30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Между участниками двух митингов в Симферополе начались потасовки

26 февраля 2014, 13:57

Версия для печати

Противостояние началось у здания парламента Крыма в Симферополе между участниками бессрочной акции, требующими от руководства Крыма не признавать новую власть Украины, и представителями крымско-татарской общины полуострова, поддерживающими смену власти.

У здания верховного совета находится несколько сотен противников новой власти в Киеве, и не менее 2 тысяч крымских татар, которые собрались на акцию под лозунгом «Сохранения территориальной целостности Украины и недопущения принятия Верховной Радой АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии».

На ваш взгляд

 
Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Обсуждение: 694 комментария
Между тем, по данным УНИАН, в Симферополе собрались не менее 5 тысяч крымских татар, которые заняли всю площадь возле парламента республики. Они держат флаги Украины, Европейского Союза, национальные флаги крымских татар и скандируют «Банду геть!», «Слава Украине!», «Украина!».

Сначала участники массовых акций не вступали в противостояние, но обменивались оскорбительными выкриками. Позже митингующие начали толкать друг друга, очаги физическое противостояние пока носят локальный характер, передает РИА «Новости».

Участники бессрочной акции скандируют: «Отстоим Крым!», «Россия». Их оппоненты со своей стороны скандируют: «Крым – не Россия», «Аллах Акбар». Милиция пока не смогла разделить участников двух митингов, у стражей порядка, которые находятся у здания Верховного совета Крыма, нет щитов, шлемов и дубинок.

Вместе с тем председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов принял решение о созыве внеочередной сессии местного парламента «под давлением внутренних и внешних сил, которые вынашивали идеи отрыва Крыма от Украины». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров в свою очередь считает, что Верховная рада Крыма может принять «невосполнимые решения», которые «взорвут мир и согласие на полуострове».

Представитель Миджлиса Заир Смедляев в свою очередь обратился к руководству парламента Крыма с предложением отменить внеочередную сессию и «избежать таким образом решений, которые могут существенно обострить общественно-политическую ситуацию в Крыму».

Во вторник в Севастополе 300 митингующих начали бессрочную акцию протеста и потребовали от руководства Крыма не подчиняться распоряжениям новых властей в Киеве. В тот же день над зданием Верховного совета Крыма был поднят флаг России. Кроме того, митингующие потребовали восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой полномочия Крыма были значительно шире: в республике были свой президент и независимая внешняя политика.

Демонстранты также требуют провести референдум, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

Ранее председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий говорил, что Москва считает важным сохранение территориальной целостности Украины, но в случае принятия Крымом решения о присоединении к России готова рассмотреть его.

Напомним, в результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы. Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. США и ЕС уже отказались считать его президентом. Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.

Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Позже в этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в розыск судом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............