19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранцы между матчами ЧМ-2018 отдыхают в Крыму

        Главная тема


        Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        «больше достойных нет»


        Обама может принять участие в выборах 2020 года

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Соколова: Отмена открепительных – большой шаг в либерализации законодательства

        19 мая 2017, 14:46

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Малые партии и кандидаты смогут достаточно долго формировать пул наблюдателей на выборах. Это приведет к росту числа наблюдателей, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Екатерина Соколова по поводу рассмотрения в Госдуме законопроектов по отмене открепительных удостоверений и других изменений избирательного законодательства.

        Глава департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова считает, что в поправках содержатся революционные нормы. В частности, либерализация подхода к назначению наблюдателей и осуществлению наблюдения. По ее словам, наблюдатели от партий и представители СМИ смогут находиться на участках без заранее направленных уведомлений. «Малые партии и кандидаты смогут достаточно долго формировать пул наблюдателей на выборах. Это приведет к росту числа наблюдателей», – сказала Соколова.

        Теперь не обязательно задолго направлять в соответствующий избирком списки наблюдателей, не обязательно отправлять одного наблюдателя только на один участок на выборах президента – в отличие от иных уровней выборов. Наблюдатели вправе вести наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения. Ясно, что эта мера позволит значительно увеличить количество наблюдателей и тем самым повысить открытость работы избиркомов.

        Благодаря поправкам наблюдателям обеспечивается свободный доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов. У большего числа наблюдателей соответственно появится больше возможностей обеспечить контроль за голосованием и затем подсчетом.

        Что касается отмены открепительных удостоверений, то избиратель получает новые огромные возможности. Теперь россияне вправе подать в избирательную комиссию заявление на голосование там, где они фактически окажутся во время выборов. Предлагается закрепить презумпцию доверия избирателям.

        Новый механизм голосования избирателей по месту их фактического нахождения будет применяться уже этой осенью – на всех выборах 10 сентября (за исключением дополнительных выборов).

        «Вы представляете, какая у нас территория? Например, студент с Дальнего Востока приехал учиться в Петербург и хочет принять участие в голосовании. Сколько тысяч рублей ему придется потратить, чтобы вернуться домой и проголосовать? Не меньше двадцати. Это серьезный барьер. У нас достаточно много людей, которые живут, работают, учатся далеко от постоянного места жительства. По предварительным оценкам, новым правом смогут воспользоваться около 5 млн человек. Это большой шаг в либерализации законодательства. Надо больше доверять своим избирателям, снимать барьеры», – говорит эксперт.

        Напомним, в марте в Госдуму внесли ряд законопроектов, предусматривающих отмену открепительных удостоверений, а также введение обязательной видеотрансляции с участков в день голосования на выборах президента. В мае стало известно, что ЦИК России совместно с компанией «Яндекс» создаст карту всех российских избирательных участков, которая позволит гражданам легко найти удобный участок для голосования после того, как необходимость получать открепительные удостоверения будет отменена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............