30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Рогозин: Блокада Кубы закончилась признанием США своей слабости

20 декабря 2014, 04:53

Версия для печати

Блокада Кубы закончилась признанием США своей неправоты, слабости, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин после подписания заключительного акта 12-го заседания российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Отвечая на вопрос журналистов, как налаживание отношений США с Кубой и введение новых санкций против Венесуэлы может повлиять на отношения России с Венесуэлой и с Кубой, он заявил, что не надо «никогда ничего бояться, а четко верить в свои собственные силы» и идти вперед, передает ТАСС.

Рогозин считает, что Россия вовсе не должна реагировать на санкции: «Если Соединенные Штаты где-то что-то наложили (санкции), то это вовсе не означает, что мы должны на это реагировать», - отметил он.

По словам российского вице-премьера, 50 лет назад США попытались взять в блокаду Кубу и кончилось это «признанием Соединенными Штатами своей неправоты, слабости».

«Негоже большой и сильной стране вести себя по отношению к странам маленьким - естественно, в экономическом плане намного более слабым - как слон в посудной лавке», - сказал российский представитель.

Рогозин обратил внимание на то, что «в эти самые дни, когда народ Кубы празднует возвращение пяти героев», в Гаване находятся не американцы или Евросоюз, а российская делегация, которая подписала несколько соглашений о прагматичном экономическом сотрудничестве с Республикой Куба.

«Мы всегда верили в то, что рано или поздно блокада против Кубы рухнет, она рухнула», - сказал он.

«Мы верим в то, что санкции против самой России окончатся позором для тех, кто их ввел, так оно и произойдет», - подчеркнул Рогозин в интервью российским журналистам.

По его словам, Россия постоянно поддерживает отношения со всеми странами, кто является ее союзниками и партнерами, в вопросах военно-технического сотрудничества, в том числе и с Кубой.

Однако сейчас акцент на переговорах делается на вопросах социально-экономического развития.

«Если Куба почувствует себя комфортно в экономическом отношении, и в ближайшее время мы сможем решить вопросы, связанные с дополнительным кредитованием крупных инфраструктурных, энергетических, транспортных объектов, то у Кубы появятся другие финансовые возможности, в том числе для обновления своего вооружения и техники», - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос о возможности появления на Кубе российской военно-морской базы, Рогозин отметил, что техника и военная инфраструктура сейчас очень изменились, и нет необходимости «приближать ее непосредственно к странам, которые могут на это реагировать очень болезненно».

«У нас есть возможности на больших дистанциях видеть и слышать то, что мы раньше видели и слышали только на коротких дистанциях, поэтому потребности в каких-то таких экстравагантных шагах у нас нет», - подчеркнул вице-премьер.

Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что «вряд ли ситуация с Кубой изменится до конца года, может в январе, не могу сказать точно. Для этого нам нужно привести в порядок законодательство», передает РИА «Новости».

«Это не то, что мы можем снять единовременно. Сейчас на этим работает финансовый департамент. Ждем его исследования в течении нескольких недель. Далее изменение законов должен рассмотреть Конгресс», - сказала Псаки.

По словам президента США Барака Обамы, его визит в Гавану или приезд в США кубинского лидера Рауля Кастро «не планируется в настоящее время».

В среду президент США предложил отменить введенное страной в 1962 году эмбарго против Кубы. Американский президент также сообщил, что Вашингтон рассмотрит вопрос исключения Кубы из списка государств, поддерживающих терроризм.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............