22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский втрое опередил Порошенко на выборах президента Украины

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Российскую лунную миссию «Луна-Глоб» решили переименовать

        8 апреля 2013, 16:35

        Текст: Татевик Саргсян

        Версия для печати

        Российскую лунную миссию «Луна-Глоб» решили переименовать в «Луна-25», это восстановит преемственность отечественных программ освоения Луны, заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

        Последняя советская лунная миссия называлась «Луна-24».

        «Чтобы восстановить эту преемственность, мы сейчас ее («Луну-Глоб» – прим. ВЗГЛЯД) переименовываем в «Луну-25», – сказал Зеленый на пресс-конференции, передает РИА «Новости».

        Ранее сообщалось, что запуск посадочного аппарата «Луна-Глоб» состоится в 2015 году, а орбитального лунного модуля – в 2016 году. После этого ИКИ совместно с НПО имени Лавочкина планирует отправить к Луне тяжелый научный аппарат, а также совместно с Индией осуществить миссию «Луна-Ресурс».

        «Первую посадку мы планируем осуществить на Южном полюсе Луны. Это будет спускаемый аппарат «Луна-Глоб». Следующий аппарат, который полетит через год, – это орбитальный аппарат «Луна-Глоб», – сообщил Зеленый.

        Ранее также сообщалось, что для запуска аппарата «Луна-Глоб-1» предполагается использовать ракету-носитель «Союз-2». Масса научного аппарата с топливом составит порядка 1400 кг.

        Масса посадочного модуля составит порядка 500 кг, в том числе 20–25 кг научных приборов. На посадочном модуле будет установлена аппаратура для поиска воды, а также манипулятор для исследования образцов грунта.

        Также в понедельник Зеленый сообщил, что обитаемые исследовательские станции на Луне могут быть созданы в 2030-2040 годах, передает ИТАР-ТАСС.

        По его словам, ученые могли бы работать на таких станциях вахтовым методом. «Один из основных элементов самообеспечения таких станций - вода, на Луне она присутствует», - отметил Зеленый.

        Отвечая на вопрос об общем бюджете трех предстоящих запусков к Луне космических аппаратов в период 2016-2018 годов, Зеленый отметил, что может сказать только о стоимости научных приборов, но не самих космических аппаратов, производством которых занимается Роскосмос.

        Говоря о возможности транспортировки лунных ресурсов для использования на Земле, академик отметил, что естественный спутник, возможно, богат полезными ископаемыми, во всяком случае, там «есть вся таблица Менделеева». «Пока мы еще ни разу не сели на Луну, но в перспективе есть полезные задачи, которые могли бы решать лунные станции. В частности, научные программы, радиоастрономические исследования», - добавил он.

        С другой стороны, задался вопросом Зеленый, насколько оправдана может быть доставка ресурсов с Луны на Землю? «Пока у нас есть только химические двигатели и мы не придумали другие способы, говорить об этом трудно, - сказал академик. - Огромная ракета в десятки метров высотой, а возвращается маленький мячик». «Говорить о серьезном коммерческом освоении Луны пока преждевременно», - подчеркнул он.

        При этом, говоря о совсем отдаленной перспективе освоения человеком космического пространства, ученый высказал прогноз, что после того, как будет выполнен полет к Марсу, созданы обитаемые станции на Луне, интерес к пилотируемым полетам упадет. «Мне кажется, к концу этого столетия эйфория пилотируемых исследований пропадет и дальше будут только автоматические исследования», - сказал он, добавив, что одна из главных причин этого - крайняя враждебность космоса к человеку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............