Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Британия готова силой отстоять Гибралтар

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Совфед призвал обновить условия применения ядерного оружия

        Главная тема


        Почему россиянин Прокопчук не стал президентом Интерпола

        карлики и гиганты


        Независимые АЗС готовы продавать бензин по 30 рублей за литр

        без комментариев


        Украинский радикал назвал желание убивать журналистов «человеческой слабостью»

        «самый красивый»


        Летчик российского боевого самолета сделал селфи во время дозаправки в воздухе

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Дело Старовойтовой»


        Андрей Бабицкий: Советский Союз уничтожили порядочные и честные люди

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Рига попросила Москву активнее использовать латвийские порты

           15 августа 2017, 16:45
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На заседании латвийско-российской межправительственной комиссии Латвия призвала Россию продолжать использовать латвийские порты для перевозки грузов, несмотря на развитие собственных портов.

        Как заявил министр сообщения Латвии Улдис Аугулис, «в последнее время с особым интересом мы смотрим в направлении стран Восточной Азии с целью привлечения новых грузов, и очень важно подчеркнуть, что сотрудничество Латвии со странами Азии рука об руку идет с сотрудничеством Латвии и России. Надеемся на продолжение взаимодействия и призываем Россию и в дальнейшем использовать наши порты, несмотря на то, что вы активно развиваете свои порты», передает ТАСС.

        Аугулис, в частности, выразил интерес к росту контейнерных перевозок из Китая в Европу через Россию и Латвию. Рига воспользовалась возможностью межправкомиссии, чтобы напомнить Москве о своих портах, испытывающих проблемы из-за падения грузооборота.

        Россия уже давно целенаправленно перенаправляет грузы через прибалтийские порты в собственные, в частности, порт Усть-Луга. Долгие годы даже после развала СССР Россия продолжала кормить прибалтийскую экономику, так как оставалась главным источником их грузопотока. Однако уже в 2016 году ситуация начала выправляться: латвийские порты потеряли часть российских грузов, тогда как российские порты, наоборот, нарастили оборот. 

        Согласно данным за семь месяцев 2017 года, объем перевалки грузов в портах Балтийского бассейна вырос на 6%, до 143,9 млн тонн. Оборот контейнеров в российских портах Санкт-Петербурга, Усть-Луга и Калининграда вырос на 10,3%, до 1,3 млн TEU.

        Между тем латвийские порты в этом году тоже показывают рост: по итогам первого полугодия 2017 года ими было перевалено почти 34 млн тонн грузов, что на 7% больше, чем в прошлогодний период.  Однако это может объясняться в целом ростом морских перевозок. Тогда как крупнейший в стране Рижский порт продолжает терять грузы: в первом полугодии он перевалил на 4,1% меньше, чем годом ранее, – лишь 17,5 млн тонн. С другой стороны,  Вентспилсский порт и Лиепайский порт сумели привлечь на себя новые грузы и нарастили грузооборот за этот же период. Из-за потери российских грузов Латвия обратила пристальное внимание на азиатские, прежде всего китайские, грузы. 

        Однако Россия вряд ли изменит своей стратегии – перевести значительную часть прибалтийских грузопотоков на собственные порты. 

        В рамках межправкомиссии реальные договоренности двух стран были достигнуты не по морским, а по автомобильным грузовым перевозкам. На фоне роста грузоперевозок автотранспортом Москва и Рига договорились о выдаче дополнительных 3 тыс. разрешений для своих перевозчиков.

        Также стороны договорились подписать договор о прямых международных железнодорожных перевозках между Латвией и Россией. По словам Аугулиса, Латвия его уже согласовала и готова подписать, как только к этому будет готова Россия. 

        В конце мая источники сообщили, что РЖД с весны начали отклонять большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов. Кроме того, Россия намерена организовать паромное сообщение через Усть-Лугу и Балтийск для связи с Калининградской областью в обход Литвы, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала.

        В сентябре прошлого года газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, как Прибалтика проиграла борьбу за российский транзит, что значительно снизило доходы латвийских, литовских и эстонских портов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............