29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru

Главная тема


«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»

проблемы при подготовке


Украина не согласилась платить штраф «Евровидению»

в 47 лет


Умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной целью»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Соколова: Отмена открепительных – большой шаг в либерализации законодательства

19 мая 2017, 14:46

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Малые партии и кандидаты смогут достаточно долго формировать пул наблюдателей на выборах. Это приведет к росту числа наблюдателей, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Екатерина Соколова по поводу рассмотрения в Госдуме законопроектов по отмене открепительных удостоверений и других изменений избирательного законодательства.

Глава департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова считает, что в поправках содержатся революционные нормы. В частности, либерализация подхода к назначению наблюдателей и осуществлению наблюдения. По ее словам, наблюдатели от партий и представители СМИ смогут находиться на участках без заранее направленных уведомлений. «Малые партии и кандидаты смогут достаточно долго формировать пул наблюдателей на выборах. Это приведет к росту числа наблюдателей», – сказала Соколова.

Теперь не обязательно задолго направлять в соответствующий избирком списки наблюдателей, не обязательно отправлять одного наблюдателя только на один участок на выборах президента – в отличие от иных уровней выборов. Наблюдатели вправе вести наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения. Ясно, что эта мера позволит значительно увеличить количество наблюдателей и тем самым повысить открытость работы избиркомов.

Благодаря поправкам наблюдателям обеспечивается свободный доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов. У большего числа наблюдателей соответственно появится больше возможностей обеспечить контроль за голосованием и затем подсчетом.

Что касается отмены открепительных удостоверений, то избиратель получает новые огромные возможности. Теперь россияне вправе подать в избирательную комиссию заявление на голосование там, где они фактически окажутся во время выборов. Предлагается закрепить презумпцию доверия избирателям.

Новый механизм голосования избирателей по месту их фактического нахождения будет применяться уже этой осенью – на всех выборах 10 сентября (за исключением дополнительных выборов).

«Вы представляете, какая у нас территория? Например, студент с Дальнего Востока приехал учиться в Петербург и хочет принять участие в голосовании. Сколько тысяч рублей ему придется потратить, чтобы вернуться домой и проголосовать? Не меньше двадцати. Это серьезный барьер. У нас достаточно много людей, которые живут, работают, учатся далеко от постоянного места жительства. По предварительным оценкам, новым правом смогут воспользоваться около 5 млн человек. Это большой шаг в либерализации законодательства. Надо больше доверять своим избирателям, снимать барьеры», – говорит эксперт.

Напомним, в марте в Госдуму внесли ряд законопроектов, предусматривающих отмену открепительных удостоверений, а также введение обязательной видеотрансляции с участков в день голосования на выборах президента. В мае стало известно, что ЦИК России совместно с компанией «Яндекс» создаст карту всех российских избирательных участков, которая позволит гражданам легко найти удобный участок для голосования после того, как необходимость получать открепительные удостоверения будет отменена.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............