14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Американский политик: США проигрывают России в идеологической борьбе

        7 июля 2014, 17:57

        Версия для печати

        СМИ США сильно проигрывают российским конкурентам, развернувшим на Украине «беспрецедентную пропагандистскую кампанию», заявил американский политик Илан Берман.

        На страницах The National Interest он призывает начать против России масштабную идеологическую борьбу при активном участии Белого дома и Конгресса: увеличить бюджеты новостных изданий и разработать единый для них политический курс по отношению к Кремлю, передает RT.

        «С самого начала кризиса на Украине около четырех месяцев назад Россия ведет непрерывную, массированную информационную кампанию, направленную на обработку мирового общественного мнения и формирование нужных Москве представлений о том, что сейчас происходит в соседней стране», – заявляет политик.

        В своем пропагандистском наступлении, говорится в заявлении, «ведущемся, в основном, силами государственных СМИ вроде Russia Today и выражающемся в бурном потоке новостных сообщений, очерков и телерепортажей с места событий, Россия не гнушается ничем – от заведомого извращения информации о ряде украинских политических партий до прямых фальсификаций относительно масштабов пророссийских настроений в юго-восточных областях Украины».

        Развернутая Россией пропагандистская кампания беспрецедентна по своему размаху – российский политолог Игорь Эйдман называет ее «крупнейшей информационной спецоперацией» в современной истории. И вся эта пропаганда до сих пор практически не встречала никакого противодействия: США и Европа с их разногласиями насчет адекватного ответа на поведение России в целом и украинские события в частности не сумели выработать четкой ответной стратегии.

        По его мнению, не встретив противодействия, российская пропаганда сумела произвести нужный эффект. Внутри страны наблюдается сейчас беспрецедентный всплеск популярности президента Путина, ведь внутренней аудитории вторжение на Украину было представлено как стратегическая победа России.

        Согласно недавно опубликованному социологическому опросу «Левада-Центра», Путина сегодня поддерживают 82% процента россиян в возрасте от 40 до 54 лет. А среди молодежи, не помнящей времена Советского Союза, этот показатель еще выше. На международной же арене в целом ряде стран в общественном мнении прижилась мысль, что «аннексия Крыма Россией была более-менее оправдана, да и ее дальнейшие действия на Украине, пусть и нежелательные, все же имели свои причины».

        «Теперь же американская публичная дипломатия, хоть и запоздало, старается что-то противопоставить российской медиа-кампании. Государственные американские СМИ с международным охватом – в первую очередь «Радио «Свободная Европа» и «Голос Америки» – активнее занялись освещением событий «на постсоветском пространстве». Их силами запускаются также проекты вроде «Крымских реалий» – веб-сайта, посвященного разоблачению российской пропаганды относительно обстановки и условий жизни в этом новоиспеченном субъекте России», заявляет он.

        Однако всего этого недостаточно, считает Берман. По его словам, чтобы эффективно соперничать с Россией в работе с общественным мнением, американским СМИ, в первую очередь, не хватает материальных ресурсов.

        Финансирование русской службы «Голоса Америки» в настоящее время составляет 13 млн долларов в год. Один только Russia Today, по некоторым оценкам, ежегодно тратит на выпуск своих специфических «новостей» 300 млн долларов. При столь неравных возможностях американской публичной дипломатии просто не хватит широты охвата, чтобы бороться с Кремлем в русскоязычном информационном пространстве.

        При этом необходимые денежные средства в наличии имеются, только они рассованы по разным углам американского госаппарата – достаточно вспомнить не действующий более Американо-российский инвестиционный фонд при Агентстве США по международному развитию. Чтобы эти деньги были пущены на насущные нужды публичной дипломатии, нужно всего лишь должное внимание со стороны Конгресса США.

        «Что еще важнее, государственное телевещание США нуждается во внимании Белого дома. В ходе первого президентского срока Барака Обамы центральным элементом его внешней политики была избрана идея «перезагрузки» в отношениях с Россией. Этот подход не оправдал себя еще до начала событий на Украине, а уж теперь-то и вовсе оказался полностью дискредитирован», – сказано в заявлении.

        В результате, уверяет политик, все последние месяцы в Белом доме мучительно пытаются выработать хоть некое подобие последовательного политического курса в отношениях с Россией. С этим пока ничего не выходит – вот почему официальным американским СМИ, по большому счету, не хватает руководства и согласованности, чтобы бороться с путинской пропагандой.

        «Нам отчаянно требуется выработать новый подход к проблеме. Российская агрессия на Украине несет в себе настоящий вызов устоявшемуся политическому и правовому порядку в Европе. И на него западные державы должны дать мощный и согласованный ответ, важным компонентом которого, в силу обстоятельств, должно будет стать противодействие российской пропаганде», – призывает Берман.

        По его словам, чтобы разрешить нынешний кризис и предотвратить дальнейшие авантюры со стороны России, необходимо заставить россиян осознать неизбежные для них политические и экономические последствия действий их страны. А зарубежной общественности нужно растолковать возможные последствия нынешнего кризиса для безопасности и единства Европы в долгосрочной перспективе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............