Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/11/10/777211.html

Дурманов: Сообщения WADA о второй лаборатории – безумные фантазии

10 ноября 2015, 12::08


Сообщения Всемирного антидопингового агентства (WADA) насчет второй лаборатории в Москве – это безумные фантазии, заявил бывший руководитель Российского антидопингового агентства Николай Дурманов.

«Что касается второй лаборатории – это безумные фантазии. У нас, действительно, есть вторая лаборатория. Она работает под Москомспортом и имеет довольно узкий спектр задач. Если я правильно помню, она занимается детским спортом. Сказать, что аккредитованная WADA лаборатория и эта работают в связке – полная глупость», – передает РИА «Новости» заявление Дурманова.

«Никто ее не прятал. Но никакого отношения она не имела и не имеет к системе WADA. Пишут же, что она вооружена так же, как и первая. Да там небо и земля… Вторая лаборатория не может делать и 1/10 того, что может основная, являющаяся одной из лучших в мире», – сказал Дурманов.

«Самое емкое слово, которым я могу охарактеризовать этот доклад, – полная чушь. Что касается уничтожения проб, это нормальная практика. Да, лаборатории пробы уничтожают. Их просто негде хранить. Не уничтожаются только те, которые попросили сохранить по тем или иным причинам. А вообще это регламентное мероприятие. Иногда сами международные федерации просят уничтожить пробы. Речь идет о пробах «Б» – пробы «А» к этому моменту уже проанализированы. Мы же говорим о тех пробах, которые не подтверждены», – сказал Дурманов.

«Вообще, у меня возникло глубокое разочарование уровнем аргументации и явно торчащими ушами политического заказа в этом докладе. Надежда на то, что это все-таки независимая комиссия, а не сама WADA. Посмотрим, как на эти литературные опусы отреагируют серьезные международные организации», – отметил Дурманов.

Во вторник Министерство спорта России призвало Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ориентироваться на реальные факты при расследовании в отношении российских легкоатлетов, говорится в заявлении ведомства. В тот же день министр спорта России Виталий Мутко обвинил главу комиссии WADA Ричарда Паунда в превышении полномочий. «На самом деле есть доклад комиссии, есть мнение господина Паунда, который несколько превысил полномочия комиссии», – сообщил Мутко.

Глава Минспорта России считает, что оценка российской системы борьбы с допингом, озвученная Паундом, носит сугубо политический характер. Мутко обратил внимание на сомнительный характер источников, на основании которых сделаны выводы комиссии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, WADA рекомендовало отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой IAAF. Кроме того, специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства призывала пожизненно отстранить пятерых тренеров и пятерых бегунов за нарушение антидопинговых правил.

Также комиссия требует лишить аккредитации ФГУП «Антидопинговый центр» и уволить ее директора  Григория Родченкова, который, если верить отчету уничтожил 1 тыс. 417 допинг-проб за три дня до проверки WADA.

WADA обвинило ФСБ России в сокрытии системного применения допинга в стране. При этом в агентстве заявили, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов происходили якобы по приказу министра спорта Виталия Мутко. Мутко в ответ заявил, что допинг-пробы уничтожили, действуя в соответствии с указаниями WADA.