Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
4 января 2016, 15:38 • Новости дня

ОАЭ понизили уровень дипотношений с Ираном

Объединенные Арабские Эмираты приняли решение отозвать посла из Ирана и понизить уровень дипотношений до временных поверенных в делах.

«Этот исключительный шаг связан с продолжающимся вмешательством Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, которое в последнее время достигло невиданных ранее уровней», - приводит РИА «Новости» со ссылкой на WAM текст заявления.

Также сокращено число сотрудников представительства ОАЭ в Иране. МИД ОАЭ подчеркнул, что основой положительных отношений между странами должно быть взаимное уважение к суверенитету и невмешательство во внутренние дела стран.

В воскресенье о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявила Саудовская Аравия. В понедельник ее примеру последовали Бахрейн и Судан.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида*» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр. Власти Бахрейна поддержали Эр-Рияд.

Казнь шиитского проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане. В Тегеране демонстранты ворвались в посольство Саудовской Аравии. Полиция вытеснила их из здания, против участников протестов применялся слезоточивый газ. В Мешхеде подожгли консульство Саудовской Аравии.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о конфликте.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

22 мая 2024, 09:33 • Новости дня
Раскрыты новые детали крушения вертолета Раиси

В офисе президента Ирана раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси

Раскрыты новые детали крушения вертолета Раиси
@ AZIN HAGHIGHI/AP/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Сопровождавший Эбрахима Раиси в другом вертолете глава администрации президента Ирана Голам-Хоссейн Эсмаили заявил, что погода на момент авиакатастрофы была летной, а один из пассажиров разбившегося вертолета оставался жив еще несколько часов.

По его словам, в глубине ущелья мог был туман, однако на траектории полета тумана не было – облака были немного выше вертолета, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство IRNA.

Также чиновник указал, что экипаж вертолета заметил пропажу президентского борта спустя примерно 30 секунд после того, как его пилот скомандовал остальным экипажам набрать высоту, чтобы приподняться над облаками.

Позднее, после исчезновения вертолета Раиси, экипаж второго борта отправился на его поиски и попытался выйти с ним на связь.

«Я плохо себя чувствую, не знаю, что произошло, не знаю, где я, под деревьями, никого не вижу, я один», – передал он слова имама.

Ранее в Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси.

Коментарии (10)
21 мая 2024, 15:07 • Новости дня
В Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси

Turkiye: Глава МИД Ирана Абдоллахиян не должен был лететь в одном вертолете с Раиси

В Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси
@ REUTERS

Tекст: Алексей Дегтярев

Иранского министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна не должно было быть в вертолете вместе с президентом страны Ибрахимом Раиси, утверждает турецкое издание Turkiye.

Глава ведомства и губернатор иранского города Тебриза Малик Рахмети должны были лететь на другом вертолете, утверждает Turkiye, передает РИА «Новости».

Министра усадили в один вертолет с президентом прямо перед взлетом, в самый последний момент.

До этого эта же газета со ссылкой на источники сообщала, что вертолет Раиси имел на борту новейшие системы навигации и сигнализации. При этом турецкий министр транспорта Абдулкадир Уралоглу указывал, что сигналов с упавшего вертолета не поступало.

Коментарии (8)
20 мая 2024, 15:35 • Новости дня
В Иране назвали причину крушения вертолета главы страны

IRNA: Крушение вертолета главы Ирана произошло из-за технической неисправности

В Иране назвали причину крушения вертолета главы страны
@ REUTERS

Tекст: Ольга Никитина

Иранское государственное информационное агентство IRNA назвало причиной крушения вертолета президента страны Эбрахима Раиси техническую неисправность.

В материале на сайте IRNA говорится, что Раиси погиб «в результате крушения вертолета, произошедшего из-за технической неисправности».

Ранее посол Ирана в Белоруссии Алиреза Санеи заявил, что причиной жесткой посадки вертолета стали погодные условия.

Коментарии (12)
22 мая 2024, 07:21 • Новости дня
Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»

Госсекретарь Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»

Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»
@ Liu Jie/XinHua/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, Раиси был причастен к «ужасающим деяниям как судья и президент», иранскому народу и миру «будет лучше теперь, когда Раиси мертв», передает РИА «Новости».

Также Блинкен отметил, что в США не оплакивают кончину Раиси и не стали бы объявлять в ООН минуту молчания в память о нем.

Ранее в Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси.

Коментарии (57)
20 мая 2024, 15:48 • Новости дня
В Иране заявили, что сотрудничество Путина и Раиси изменило расстановку сил в мире
В Иране заявили, что сотрудничество Путина и Раиси изменило расстановку сил в мире
@ Сергей Бобылев/ТАСС

Tекст: Ольга Иванова

Первый вице-президент Ирана, исполняющий обязанности президента Мохаммад Мохбер в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил, что взаимодействие российского лидера с погибшим в авиакатастрофе президентом Ирана Эбрахимом Раиси позволило изменить многое в расстановке сил в мире и положить конец одностороннему миропорядку.

Также он отметил, что руководство Ирана выразило намерение развивать отношения с Россией, передает ТАСС.

Мохбер добавил, что Иран всегда с уважением относился к позиции России по международным вопросам.

Напомним, президент Владимир Путин в телеграмме, направленной аятолле Сейеду Али Хаменеи, назвал погибшего в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси настоящим другом России, сделавшим многое для отношений двух стран.

Коментарии (0)
20 мая 2024, 18:48 • Новости дня
В Турции заявили об отсутствии сигналов с упавшего вертолета Раиси

Турция заявила об отсутствии обязательных сигналов с упавшего вертолета Раиси

В Турции заявили об отсутствии сигналов с упавшего вертолета Раиси
@ AZIN HAGHIGHI/MOJ NEWS/EPA/ТАСС

Tекст: Алексей Дегтярев

Сигналов с упавшего вертолета с иранским президентом Эбрахимом Раиси не поступало, вероятно, сигнальная система воздушного судна либо отсутствовала, либо была отключена, заявил турецкий министр транспорта Абдулкадир Уралоглу.

Иран находится в зоне ответственности воздушных поисково-спасательных специалистов Турции, потому Анкара следит за сигналами в воздухе и на море, сказал Уралоглу, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство IHA.

Турция на первом этапе установила контакт с Ираном, по предположению турецкой стороны, сигнальная система была отключена либо вертолет не был ею оборудован. Никаких сигналов с вертолета не поступало, а «они обязательно должны фиксироваться».

По мнению министра, рассуждать о криминальном подтексте крушения воздушного судна еще рано, поскольку авиакатастрофа произошла в густом тумане.

Напомним, власти Ирака, Сирии и Индии объявили национальный траур в связи с гибелью Раиси, главы МИД страны Хосейна Амира Абдоллахияна и сопровождавшей их делегации.

Коментарии (6)
21 мая 2024, 14:39 • Новости дня
Песков рассказал, кто посетит от России похороны Раиси

Представитель Кремля Песков рассказал, кто посетит от России похороны Раиси

Песков рассказал, кто посетит от России похороны Раиси
@ Сергей Карпухин/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин будет присутствовать на прощании с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, российский лидер Владимир Путин не планирует посещение церемонии прощания с Раиси, на похоронах президента Ирана будет присутствовать Володин, передает РИА «Новости».

В Тебризе началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана.

Напомним, в понедельник вице-президент Ирана Мохсен Мансури опубликовал в соцсетях пост, подтверждающий гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Коментарии (0)
20 мая 2024, 16:18 • Новости дня
Шойгу пообещал помочь Ирану в расследовании катастрофы с Раиси

Tекст: Дмитрий Зубарев

Россия готова помочь в расследовании катастрофы вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, заявил секретарь Совета безопасности (СБ) России Сергей Шойгу в телеграмме на имя секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбара Ахмадияна.

Как процитировали телеграмму в пресс-службе аппарата СБ, Шойгу принес глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси и подтвердил готовность России оказать все необходимое содействие в установлении истинных причин крушения вертолета, в котором находился Раиси, передает ТАСС.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин дал поручение помочь Ирану со спасательной операцией сразу после обсуждения на совещании крушения вертолета президента Эбрахима Раиси.

Коментарии (5)
20 мая 2024, 20:56 • Новости дня
Объявлена дата похорон президента Ирана Раиси

Президента Ирана Раиси решили похоронить в его родном городе

Объявлена дата похорон президента Ирана Раиси
@ Iranian Presidency/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Похоронная церемония иранского президента Эбрахима Раиси запланирована на 23 мая, заявил вице-президент страны Мохсен Мансури, назначенный главой комитета по организации похорон погибших при крушении вертолета.

Похороны пройдут в родном городе президента Мешхеде, на северо-востоке Ирана, сказал Мансури в эфире телеканала IRIB, передает ТАСС.

Церемония состоится в мавзолее имама Резы, который является центром паломничества и одной из главных святынь шиитов.

Президент России Владимир Путин назвал погибшего в авиакатастрофе Раиси настоящим другом России, который сделал многое для отношений двух стран.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 08:18 • Новости дня
Стали известны подробности о вертолете президента Ирана

Turkiye: Вертолет Раиси был оснащен сигнальными средствами

Tекст: Ольга Никитина

Турецкая газета Turkiye со ссылкой на источники в иранских спецслужбах сообщила, что вертолет, разбившийся 19 мая с президентом Ирана Эбрахимом Раиси на борту, был оснащен новейшими системами навигации и сигнализации.

Вертолетом управляли летчики армии, а не Корпуса стражей исламской революции (КСИР), как бывало раньше, передает ТАСС содержание публикации.

В последний момент в список пассажиров были внесены глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян и другие лица, которые должны были лететь в Иран из Азербайджана на другом вертолете.

Несмотря на наличие на борту GPS, транспондера и специальной системы слежения, обеспечивающей бесперебойную передачу сигнала в течение 72 часов, место крушения было обнаружено не сразу.

Источники в Тегеране, на которые ссылается Turkiye, предполагают, что крушение могло быть спланировано. Раиси, как один из возможных преемников 85-летнего верховного лидера Ирана Али Хаменеи, «не был нужен в этом уравнении и был устранен».

Среди других кандидатов на пост преемника Хаменеи называются его сын Можтаба Хаменеи и спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф.

Следствие по делу о крушении вертолета продолжается.

Напомним, похоронная церемония Раиси запланирована на 23 мая.

Коментарии (0)
20 мая 2024, 22:56 • Новости дня
Папа Римский выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана

Tекст: Антон Антонов

Папа Римский Франциск в телеграмме духовному лидеру Ирана Али Хаменеи выразил соболезнования в связи с гибелью иранского президента Эбрахима Раиси.

Папа Римский написал, что соболезнует в связи с гибелью всех, кто находился в разбившемся вертолете, передает ТАСС.

Напомним, власти Ирана подтвердили гибель президента страны. Российский лидер Владимир Путин в телеграмме аятолле Хаменеи подчеркнул, что Раиси был настоящим другом России

Коментарии (0)
22 мая 2024, 12:53 • Новости дня
В Кремле сочли заявление Блинкена о гибели Раиси хамским

Tекст: Елизавета Шишкова

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о гибели президента Ирана Эбрахима Раиси было неловким и хамским, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он отметил, что пока не видел заявление Блинкена в оригинале, при этом трудно представить, что дипломат такого уровня позволил себе сделать такое неловкое и хамское по отношению к целому народу заявление, передает ТАСС.

Напомним, Блинкен заявил, что иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» президента Раиси при крушении вертолета.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 18:15 • Новости дня
Премьер Грузии отправился на церемонию прощания с президентом Ирана

Премьер Грузии примет участие в церемонии прощания с президентом Ирана

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в среду направился в Иран для участия в траурных церемониях по случаю гибели при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, главы МИД республики Хосейна Амира Абдоллахияна и сопровождавших их лиц, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Вместе с премьер-министром Грузии в Иран поехал глава МИД Илья Дарчиашвили.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном установлены 15 мая 1992 года. Страны поддерживают активные политические, экономические и гуманитарные контакты. Вместе с тем Грузия не участвует в формате «три плюс три» по региональным проблемам, который объединяет, кроме стран Южного Кавказа, Россию, Турцию и Иран.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывший в Тегеран, почтил на прощальной церемонии память погибших при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 21:12 • Новости дня
Лавров оставил запись в книге соболезнований в резиденции посла Ирана

Лавров оставил запись в книге соболезнований в резиденции посла Ирана в связи с гибелью Раиси

Tекст: Алексей Дегтярев

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл в резиденцию иранского посла в России, там он выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси и главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна.

Лаврова встретил иранский посол Казем Джалали, российский министр оставил запись в книге соболезнований, передает ТАСС.

Отмечается, что книга будет доступна 22 и 23 мая с 14.00 до 17.00 мск.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывший в Тегеран, почтил на прощальной церемонии память погибших при крушении вертолета Раиси.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 08:24 • Новости дня
Турецкий политик допустил гибель Раиси при диверсии

Турецкий политик Перинчек: Неудивительно, если гибель Раиси окажется диверсией

Tекст: Ольга Никитина

Лидер турецкой левой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек не исключил, что авиакатастрофа, в которой погибли президент и глава МИД Ирана, могла стать диверсией.

Перинчек отметил, что доверяет официальным заявлениям иранского государства о том, что это был несчастный случай. При этом он считает, что «не будет удивительным», если окажется, что это было убийством. Иран, по его словам, является одним из ведущих государств, которое «борется против американского империализма и израильского сионизма». Именно Иран, подчеркнул политик, становится «мишенью для подобных убийств», передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Aydinlik.

Факт того, что произошедшее было несчастным случаем, как указал Перинчек, является для страны «прискорбной ситуацией», ведь президент республики не был защищен. Он призвал извлечь урок из произошедшего.

Ранее турецкое издание Turkiye писало, что иранского министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна не должно было быть в вертолете вместе с президентом страны Эбрахимом Раиси.

Коментарии (3)
..............