24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали отставку Мэй

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Путин прокомментировал отчет ВАДА по допингу

           18 июля 2016, 19:51
        Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Допинговый скандал – опасный рецидив вмешательства политики в спорт, заявил в понедельник президент России Владимир Путин, комментируя доклад ВАДА о допинге в российском спорте.

        «Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола», – приводятся его слова на сайте Кремля.

        «Складывается впечатление, что эксперты USADA как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали его тон и содержание»

        По словам Путина, сейчас в ход пошли «допинговые скандалы», «предпринимаемые попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в т. ч. «чистых», спортсменов под видом якобы защиты их интересов».

        «В последние полгода все российские спортсмены проходили антидопинговую проверку по рекомендации ВАДА под контролем британского антидопингового агентства и в иностранных антидопинговых лабораториях», – отметил глава государства.

        Он добавил, что обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека, имея в виду экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

        «Человека со скандальной репутацией. В отношении него в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства, однако собранных на тот момент доказательств оказалось недостаточно, и дело было прекращено. 17 июня 2016 года в связи с его заявлением об участии в манипуляциях с запрещенными препаратами и обращениями российских спортсменов о вымогательствах уголовное дело в отношении него было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Одна из его близких родственниц, ранее работавшая под его руководством, уже была осуждена в России за незаконный оборот анаболических стероидов. Возникает вопрос: могли ли быть достоверными и вескими выводы, основанные исключительно на показаниях людей подобного рода?» – говорится в заявлении Путина.

        Он также прокомментировал призыв USADA (Американского антидопингового агентства) отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, который был сделан до публикации ВАДА.

        «Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте»

        «Что стоит за такой спешкой: попытка создать определенный информационный фон, оказать давление? Складывается впечатление, что эксперты USADA как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали его тон и содержание. В таком случае опять национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу», – заявил Путин.

        При этом он отметил, что должностные лица, названные в докладе ВАДА прямыми исполнителями, «будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования».

        «Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию ВАДА представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами, работа которых, вне всяких сомнений, будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств», – добавил он.

        «Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы. Мы последовательно искореняем это зло, совершенствуем национальное законодательство, открыто взаимодействуем с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, строго выполняем свои обязательства», – отметил Путин.

        По его словам, Россия хорошо понимает «огромную значимость и созидательную силу» Олимпийского движения», разделяя его ценности: взаимное уважение, солидарность, справедливость, дух дружбы и сотрудничества.

        При этом Путин провел аналогии нынешних событий с событиями 80-х годов XX века.

        «События последнего времени, непростая атмосфера, складывающаяся вокруг международного спорта и олимпийского движения, невольно вызывают аналогию с началом 80-х годов прошлого века. Тогда многие страны Запада, ссылаясь на ввод советских войск в Афганистан, бойкотировали московскую Олимпиаду. А спустя четыре года Советский Союз в отместку ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе. Предлогом послужил якобы недостаточный для советской команды уровень безопасности. В результате многие советские, американские атлеты, спортсмены других стран, втянутых в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать свое имя в историю мирового спорта, насмарку пошли годы труда, тяжелейших тренировок. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния. А само олимпийское движение столкнулось с серьезным кризисом, оказалось расколотым. Позднее некоторые политические деятели того времени с обеих сторон признали, что это было ошибкой», – отметил Путин.

        Напомним, в обнародованном в понедельник отчете ВАДА говорится, что Московская антидопинговая лаборатория защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции. В ВАДА также заявили, что сочинская антидопинговая лаборатория пользовалась уникальным методом подмены проб, а в этом процессе участвовала ФСБ. Кроме того, утверждается, что министр спорта России Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами, более того, напрямую влиял на их подмену во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

        ВАДА рекомендует Международному олимпийскому комитету (МОК) и международному паралимпийскому комитету отстранить Олимпийский комитет и Паралимпийский комитет России (ОКР и ПКР) от участия в Олимпиаде 2016 года, а также не допускать на состязания официальные российские лица.

        Напомним также, что представители антидопинговых ведомств по меньшей мере 10 стран и 20 групп спортсменов готовят чрезвычайный шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе, о чем говорилось в письме Тайгарта в МОК.

        Накануне глава Минспорта Виталий Мутко заявил, что ситуация, развивающаяся с еще не опубликованным официально докладом Ричарда Макларена по возможным допинг-случаям на зимних Олимпийских играх в Сочи, подрывает всякое доверие к таким расследованиям и их объективности.

        12 мая The New York Times со ссылкой на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова сообщила, что допинг на Олимпиаде в Сочи якобы употребляли 15 российских призеров Игр. В частности, Родченков говорил, что разработал некий специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов – участников Игр-2014. Мутко назвал информацию The New York Times абсурдом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............