляд
21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Главная тема


        "Сухопутчик" во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        новый океан


        Российские ученые предсказали будущий раскол Евразии по озеру Байкал

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Выборы подтвердили поддержку курса президента на обновление политической элиты

        Даже оппозиционные партии признают, что выборы прошли легитимно, - подчеркивают эксперты    11 сентября 2017, 16:01
        Фото: Э.В. Ридецкий
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Единая Россия» сохраняет свой уровень партии, которая пользуется наибольшей поддержкой населения. Показатели кандидатов партии в этот раз даже больше, чем на предыдущих выборах», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев. Так он подвел итоги прошедшего Единого дня голосования в России.

        В ТАСС 11 сентября прошла пресс-конференция в формате телемоста Москва - Томск - Улан-Удэ, где эксперты-наблюдатели подвели итоги региональных выборов. В ней приняли участие член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов. Кроме того, присутствовали наблюдатели - руководители профильных групп от ОП в Свердловской, Рязанской, Кировской и других областей, а также в Севастополе.  

        «Новые губернаторы-технократы выступили на очень хорошем уровне и выиграли с большим отрывом от других кандидатов, - заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Это, безусловно, показывает, что курс на обновление политической элиты оправдывается, он поддержан и востребован избирателями».

        «Единая Россия» сохраняет свой уровень партии, которая пользуется наибольшей поддержкой населения. Практически везде, кроме Владивостока, они набирают очень хорошие показатели, которые даже больше, чем на предыдущих выборах», - отметил эксперт.

        Это касается и Москвы, которая «была наиболее сложной избирательной кампанией для «Единой России», поскольку там немалая доля  «либерально-ориентированного не на «Единую Россию» электората, в том числе, много молодежи с оппозиционными взглядами», - пояснил политолог. «Единая Россия» получила очень большой процент. Оппозиция, которая делала ставку на Москву и вела тысячи своих людей на выборы, получила чуть больше 11%. Даже оппозиционные  партии признают, что выборы в Москве прошли легитимно, нарушения не носят системного характера», - добавил эксперт.

        Напомним, представители «Единой России» победили во всех 16 регионах страны, где проходили выборы. На муниципальных выборах в Москве 76% голосов также набрала «Единая Россия».

        Кроме того, «в подавляющем большинстве случаев наш прогноз явки оказался правильным», - добавил Григорьев. Чуть ниже, к примеру, оказалась явка в Севастополе. Однако, даже там она составила более 30%. Это «вполне существенная явка. Она больше, чем, например, на выборах мэра Нью-Йорка», - подчеркнул политолог.

        А нескольких регионах, например, в Свердловской и Кировской областях, а также Бурятии, явка оказалась даже больше, чем ее прогнозировали. «Это зависит от электоральных традиций региона и от ответственности населения, которое считает, что они должны участвовать в выборах», - пояснил Григорьев.

        Он отметил, что в мегаполисах ситуация с явкой всегда хуже. Так, «в Москве небольшая явка, но она во всех мировых мегаполисах небольшая, потому что муниципальные выборы не привлекают такого внимания, как президентские. Все лежит в стандарте мировой практики», - резюмировал  эксперт.   

        В большинстве регионов серьезных нарушений выявлено не было. Однако были исключения. Так, член Рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Малькевич, который был наблюдателем в Омске, где проходили выборы в Горсовет пожаловался, что ряд кандидатов от «Справедливой России» пошли на выборы с нарушениями, в частности, у них была судимость. Кроме того, он сообщил, что ему лично по телефону поступали анонимные угрозы.

        Также Малькевич утверждает, что кандидат от «Справедливой России» по фамилии «Шумилов», у которого также ранее была судимость, звонил ему в «день тишины» в субботу и требовал встретиться тет-а-тет, чтобы, дескать, объяснить, как надо наблюдать и освещать ход выборов.

        Кроме того, по словам Малькевича, в Единый день голосования, и особенно в ночь с 10 на 11 сентября, когда подсчитывали голоса избирателей, произошел массовый «телефонный террор», то и дело поступали сообщения о минировании мэрии, ТЦ «Мега», ряда кинотеатров и школ, где располагались избирательные участки. Все это мешало работе избирательных комиссий, подчеркнул Малькевич.  

        Если же рассматривать ситуацию в регионах в целом, «системных нарушений на выборах на уровне регионов стало на порядок меньше», - подчеркнул Григорьев. Сообщения о нарушениях поступали на региональном уровне. «Но они носили локальный характер на уровне действий конкретных кандидатов», - резюмировал член ОП.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............