Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Асад вернул орден Почетного легиона Франции через румынское посольство

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Роскосмос выступил против закона Люксембурга о добыче ископаемых

           5 октября 2017, 08:38
        Фото: кадр из видео
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Роскосмосе осудили принятый в конце лета в Люксембурге закон о легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями.

        Люксембург первым среди европейских государств принял закон, обеспечивающий правовую защиту частных компаний по добыче полезных ископаемых в космосе, в частности, при освоении астероидов (в США подобный закон – Акт о космической конкурентоспособности – приняли в 2015-м), отмечает RT.

        Доходы от подобной деятельности могут достигать 1 трлн долларов, поскольку те же астероиды богаты платиной, вольфрамом, железом и никелем.

        Как отмечает RT, закон был принят еще 1 августа, теперь имеющие офис на территории Люксембурга предприятия получают разрешение на использование космических ресурсов.

        Между тем в центре общественных коммуникаций корпорации «Роскосмос» отметили, что действия Люксембурга противоречат международному космическому законодательству и могут привести к негативным последствиям.

        «Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных ресурсов частными компаниями в космосе, по мнению РФ, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», – отметили в ведомстве.

        Соответствующий договор от 1967 года подписали более ста стран.

        «Космическое пространство не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», – говорится в одной из статей этого договора. Правда, как отмечают эксперты, именно добыча полезных ископаемых в космосе там не оговаривается.

        В Роскосмосе полагают, что мировому сообществу нужно вести диалог в рамках международных организаций, в частности ООН. «Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества – взаимоуважение, взаимовыгода, бесконфликтность, поиск компромиссов и верховенство права, то очевидно, что одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к крайне негативной ситуации», – заметили в ведомстве, добавив, что Россия готова к диалогу по вопросу выработки совместного правового режима в сфере освоения космоса – как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

        Между тем в герцогстве утверждают, что не нарушали международных норм. Как заявили RT в министерстве экономики Люксембурга, принятию закона предшествовало «исследование экспертов в области космического права», и они пришли к выводу, что «принятие национального закона в Люксембурге не будет противоречить нормам международного права, в частности, положениям ст. 2 Договора о космическом пространстве».

        Портал RFI отмечает, что начиная с августа пять иностранных космических компаний, в том числе из США и Японии, уже успели заключить официальные соглашения с правительством Люксембурга.

        Еще около 60 предприятий заявляют о намерении начать работу по добыче космических ресурсов и открыть представительства на территории европейского государства. По данным ТАСС, среди них Ispace (Япония), Blue Horizon (Люксембург и Германия), Deep Space Industries и Planetary Resources (США).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............