Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предъявит доказательства уничтожения ракет США сирийской ПВО

        Главная тема


        Саудитам нужна более дорогая нефть, чем России

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        «медаль рабского режима»


        Асад вернул Франции орден Почетного легиона

        подводные крейсеры


        Тихоокеанский флот остался без «Кальмаров»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Рига попросила Москву активнее использовать латвийские порты

           15 августа 2017, 16:45
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На заседании латвийско-российской межправительственной комиссии Латвия призвала Россию продолжать использовать латвийские порты для перевозки грузов, несмотря на развитие собственных портов.

        Как заявил министр сообщения Латвии Улдис Аугулис, «в последнее время с особым интересом мы смотрим в направлении стран Восточной Азии с целью привлечения новых грузов, и очень важно подчеркнуть, что сотрудничество Латвии со странами Азии рука об руку идет с сотрудничеством Латвии и России. Надеемся на продолжение взаимодействия и призываем Россию и в дальнейшем использовать наши порты, несмотря на то, что вы активно развиваете свои порты», передает ТАСС.

        Аугулис, в частности, выразил интерес к росту контейнерных перевозок из Китая в Европу через Россию и Латвию. Рига воспользовалась возможностью межправкомиссии, чтобы напомнить Москве о своих портах, испытывающих проблемы из-за падения грузооборота.

        Россия уже давно целенаправленно перенаправляет грузы через прибалтийские порты в собственные, в частности, порт Усть-Луга. Долгие годы даже после развала СССР Россия продолжала кормить прибалтийскую экономику, так как оставалась главным источником их грузопотока. Однако уже в 2016 году ситуация начала выправляться: латвийские порты потеряли часть российских грузов, тогда как российские порты, наоборот, нарастили оборот. 

        Согласно данным за семь месяцев 2017 года, объем перевалки грузов в портах Балтийского бассейна вырос на 6%, до 143,9 млн тонн. Оборот контейнеров в российских портах Санкт-Петербурга, Усть-Луга и Калининграда вырос на 10,3%, до 1,3 млн TEU.

        Между тем латвийские порты в этом году тоже показывают рост: по итогам первого полугодия 2017 года ими было перевалено почти 34 млн тонн грузов, что на 7% больше, чем в прошлогодний период.  Однако это может объясняться в целом ростом морских перевозок. Тогда как крупнейший в стране Рижский порт продолжает терять грузы: в первом полугодии он перевалил на 4,1% меньше, чем годом ранее, – лишь 17,5 млн тонн. С другой стороны,  Вентспилсский порт и Лиепайский порт сумели привлечь на себя новые грузы и нарастили грузооборот за этот же период. Из-за потери российских грузов Латвия обратила пристальное внимание на азиатские, прежде всего китайские, грузы. 

        Однако Россия вряд ли изменит своей стратегии – перевести значительную часть прибалтийских грузопотоков на собственные порты. 

        В рамках межправкомиссии реальные договоренности двух стран были достигнуты не по морским, а по автомобильным грузовым перевозкам. На фоне роста грузоперевозок автотранспортом Москва и Рига договорились о выдаче дополнительных 3 тыс. разрешений для своих перевозчиков.

        Также стороны договорились подписать договор о прямых международных железнодорожных перевозках между Латвией и Россией. По словам Аугулиса, Латвия его уже согласовала и готова подписать, как только к этому будет готова Россия. 

        В конце мая источники сообщили, что РЖД с весны начали отклонять большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов. Кроме того, Россия намерена организовать паромное сообщение через Усть-Лугу и Балтийск для связи с Калининградской областью в обход Литвы, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала.

        В сентябре прошлого года газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, как Прибалтика проиграла борьбу за российский транзит, что значительно снизило доходы латвийских, литовских и эстонских портов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............