14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава минобороны Израиля объявил об отставке

        Главная тема


        Что не так со здоровьем пилотов гражданской авиации

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        Видео

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Российскую лунную миссию «Луна-Глоб» решили переименовать

        8 апреля 2013, 16:35

        Текст: Татевик Саргсян

        Версия для печати

        Российскую лунную миссию «Луна-Глоб» решили переименовать в «Луна-25», это восстановит преемственность отечественных программ освоения Луны, заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

        Последняя советская лунная миссия называлась «Луна-24».

        «Чтобы восстановить эту преемственность, мы сейчас ее («Луну-Глоб» – прим. ВЗГЛЯД) переименовываем в «Луну-25», – сказал Зеленый на пресс-конференции, передает РИА «Новости».

        Ранее сообщалось, что запуск посадочного аппарата «Луна-Глоб» состоится в 2015 году, а орбитального лунного модуля – в 2016 году. После этого ИКИ совместно с НПО имени Лавочкина планирует отправить к Луне тяжелый научный аппарат, а также совместно с Индией осуществить миссию «Луна-Ресурс».

        «Первую посадку мы планируем осуществить на Южном полюсе Луны. Это будет спускаемый аппарат «Луна-Глоб». Следующий аппарат, который полетит через год, – это орбитальный аппарат «Луна-Глоб», – сообщил Зеленый.

        Ранее также сообщалось, что для запуска аппарата «Луна-Глоб-1» предполагается использовать ракету-носитель «Союз-2». Масса научного аппарата с топливом составит порядка 1400 кг.

        Масса посадочного модуля составит порядка 500 кг, в том числе 20–25 кг научных приборов. На посадочном модуле будет установлена аппаратура для поиска воды, а также манипулятор для исследования образцов грунта.

        Также в понедельник Зеленый сообщил, что обитаемые исследовательские станции на Луне могут быть созданы в 2030-2040 годах, передает ИТАР-ТАСС.

        По его словам, ученые могли бы работать на таких станциях вахтовым методом. «Один из основных элементов самообеспечения таких станций - вода, на Луне она присутствует», - отметил Зеленый.

        Отвечая на вопрос об общем бюджете трех предстоящих запусков к Луне космических аппаратов в период 2016-2018 годов, Зеленый отметил, что может сказать только о стоимости научных приборов, но не самих космических аппаратов, производством которых занимается Роскосмос.

        Говоря о возможности транспортировки лунных ресурсов для использования на Земле, академик отметил, что естественный спутник, возможно, богат полезными ископаемыми, во всяком случае, там «есть вся таблица Менделеева». «Пока мы еще ни разу не сели на Луну, но в перспективе есть полезные задачи, которые могли бы решать лунные станции. В частности, научные программы, радиоастрономические исследования», - добавил он.

        С другой стороны, задался вопросом Зеленый, насколько оправдана может быть доставка ресурсов с Луны на Землю? «Пока у нас есть только химические двигатели и мы не придумали другие способы, говорить об этом трудно, - сказал академик. - Огромная ракета в десятки метров высотой, а возвращается маленький мячик». «Говорить о серьезном коммерческом освоении Луны пока преждевременно», - подчеркнул он.

        При этом, говоря о совсем отдаленной перспективе освоения человеком космического пространства, ученый высказал прогноз, что после того, как будет выполнен полет к Марсу, созданы обитаемые станции на Луне, интерес к пилотируемым полетам упадет. «Мне кажется, к концу этого столетия эйфория пилотируемых исследований пропадет и дальше будут только автоматические исследования», - сказал он, добавив, что одна из главных причин этого - крайняя враждебность космоса к человеку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............