«Несокрушимая свобода» положила конец романтическому глобализму с надеждой на единые правила, уважение к правам человека и малых стран, «невиданную личную свободу» и «свободу информации». Свобода проиграла «безопасности», а безопасность трансформировалась в контроль и принуждение.
2 комментарияЭксперт: Страны готовы начать пересматривать отношения с США
Эксперт: Страны готовы начать пересматривать свои отношения
Отменив соглашение с США по прослушке, Германия выразила свое несогласие с методами американских спецслужб; не исключено, что многие страны теперь будут переосмысливать свои отношения со Штатами, заявил газете ВЗГЛЯД член Совета при президенте по развитию гражданского общества Александр Брод.
«Неудивительно, что Германия на государственном уровне выразила несогласие с методами американских спецслужб, так как уже стало известно, что прослушке подверглись и дипломатические миссии, и высшие должностные лица государств», – заявил Брод.
Правозащитник не исключил того, что немецкие власти приняли такое решение под давлением общественного мнения: «Во-первых, в США были созданы сайты, на которых собирались подписи в поддержку Сноудена, и их собралось уже больше миллиона. Кроме того, в разных странах, в том числе и в Германии, есть организации, выступающие против методов американских спецслужб по прослушке, вторжению в интернет, они выступают за личную свободу граждан», – отметил он.
По словам Александра Брода, Сноуден затронул очень серьезную тему, и это заставит многие страны пересмотреть свои отношения с США. «Многие страны готовы переосмысливать политику Соединенных Штатов по подобным методам работы. Это будет серьезный разговор и на международных площадках – ОБСЕ, ООН и Совета Европы. Разумеется, все это приведет к регулированию норм международного права, потому что нужно четко прописать ту грань между обеспечением безопасности стран от террористов, экстремистов и защитой прав граждан на переписку, личные переговоры», – заметил Брод.
Ранее стало известно, что власти Германии отменили соглашения с США и Великобританией, позволяющие спецслужбам этих стран вести слежку на территории ФРГ.
Договоры между странами были заключены еще в 60-х годах предыдущего столетия и стали дополнением к немецкому закону об ограничении тайны переписки, а также почтовой, телефонной, телеграфной и иной электросвязи – так называемый закон G10.
Этот закон разрешает спецслужбам проверять до 20% таких сообщений и соединений между Германией и другими странами.
В конце июня немецкие СМИ сообщили, что АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Отрицательную реакцию со стороны немецкой общественности и оппозиционных партий вызвал тот факт, что в кабинете канцлера Ангелы Меркель о масштабах «электронной слежки» узнали из СМИ.
Ранее глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что у немцев сложилось превратное впечатление о работе американских спецслужб.
При этом ряд СМИ утверждает, что, в частности, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) давно знала о том, что АНБ США вело широкомасштабную электронную слежку за гражданами, в том числе немецкими.
Канцлер Меркель заявила, что без телекоммуникационного мониторинга невозможно было бы вести эффективную борьбу с терроризмом, поэтому прослушка американской разведкой частных пользователей в некоторых случаях является оправданной.
Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.