Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия, Франция и Германия выступили с требованием к Саудовской Аравии

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        «даже подумать страшно»


        Косачев рассказал о катастрофических последствиях выхода США из ДРСМД

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        Видео

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Роскосмос выступил против закона Люксембурга о добыче ископаемых

           5 октября 2017, 08:38
        Фото: кадр из видео
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Роскосмосе осудили принятый в конце лета в Люксембурге закон о легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями.

        Люксембург первым среди европейских государств принял закон, обеспечивающий правовую защиту частных компаний по добыче полезных ископаемых в космосе, в частности, при освоении астероидов (в США подобный закон – Акт о космической конкурентоспособности – приняли в 2015-м), отмечает RT.

        Доходы от подобной деятельности могут достигать 1 трлн долларов, поскольку те же астероиды богаты платиной, вольфрамом, железом и никелем.

        Как отмечает RT, закон был принят еще 1 августа, теперь имеющие офис на территории Люксембурга предприятия получают разрешение на использование космических ресурсов.

        Между тем в центре общественных коммуникаций корпорации «Роскосмос» отметили, что действия Люксембурга противоречат международному космическому законодательству и могут привести к негативным последствиям.

        «Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных ресурсов частными компаниями в космосе, по мнению РФ, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», – отметили в ведомстве.

        Соответствующий договор от 1967 года подписали более ста стран.

        «Космическое пространство не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», – говорится в одной из статей этого договора. Правда, как отмечают эксперты, именно добыча полезных ископаемых в космосе там не оговаривается.

        В Роскосмосе полагают, что мировому сообществу нужно вести диалог в рамках международных организаций, в частности ООН. «Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества – взаимоуважение, взаимовыгода, бесконфликтность, поиск компромиссов и верховенство права, то очевидно, что одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к крайне негативной ситуации», – заметили в ведомстве, добавив, что Россия готова к диалогу по вопросу выработки совместного правового режима в сфере освоения космоса – как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

        Между тем в герцогстве утверждают, что не нарушали международных норм. Как заявили RT в министерстве экономики Люксембурга, принятию закона предшествовало «исследование экспертов в области космического права», и они пришли к выводу, что «принятие национального закона в Люксембурге не будет противоречить нормам международного права, в частности, положениям ст. 2 Договора о космическом пространстве».

        Портал RFI отмечает, что начиная с августа пять иностранных космических компаний, в том числе из США и Японии, уже успели заключить официальные соглашения с правительством Люксембурга.

        Еще около 60 предприятий заявляют о намерении начать работу по добыче космических ресурсов и открыть представительства на территории европейского государства. По данным ТАСС, среди них Ispace (Япония), Blue Horizon (Люксембург и Германия), Deep Space Industries и Planetary Resources (США).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............