26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СБУ заявила о предотвращении «готовившихся ФСБ» терактов в Киеве

20 октября 2014, 17:12

Версия для печати

На Украине разоблачена диверсионная группа спецслужб России, планировавшая дестабилизировать ситуацию на Украине «путем террористических актов в отношении высших должностных лиц государства, диверсий на объектах критической инфраструктуры, организации массовых беспорядков», сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, для реализации спланированного российскими спецслужбами сценария под прикрытием общественно-политического объединения «Общественная инициатива» была создана подпольная диверсионно-террористическая организация с четкой структурой, которая включала политический, правовой, силовой и оперативный блоки, передает УНИАН.

Как отметила Гитлянская, установлено, что руководил этой группой завербованный российскими спецслужбами гражданин РФ Сергей Растрыгин 1992 года рождения, уроженец Харькова, по прозвищу Виктор Студент-архитектор. Также к руководству причастен гражданин Украины учредитель организации «Киевляне за чистый город», комендант антимайдана, завербованный ФСБ РФ Александр Зинченко.

По словам Гитлянской, преступный замысел группы заключался в захвате админзданий органов государственной власти и местного самоуправления, проведении диверсий и терактов на предприятиях связи, транспорта и коммунального хозяйства в столице. С этой целью спецслужбами РФ был оборудован в Киеве тайник, в котором обнаружили ПЗРК, противотанковые гранатометы, реактивные огнеметы, гранаты.

Также планировалось раздавать и расклеивать листовки от имени так называемой Киевской народной республики начиная с 24 октября и до дня выборов в Верховную раду, проинформировала Гитлянская. Кроме того, террористы планировали взорвать самолет в аэропорту Жуляны утром 26 октября, обстрел здания Центризбиркома в ночь с 25 на 26 октября, обстрел здания кабмина в этот же период.

Общая сумма вознаграждения группировке, как установили сотрудники СБУ, составила 64 200 долларов, сообщила пресс-секретарь СБУ.

Кроме того, диверсионная группа должна была организовать протестное движение против действий украинской власти и массовые беспорядки для дестабилизации ситуации на Украине. С этой целью планировалась активная работа в среде военнослужащих, агитационные мероприятия в трудовых коллективах и профсоюзных организациях.

В частности, уже подтверждена причастность российской стороны к провокациям и столкновениям с работниками правоохранительных органов 14 октября под зданием ВР, отметила пресс-секретарь. Установлен мужчина, который вместе «с группой молодчиков» совершал драки. Им якобы оказался уроженец России 1962 года рождения, зарегистрированный в городе Луганске, который имел при себе удостоверение генерала Донского казачьего войска.

Ранее советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что протесты военнослужащих национальной гвардии у администрации президента якобы были организованы ФСБ России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............