28 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        развитой капитализм


        Украинский завод закупил российский алюминий для американских ракет

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Депутаты предложили поднять МРОТ до 16,5 тыс. рублей в месяц

        31 июля 2013, 10:20

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предложили поднять минимальный размер оплаты труда в России до 16,5 тыс. рублей, также парламентарии настаивают на внесении в Трудовой кодекс понятия минимальной почасовой оплаты, которая составит 100 рублей в час.

        Таким образом парламентарии надеются «подтянуть» оклады в первую очередь российских бюджетников до европейского уровня, сообщают «Известия».

        «Нужно повышать уровень зарплат и уровень жизни до европейского. Иначе по всей стране будут такие ситуации, как в городе Гагарине Смоленской области, где стоит новый, прекрасно оборудованный роддом, в котором работает один врач. Больше туда никто не идет из-за низких зарплат, – заявил один из инициаторов изменений Ярослав Нилов. – Если же удастся ввести минимальный почасовой размер оплаты труда, то зарплаты вырастут».

        Нилов и Лебедев настаивают на необходимости не повышать МРОТ механически, а именно поставить его в зависимость от отработанных часов. При этом в случаях, когда минимальный размер оплаты труда берется как базовая величина для исчисления, он останется на уровне 2013 года и составит 5 тыс. 25 рублей. По этой сумме будут рассчитывать штрафы и различные пособия.

        «Это предложение стало результатом встречи с профсоюзными организациями, – пояснил Ярослав Нилов. – Кроме того, мы исходим из рекомендаций различных международных организаций и европейского опыта».

        Согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 60% от средней заработной платы.

        По оценке Росстата, средняя начисленная заработная плата одного работника в России в ноябре 2012 года составила 27 тыс. 607 рублей. Таким образом, МРОТ должен быть установлен на уровне 16 тыс. 500 рублей. Если предложение ЛДПР будет одобрено, то с учетом 40-часовой рабочей недели россиянин будет получать не менее этой суммы.

        При этом в случае, если россиянам действительно станут платить минимум 100 рублей за каждый час работы, Россия будет соответствовать рекомендациям Международного бюро труда. По расчетам этой организации, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час. Однако в большинстве европейских стран установлена более высокая цифра: от 18,7 евро и выше.

        Введение почасовой оплаты труда потребует и финансовых вливаний. По предварительным расчетам либерал-демократов, на то, чтобы довести зарплаты бюджетников до уровня «100 рублей в час», Министерству финансов придется дополнительно выделить из бюджета около 240 млрд рублей. Правда, подчеркивается в финансовом обосновании проекта, это максимальный показатель, на практике, возможно, денег понадобится меньше.

        Отметим, что председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что в России система почасовой оплаты труда работать не будет и работодатели найдут способ оставить показатели на минимальном уровне.

        «Теоретически идея неплохая, но не для российских условий. Если ввести почасовой МРОТ, это будет означать только одно, что формально людей будут брать на работу на меньшее количество часов, а заставлять работать больше», – высказал мнение единоросс.

        Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс признался, что споры о том, как лучше рассчитывать МРОТ – помесячно или почасово, ведутся давно. Однако пока что российская экономика не готова к тем изменениям, которые предлагают депутаты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............