Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поручил создать Военно-космические силы США

        Главная тема


        Почему Россия скидывает американские облигации

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Роскосмос выступил против закона Люксембурга о добыче ископаемых

           5 октября 2017, 08:38
        Фото: кадр из видео
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Роскосмосе осудили принятый в конце лета в Люксембурге закон о легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями.

        Люксембург первым среди европейских государств принял закон, обеспечивающий правовую защиту частных компаний по добыче полезных ископаемых в космосе, в частности, при освоении астероидов (в США подобный закон – Акт о космической конкурентоспособности – приняли в 2015-м), отмечает RT.

        Доходы от подобной деятельности могут достигать 1 трлн долларов, поскольку те же астероиды богаты платиной, вольфрамом, железом и никелем.

        Как отмечает RT, закон был принят еще 1 августа, теперь имеющие офис на территории Люксембурга предприятия получают разрешение на использование космических ресурсов.

        Между тем в центре общественных коммуникаций корпорации «Роскосмос» отметили, что действия Люксембурга противоречат международному космическому законодательству и могут привести к негативным последствиям.

        «Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных ресурсов частными компаниями в космосе, по мнению РФ, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», – отметили в ведомстве.

        Соответствующий договор от 1967 года подписали более ста стран.

        «Космическое пространство не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», – говорится в одной из статей этого договора. Правда, как отмечают эксперты, именно добыча полезных ископаемых в космосе там не оговаривается.

        В Роскосмосе полагают, что мировому сообществу нужно вести диалог в рамках международных организаций, в частности ООН. «Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества – взаимоуважение, взаимовыгода, бесконфликтность, поиск компромиссов и верховенство права, то очевидно, что одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к крайне негативной ситуации», – заметили в ведомстве, добавив, что Россия готова к диалогу по вопросу выработки совместного правового режима в сфере освоения космоса – как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

        Между тем в герцогстве утверждают, что не нарушали международных норм. Как заявили RT в министерстве экономики Люксембурга, принятию закона предшествовало «исследование экспертов в области космического права», и они пришли к выводу, что «принятие национального закона в Люксембурге не будет противоречить нормам международного права, в частности, положениям ст. 2 Договора о космическом пространстве».

        Портал RFI отмечает, что начиная с августа пять иностранных космических компаний, в том числе из США и Японии, уже успели заключить официальные соглашения с правительством Люксембурга.

        Еще около 60 предприятий заявляют о намерении начать работу по добыче космических ресурсов и открыть представительства на территории европейского государства. По данным ТАСС, среди них Ispace (Япония), Blue Horizon (Люксембург и Германия), Deep Space Industries и Planetary Resources (США).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............