22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пошлины ЕС на импорт товаров из США вступили в силу

        Главная тема


        Трампу предстоит большой разговор с Путиным

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        «отражение атаки»


        НАТО провело секретные учения «для устрашения России»

        чемпионат мира


        «Ювентус» поднял цену на лидера сборной России

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Робота «Федора» решили уменьшить ради полета в космос

           13 декабря 2016, 10:37
        Фото: Александр Овчаров/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Разработчики российского робота «Федора» уменьшат его габариты, чтобы он поместился в кресло космического корабля «Федерация», сообщил генконструктор НПО «Андроидная техника» Алексей Богданов.

        В настоящее время рост «Федора» составляет 184 см, а масса в зависимости от прикрепленных сменных модулей и дополнительного оборудования колеблется от 106 до 160 кг.

        «Нам придется неким образом переработать конструкцию (робота). Предельный рост для космонавта определен в 190 см, предельный вес в 105 кг, ширина в плечах - 48 см. Мы по весу не проходим всего один килограмм, «Федор» сейчас довольно широкоплеч. В космический полет отправится еще более человекоподобный робот», - рассказал ТАСС Богданов.

        Разработчики планируют уменьшить его вес благодаря использованию композитных материалов. Развивать это направление НПО «Андроидная техника» собирается совместно с Фондом перспективных исследований.

        Помимо этого, конструкторы планируют модернизировать аккумуляторные батареи, поскольку во время космических полетов «Федор» должен быть приспособлен к длительной автономной работе. Также среди основных задач по модернизации «Федора» для космического полета - адаптация его к работе в условиях космической радиации и соблюдение электромагнитной совместимости используемых в нем компонентов с системами корабля «Федерация», рассказал Богданов.

        «В частности, нам придется доработать приводную систему, потому что в корабле и на станции используется напряжение ниже, чем мы используем сейчас, нам придется с 48 Вольт перейти на 23-29 Вольт», - сказал он.

        В то же время, по словам Богданова, коренной переделки конструкции робота не требуется.

        Робот «Федор» отправится в полет на космическом корабле «Федерация» на месте второго пилота. «При первых запусках робот будет сидеть в кресле второго пилота, выполнять типовые действия пилота корабля, включая воздействие на рычаги управления и сенсорную панель, сообщать, в том числе голосом, телеметрические данные - температуру, вибрацию, ускорение», - рассказал Богданов.

        По его словам, «Федор» сыграет роль пилота, но управлять кораблем на самом деле он не будет. «Робот должен будет выполнить полный цикл имитации функций пилота. Информация будет передаваться на виртуальный эмулятор корабля, который будет находиться на Земле. По итогам полета можно будет проанализировать, насколько качественно роботом выполняется управление», - рассказал генконструктор предприятия.

        По словам Богданова, в ходе первых полетов робот «Федор» заменит человека там, где неуместен риск для жизни и здоровья космонавтов. В дальнейшем планируется задействовать робота не только в корабле, но и на околоземной станции, где он будет обслуживать ее внутренние системы и работать на ее внешней поверхности.

        «Робот станет полноправным членом экипажа, высвобождая рабочее время космонавтов и экономя средства. Выход человека в космос по разным оценкам обходится в 2-4 млн долларов в час, поэтому, если мы получим возможность выполнять операции за бортом станции без применения человека или в помощь ему, это будет очень эффективно», - уточнил Богданов.

        Робот «Федор» был создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС России. Первоначально робот был известен под условным названием «Аватар», но недавно он получил собственное имя - FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research, Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Как сообщалось ранее, в 2021 году он должен стать единственным пассажиром корабля «Федерация» во время его первого полета.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............