30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Участие российских легкоатлетов в Олимпиаде поставлено под вопрос

Половина проблем, представленных в отчете, исправляема, по другой половине факты не доказаны, пояснил Виталий Мутко   9 ноября 2015, 23:05
Фото: ARC-Jean-Bernard Sieber/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Против России вводится еще один вид санкций – и крайне болезненный. Всем российским спортсменам-легкоатлетам могут быть запрещены выступления на международных соревнованиях, в том числе предстоящей в следующем году Олимпиаде. Это решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) стало ответом на грандиозный допинговый скандал, в котором обвиняют даже ФСБ.

Как отметил американский портал BuzzFeed, на лондонской Олимпиаде 2012 года США выиграли бы еще три золотых медали, если бы от Игр была отлучена российская команда по легкой атлетике, которую в понедельник комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила в широкомасштабном употреблении допинга. Как пишет портал, в целом 20 стран могли бы улучшить свои медальные показатели.

«Это нужно делать всем миром. Хранить пробы по десять лет – это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели – вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться?»

Ранее днем в Женеве комиссия опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛ), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. Результаты оказались малоприятными: комиссия выдвинула обвинения против множества спортивных чиновников и самих спортсменов и призвала дисквалифицировать российскую легкоатлетическую федерацию, что может лишить отечественных спортсменов доступа на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в августе следующего года.

«Пробы были уничтожены в декабре»

Напомним, скандал начался почти год назад – в декабре, когда немецкий телеканал ARD показал фильм, обвинявший российских легкоатлетов в систематическом применении допинга. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) поручила комитету по этике проверить изложенные факты. А WADA создало спецкомиссию по их расследованию во главе с бывшим президентом WADA Ричардом Паундом, который вместе с президентом IAAF Себастьяном Коу и представил отчет на пресс-конференции в Женеве. Причем Коу потребовал от Всероссийской федерации уже до конца этой недели ответить на упреки WADA. «Разумным шагом для России будет добровольный временный отказ от участия в соревнованиях под эгидой IAAF», – цитирует Коу ТАСС.

В отчете говорится, что глава ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки WADA, которое в декабре 2013 года рекомендовало лишить аккредитации «из-за недостаточной надежности» Московский антидопинговый центр (АДЦ) и определило условия, при которых действие аккредитации АДЦ не будет приостановлено на шесть месяцев.

По словам Паунда, уничтоженные допинг-пробы относились не только к легкой атлетике, но и к другим видам спорта. «Пробы были уничтожены в декабре 2014 года, когда WADA попросило прислать данные проб», – добавил член комиссии Гюнтер Янгер.

Также комиссия обвинила ФСБ в сокрытии системного применения допинга в России. Там полагают, что имело место «прямое запугивание и вмешательство» ФСБ в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве. При этом манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов якобы происходили по приказу министра спорта Виталия Мутко.

Комиссия рекомендовала пожизненно отстранить российских легкоатлеток Екатерину Поистогову и Марию Савинову от соревнований за нарушение антидопинговых правил. Савинова завоевала золото в беге на 800 метров на Олимпиаде в Лондоне, а Поистогова стала бронзовым призером.

В список попали также Анастасия Баздырева, Татьяна Мязина и Кристина Угарова. Еще комиссия рекомендовала пожизненно отстранить тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева, Виктора Чегина и специалиста международного уровня по антидопингу Сергея Португалова. Кроме того, комиссия рекомендует дополнительно изучить дела российских легкоатлетов Анны Альминовой, Светланы Черкасовой, Алексея Фарносова и Екатерины Купиной в связи с нарушением кодекса организации. В отчете утверждается, что несколько российских легкоатлетов уклонялись от прохождения допинг-тестов.

Причем в понедельник была представлена только часть отчета. Как сообщил Паунд, две новых главы будут опубликованы до конца года, но сначала должно быть решение властей по уголовному расследованию. «Интерпол отправил нас к французским властям, которые согласились начать расследование. Будет решение властей, будет ли уголовное преследование, после чего будут опубликованы оставшиеся две главы отчета. Это должно произойти до конца года», – сказал Паунд.

На сайте IAAF уже сообщается, что санкциями к ВФЛА могут стать временное или полное отстранение от стартов под эгидой IAAF. WADA рекомендовало дисквалифицировать ВФЛА и отстранить россиян от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF. Санкции к ВФЛА, возможно, будут включать в себя временное или полное отстранение российских атлетов. «Настоятельно призываю совет начать процесс рассмотрения возможных санкций к ВФЛА», – заявил Коу.

А Паунд рекомендовал не допускать российских легкоатлетов до участия в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. «Что касается Олимпийских игр в Рио, мы рекомендуем дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Мы надеемся, что россияне будут работать в новых условиях, а иначе российских легкоатлетов не будет в Рио. Надеюсь, что ВФЛА понимает, что наступило время перемен, и они их сделают», – сказал Паунд.

Вечером в понедельник Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что шокирован отчетом. МОК выразил надежду, что IAAF сделает необходимые выводы по итогам доклада. МОК также приветствовал позицию IAAF сделать все возможное для защиты «чистых» от допинга спортсменов и восстановить доверие к легкой атлетике. МОК пообещал тщательно изучить доклад применительно к Олимпийским играм, а к нарушениям антидопинговых правил применить политику нулевой терпимости.

«Отчет сделан достаточно непрофессионально»

Отчет вызвал бурный отклик в России. Министр спорта Виталий Мутко уточнил, что в докладе нет обвинений в его адрес. «Меня лично нет нигде в докладе, это передернуто, в докладе есть министерство», – сказал он. По его словам, государство не влияет на проведение допинг-тестов в России. Утверждения Всемирного антидопингового агентства он назвал бредом.

Уничтожение допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории проводилось в соответствии с циркуляром самого же WADA, заявил «Интерфаксу» Виталий Мутко. «Там есть процедура, спустили: «С такого-то момента пробы сохраните». По остальным не было указаний, и они были уничтожены», – сказал Мутко. Он подчеркнул, что поддерживает в этом вопросе главу лаборатории Григория Родченкова.

«Это нужно делать всем миром. Хранить пробы по десять лет – это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели – вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться?» – задался вопросом Мутко.

«Это чисто политический момент, чисто политические высказывания. Они к спорту никакого отношения не имеют»

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД сам Родченков отметил, что пока не готов комментировать собственно обвинения WADA, поскольку еще продолжает знакомиться с текстом отчета, который составляет 325 страниц. Он пообещал дать подробные объяснения во вторник утром.

Он выразил уверенность в том, что российские атлеты все же поедут на Олимпиаду. «Это был бы удар по всему спорту. Не верю, думаю, что до этого не дойдет», – сказал Родченков.

Глава Московской антидопинговой лаборатории также опроверг сообщение портала LifeNews о том, что он назвал чиновников WADA «дураками». «У меня сегодня было столько звонков! К сожалению, положив трубку после разговора с ними, наверное, я телефон не выключил. И я тут много кого называю «дураками» и более крепкими словами, а они это слово записали и так все это подали – это просто беспредел», – возмутился директор.

Половина проблем, представленных в отчете касательно московской антидопинговой лаборатории, исправляема, по другой половине факты не доказаны, добавил Виталий Мутко в интервью телеканалу «Россия 24».

«Перед Олимпийскими играми в Сочи работа лаборатории была приостановлена, – сказал Мутко. – Шесть месяцев около 30 специалистов WADA изучали деятельность лаборатории до молекул. Вынесли решение, что ее работа соответствует требованиям WADA. Дальше мы провели блестящие Олимпийские игры. Не «пять», а «шесть» получили за работу лаборатории. Дальше провели чемпионат по водным видам спорта в Казани и тоже получили высочайшую оценку. Что произошло за эти шесть месяцев – не знаю, но опять проблемы с лабораторией. Причем половина из них исправляема, если это необходимо сделать, по другой половине – ничего не доказано, просто какие-то обвинения. Фактов нет».

Интервью / Общество

Наталья Касперская: Некоторые хакеры даже школу не заканчивали
Дмитрий Чугунов: Абсолютно не собираемся менять свои методы
Дмитрий Карпушин: Все мы заложники лубочных стереотипов и репортажей про клоунов
Сергей Стрельбицкий: Турпоток через перешеек у нас возрос в 2,2 раза
Николай Макаров: Кремль много выиграл от демонтажа 14-го корпуса
Обвинения кажутся «нелогичными»

«Отчет сделан достаточно непрофессионально, некоторые вещи кажутся нелогичными и декларативными», – заявил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев агентству «Р-спорт». Он тоже счел абсурдными заявления по Московской антидопинговой лаборатории и ее руководству. «Они находятся не в области антидопинговых законов, а в сфере уголовного и гражданского права», – уверен он.

Что касается обвинений в адрес Мутко в манипуляциях с допинг-пробами, то они, по мнению Камаева, выглядят нелогичными. «В адрес РУСАДА прозвучало обвинение в том ключе, что спортсмены предупреждали заранее, пробы подменялись, из этого делается вывод, что мы целиком зависим от Минспорта. Но у меня не очень вяжется вся эта история с тем, что кто-то в Минспорте, Виталий Леонтьевич давал личные указания, у кого брать, а у кого не брать. Не вижу логики», – заявил Камаев.

«РУСАДА являлось одним из объектов расследования. Комиссия работала по агентству, проводились следственные действия. Мы открыты к сотрудничеству. Помимо того, мы проводим свое внутреннее расследование, связанное с теми нарушениями, которые якобы были. В ближайшее время закончим расследование», – заявил Камаев телеканалу «Матч ТВ».

«Комиссия WADA изучала наш документооборот, проводила собеседования с рядом сотрудников, выясняя, что было на самом деле. Нормальные следственные действия. Мы были очень открыты», – добавил он.

В свою очередь и. о. президента ВФЛА Вадим Зеличенок назвал рекомендации WADA дисквалифицировать Россию противоречащими правилам. «Этот вопрос должен рассматриваться советом организации, который состоится в ноябре. Нам никто не говорил, что он включен в повестку заседания. Не думаю, что это соответствует действительности, к тому же должно быть доказано, что нарушение совершала федерация, а не отдельно взятые спортсмены. Нам должна быть дана возможность оправдаться», – сказал Зеличенок.

«Смешивают спорт и политику»

В Кремле решили ничего не добавлять к словам Мутко. «Мы знаем об этом из сообщений СМИ и в первую очередь исходим из тех опровержений, которые были сделаны нашим Министерством спорта», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не став отвечать на вопрос, считает ли обвинения политически мотивированными. Комментируя претензии к ФСБ, которая якобы вмешивалась в деятельность Российского антидопингового агентства, Песков подчеркнул, что «это не вопрос повестки дня Кремля».

А замглавы комитета Госдумы по физкультуре и спорту Сергей Поддубный назвал подобные рекомендации WADA чистой политикой. «Это чисто политический момент, чисто политические высказывания. Они к спорту никакого отношения не имеют. Спортсмены всегда выясняли отношения на стадионах, в спортзалах, и никогда настоящие спортсмены не будут политику мешать со спортом, – сказал депутат РИА «Новости». – Но я думаю, специалисты разберутся, и это останется политическим заявлением».

С ним согласился бывший начальник медицинской службы Центра спортивной подготовки Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Валентин Санинский. «Я в этом убежден, что это просто политика. Сейчас со всех сторон начинают на Россию гадость выливать. Вот и до спорта дошло. Смешивают спорт и политику. Никаких оснований для этого нет! WADA давно на нас зуб точит. Еще с Афин, Солт-Лейк-Сити начинали. Все это идет и продолжается. Когда ничего нет, то начинают копаться в грязном белье», – сказал Санинский газете ВЗГЛЯД, добавив, что Паунд «вообще ненавидит Россию».

Также он выразил уверенность, что до дисквалификации российских легкоатлетов не дойдет и у них не возникнет проблем с выступлениями на Олимпиаде в 2016 году. «Перед Лондоном тоже стали поднимать старые пробы, которые сейчас хранятся в течение десяти лет. Сейчас надо укусить Россию уже со стороны спорта. Еще не вечер. Окончательное решение принимает международная федерация, Международный олимпийский комитет. Прозвучавшие рекомендации не имеют никакой юридической силы. Говорить о каких-то последствиях преждевременно», – уверен Санинский.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............