Взгляд
24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом обвинил Мадуро в уничтожении грузовиков с «гуманитарной помощью»

        Главная тема


        Кто уничтожает премию «Оскар»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        «два градуса плюс»»


        Представитель юмористки Медведевой усугубила «шутку» про Карбышева

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Роскосмос выступил против закона Люксембурга о добыче ископаемых

           5 октября 2017, 08:38
        Фото: кадр из видео
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Роскосмосе осудили принятый в конце лета в Люксембурге закон о легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями.

        Люксембург первым среди европейских государств принял закон, обеспечивающий правовую защиту частных компаний по добыче полезных ископаемых в космосе, в частности, при освоении астероидов (в США подобный закон – Акт о космической конкурентоспособности – приняли в 2015-м), отмечает RT.

        Доходы от подобной деятельности могут достигать 1 трлн долларов, поскольку те же астероиды богаты платиной, вольфрамом, железом и никелем.

        Как отмечает RT, закон был принят еще 1 августа, теперь имеющие офис на территории Люксембурга предприятия получают разрешение на использование космических ресурсов.

        Между тем в центре общественных коммуникаций корпорации «Роскосмос» отметили, что действия Люксембурга противоречат международному космическому законодательству и могут привести к негативным последствиям.

        «Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных ресурсов частными компаниями в космосе, по мнению РФ, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», – отметили в ведомстве.

        Соответствующий договор от 1967 года подписали более ста стран.

        «Космическое пространство не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», – говорится в одной из статей этого договора. Правда, как отмечают эксперты, именно добыча полезных ископаемых в космосе там не оговаривается.

        В Роскосмосе полагают, что мировому сообществу нужно вести диалог в рамках международных организаций, в частности ООН. «Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества – взаимоуважение, взаимовыгода, бесконфликтность, поиск компромиссов и верховенство права, то очевидно, что одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к крайне негативной ситуации», – заметили в ведомстве, добавив, что Россия готова к диалогу по вопросу выработки совместного правового режима в сфере освоения космоса – как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

        Между тем в герцогстве утверждают, что не нарушали международных норм. Как заявили RT в министерстве экономики Люксембурга, принятию закона предшествовало «исследование экспертов в области космического права», и они пришли к выводу, что «принятие национального закона в Люксембурге не будет противоречить нормам международного права, в частности, положениям ст. 2 Договора о космическом пространстве».

        Портал RFI отмечает, что начиная с августа пять иностранных космических компаний, в том числе из США и Японии, уже успели заключить официальные соглашения с правительством Люксембурга.

        Еще около 60 предприятий заявляют о намерении начать работу по добыче космических ресурсов и открыть представительства на территории европейского государства. По данным ТАСС, среди них Ispace (Япония), Blue Horizon (Люксембург и Германия), Deep Space Industries и Planetary Resources (США).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............