Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ограничения в связи с коронавирусом в Москве продлены до 15 января

    Главная тема


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    армия и вооружение


    ВКС успешно испытали новую ракету системы ПРО

    обстоятельства авиакатастрофы


    Польский эксперт: Брат мог советовать Качиньскому приземляться в Смоленске в плохую погоду

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Рига попросила Москву активнее использовать латвийские порты

       15 августа 2017, 16:45
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Сергей Гурьянов

    На заседании латвийско-российской межправительственной комиссии Латвия призвала Россию продолжать использовать латвийские порты для перевозки грузов, несмотря на развитие собственных портов.

    Как заявил министр сообщения Латвии Улдис Аугулис, «в последнее время с особым интересом мы смотрим в направлении стран Восточной Азии с целью привлечения новых грузов, и очень важно подчеркнуть, что сотрудничество Латвии со странами Азии рука об руку идет с сотрудничеством Латвии и России. Надеемся на продолжение взаимодействия и призываем Россию и в дальнейшем использовать наши порты, несмотря на то, что вы активно развиваете свои порты», передает ТАСС.

    Аугулис, в частности, выразил интерес к росту контейнерных перевозок из Китая в Европу через Россию и Латвию. Рига воспользовалась возможностью межправкомиссии, чтобы напомнить Москве о своих портах, испытывающих проблемы из-за падения грузооборота.

    Россия уже давно целенаправленно перенаправляет грузы через прибалтийские порты в собственные, в частности, порт Усть-Луга. Долгие годы даже после развала СССР Россия продолжала кормить прибалтийскую экономику, так как оставалась главным источником их грузопотока. Однако уже в 2016 году ситуация начала выправляться: латвийские порты потеряли часть российских грузов, тогда как российские порты, наоборот, нарастили оборот. 

    Согласно данным за семь месяцев 2017 года, объем перевалки грузов в портах Балтийского бассейна вырос на 6%, до 143,9 млн тонн. Оборот контейнеров в российских портах Санкт-Петербурга, Усть-Луга и Калининграда вырос на 10,3%, до 1,3 млн TEU.

    Между тем латвийские порты в этом году тоже показывают рост: по итогам первого полугодия 2017 года ими было перевалено почти 34 млн тонн грузов, что на 7% больше, чем в прошлогодний период.  Однако это может объясняться в целом ростом морских перевозок. Тогда как крупнейший в стране Рижский порт продолжает терять грузы: в первом полугодии он перевалил на 4,1% меньше, чем годом ранее, – лишь 17,5 млн тонн. С другой стороны,  Вентспилсский порт и Лиепайский порт сумели привлечь на себя новые грузы и нарастили грузооборот за этот же период. Из-за потери российских грузов Латвия обратила пристальное внимание на азиатские, прежде всего китайские, грузы. 

    Однако Россия вряд ли изменит своей стратегии – перевести значительную часть прибалтийских грузопотоков на собственные порты. 

    В рамках межправкомиссии реальные договоренности двух стран были достигнуты не по морским, а по автомобильным грузовым перевозкам. На фоне роста грузоперевозок автотранспортом Москва и Рига договорились о выдаче дополнительных 3 тыс. разрешений для своих перевозчиков.

    Также стороны договорились подписать договор о прямых международных железнодорожных перевозках между Латвией и Россией. По словам Аугулиса, Латвия его уже согласовала и готова подписать, как только к этому будет готова Россия. 

    В конце мая источники сообщили, что РЖД с весны начали отклонять большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов. Кроме того, Россия намерена организовать паромное сообщение через Усть-Лугу и Балтийск для связи с Калининградской областью в обход Литвы, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала.

    В сентябре прошлого года газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, как Прибалтика проиграла борьбу за российский транзит, что значительно снизило доходы латвийских, литовских и эстонских портов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •