3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками


Спорт и будущее

Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
   15 января 2014, 10:00
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Чем неопределеннее и тревожнее будущее, тем больший интерес оно вызывает. О 2014 годе говорят сегодня много и по-разному. Хотя дело это крайне неблагодарное, хотелось бы представить себе, что конкретно и что примерно произойдет в наступившем 2014 году, какие тенденции появятся, какие исчезнут, а какие сохранятся.

В рамках этой статьи речь пойдет о спорте. Тем более что центральным спортивным событием года, безусловно, станет Олимпиада в Сочи – один из самых масштабных проектов такого рода за последнее столетие. В Бразилии состоится 20-й чемпионат мира по футболу.

Трансформация, которую в последние 10–15 лет пережили все общественно значимые жизненные явления, коснулась и спорта, прежде всего – такого масштабного явления, как футбол. Причин у этой трансформации несколько.

Первая – физические возможности человека подошли к своему пределу. Новые спортивные победы измеряются уже миллиграммами, микронами, миллиметрами, ибо можно поднять 200 килограммов, но 400 все равно не поднять. Можно прыгнуть на 10 или 15 метров, но на 70 все равно не прыгнуть. Поэтому в спорте все больше допинговых скандалов.

С другой стороны, невозможность во многих спортивных сферах двигаться дальше закономерно выводит на первый план не результат, который становится все более относительным, а сам процесс участия в спортивных состязаниях и играх как спортсменов, так и зрителей.

Таким образом, спорт (в особенности футбол) все более ритуализируется, превращается в действо, в котором результат не только не важен, но может быть вполне предсказуем. Аналогии уже были сто лет назад, когда на волне моды на классическую борьбу в цирках российских городов боролись известные спортсмены, и присутствующие точно знали, кто кого и когда уложит, но это не мешало наслаждаться процессом.

Аналогии есть и сегодня во многих ток-шоу, во время которых под видом случайных людей малоизвестные актеры «выясняют отношения», «внезапно встречаются после разлуки», «судятся» и т. д. Зрители прекрасно знают о постановочном характере всех ссор, судов и драм, но с удовольствием смотрят и участвуют.

Практики концертных шоу все больше проникают в фанатскую среду, которая не может избежать влияния современной сценической поп-культуры и начинает меняться. Выражается это, в частности, в том, что заметно растет количество молодых девушек-болельщиц, которые все чаще болеют не за команду или клуб, а за отдельного игрока, создают из него и того, что с ним связано, кумира со всеми сопутствующими этому процессу атрибутами. Не случайно наибольшим успехом все больше пользуются игроки с привлекательной внешностью.

Вторая причина – спорт превращается в бизнес-процесс, где опять же результат является лишь частью общей маркетинговой стратегии. Игрок, как и все, что с ним связано, становится товаром, имеющим вполне конкретную, осязаемую цену. 

Третья причина – сакрализация спортивной (и прежде всего футбольной) сферы, когда опять же на первый план выходит процесс и переживание единения со средой, а не результат. Работы О. Цуриковой и С. Салтанова связывают происходящее в спортивной сфере с глобальными общемировыми процессами, когда происходит «секуляризация религиозного и сакрализация повседневного. Последнее не только не избежало футбола, но и, возможно, именно в нем проявляется в наибольшей сфере».

Исследователи проводят прямые параллели между футболом и тем, что происходит вокруг него, и религиозными практиками. Календарный цикл и связанные с ним гадательные практики (прогнозы), священные места (стадионы), мученики (травмированные и погибшие игроки и фанаты), конфессии (команды и клубы), святыни (шарфы, флаги, атрибутика, части газонов многих известных стадионов), паломничества (выезды), священные цвета одежд, сакрализация отдельных людей – все это имеет прямые аналогии с религиозными практиками.

Тенденция подтверждается отдельными фактами: под полем стадиона «Гудисон Парк» (домашняя арена английского «Эвертона») расположено кладбище, где фанаты могут купить место для захоронения своего праха под газоном, что имеет прямые аналогии с традицией захоронений в подклетах храмов. 

Не случайно, согласно соцопросам 2006 года, проведенным накануне чемпионата мира, самоидентификация с футбольным клубом или сборной в некоторых странах Запада сильнее любого другого вида самоидентификации, в том числе религиозной и семейной (Англия, Нидерланды, Италия).

Исследователи обращают внимание и на тот факт, что сегодня наиболее бурно развитие фанатского движения происходит в странах, где религия играла и играет очень заметную роль – в Италии, Испании, Португалии, Греции, Турции, России.

Исключение, подтверждающее правило, составляет Англия – там религиозные позиции слабее, но нельзя забывать, что футбол в его современном виде зародился в Англии и претендует на роль неофициальной «английской религии».

И напротив, во Франции с ее почти двухвековой традицией «светскости» (laicite) фанатское движение заметно слабее, чем в сопредельных государствах. 

Очевидно, в наступившем году многие из этих тенденций только усилятся. Поскольку конкуренция между людьми во многих спортивных сферах больше все равно невозможна, на очереди конкуренция между технологиями, расширяющими возможности человека. Допинговые скандалы, несомненно, скоро закончатся, поскольку «стимуляция» организма станет нормой.

Бизнес-составляющая спорта окончательно истребит такое явление, как чисто национальные команды, и выведет на первый план продавцов, финансистов, владельцев клубов и т. д., которые владеют технологиями раскрутки и продажи зрелища, в то время как игрок и игра будут все больше отходить на второй план и терять свою уникальность.

Именно так, например, сейчас выстроен процесс в среде современного искусства, где ключевое лицо – куратор, а не художник. Фанатская среда, которая превращает игроков в поп-звезд, неизбежно рано или поздно заставит последних расширить свое амплуа – они, помимо своего основного занятия, станут моделями, запоют, запляшут, снимутся в кино, сыграют в антрепризе, пойдут по проволоке с шестом или начнут показывать фокусы.

Процесс, а не результат матча, сделает еще один шаг к превращению в цель. То есть спорт еще больше превратится в особую сферу общественного бытия, куда можно спрятаться от проблем окружающего мира, развлечься, встряхнуться, и в которой сама спортивная составляющая уже почти не важна.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Побольше про человека и поменьше про государство

«Ключевая тема послания Путина – справедливость и уважение. Причем как вовне, так и внутри страны – этого требует Россия в мировых делах, этого же ждут граждане от общественных отношений». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иван Лизан: Киеву нужна медийная «перемога», а не реальная «зрада»

В ВСУ заявили, что в ходе ракетных стрельб в районе Крыма «исключена любая угроза» для жителей полуострова. Судя по тому, что Киев сдвинул зоны стрельб, ракетная история подходит к концу. Значит, можно сделать ряд выводов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Можегов: Рождение и крах американской пропаганды

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

Денис Селезнев: Они такие же русские

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской. Подробности...
Обсуждение: 373 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............