Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Явка в Приморье достигла почти 30%

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «главный муфтий и раввин»


        В соцсетях высмеяли фото Порошенко с «объединительного собора»

        «москитный флот»


        Названа «основная проблема» новейших бронекатеров ВМС Украины

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        Видео

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Роскосмос выступил против закона Люксембурга о добыче ископаемых

           5 октября 2017, 08:38
        Фото: кадр из видео
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Роскосмосе осудили принятый в конце лета в Люксембурге закон о легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями.

        Люксембург первым среди европейских государств принял закон, обеспечивающий правовую защиту частных компаний по добыче полезных ископаемых в космосе, в частности, при освоении астероидов (в США подобный закон – Акт о космической конкурентоспособности – приняли в 2015-м), отмечает RT.

        Доходы от подобной деятельности могут достигать 1 трлн долларов, поскольку те же астероиды богаты платиной, вольфрамом, железом и никелем.

        Как отмечает RT, закон был принят еще 1 августа, теперь имеющие офис на территории Люксембурга предприятия получают разрешение на использование космических ресурсов.

        Между тем в центре общественных коммуникаций корпорации «Роскосмос» отметили, что действия Люксембурга противоречат международному космическому законодательству и могут привести к негативным последствиям.

        «Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных ресурсов частными компаниями в космосе, по мнению РФ, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», – отметили в ведомстве.

        Соответствующий договор от 1967 года подписали более ста стран.

        «Космическое пространство не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», – говорится в одной из статей этого договора. Правда, как отмечают эксперты, именно добыча полезных ископаемых в космосе там не оговаривается.

        В Роскосмосе полагают, что мировому сообществу нужно вести диалог в рамках международных организаций, в частности ООН. «Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества – взаимоуважение, взаимовыгода, бесконфликтность, поиск компромиссов и верховенство права, то очевидно, что одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к крайне негативной ситуации», – заметили в ведомстве, добавив, что Россия готова к диалогу по вопросу выработки совместного правового режима в сфере освоения космоса – как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

        Между тем в герцогстве утверждают, что не нарушали международных норм. Как заявили RT в министерстве экономики Люксембурга, принятию закона предшествовало «исследование экспертов в области космического права», и они пришли к выводу, что «принятие национального закона в Люксембурге не будет противоречить нормам международного права, в частности, положениям ст. 2 Договора о космическом пространстве».

        Портал RFI отмечает, что начиная с августа пять иностранных космических компаний, в том числе из США и Японии, уже успели заключить официальные соглашения с правительством Люксембурга.

        Еще около 60 предприятий заявляют о намерении начать работу по добыче космических ресурсов и открыть представительства на территории европейского государства. По данным ТАСС, среди них Ispace (Япония), Blue Horizon (Люксембург и Германия), Deep Space Industries и Planetary Resources (США).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............